В апреле «Первому каналу» исполняется 30 лет! «Наш телеканал – это симфонический оркестр. И мы уже 30 лет играем громко и попадаем во все ноты», – с улыбкой говорит его генеральный директор Константин Эрнст. Заметные главные партии в этом оркестре играют и звёздные киноартисты. А мы решили узнать, как они туда попали.
ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД: «ЗВЁЗДЫ СОШЛИСЬ!»
Юлия Пересильд дебютировала на «Первом канале», когда ей было всего 11 лет. Тогда она впервые в жизни приехала в Москву из родного Пскова, чтобы принять участие в конкурсе «Утренняя звезда». «Я помню, как приехала в телецентр, на «Первый канал». Он показался волшебным замком, где происходят чудеса… А перед глазами кипит работа невиданных, поражающих воображение технических и творческих механизмов. С тех пор у меня так и осталось чувство, будто я приобщилась к сказочной тайне. И стала её частью. Ну вот как после этого не верить в судьбоносные неслучайности?» – говорит актриса. Увы, тогда Юля появилась в эфире «Первого канала» ненадолго, так как прошла только первый тур телеконкурса. «Но именно та поездка и то выступление всё в моей жизни предопределили, – уверена актриса. – Я поняла: быть на сцене – это космос, а стать звездой – точно моё призвание». И вот через 26 лет после этого «Первый канал» из 20 претенденток выбрал именно Юлию Пересильд для полёта к звёздам! Фильм «Вызов» – беспрецедентный совместный проект «Первого» и «Роскосмоса», съёмки которого проходили в 400 км от Земли. И 5 октября 2021 года Юлия Пересильд как исполнительница главной роли хирурга Беляевой в этой картине в компании режиссёра картины и российского экипажа Международной космической станции отправилась в космос. Наверное, на орбите Юля вспомнила своё участие в «Утренней звезде», потому что на борту космической станции она вдруг – совершенно не по сценарию – запела песню. «Это была песня «Эхо любви». К сожалению, она не вошла в картину, но звучала в документальном фильме про наше путешествие, – рассказывает актриса. – Как всё вышло? Спонтанно, как и всё лучшее в нашей жизни. Был наш третий день на МКС, уже начали снимать кино, и у меня возникло желание петь. Я была в каюте, прямо у иллюминатора, смотрела в него и видела край Земли. Абсолютно непроизвольно стала намурлыкивать песню Анны Герман. Эта песня никак не связана с космосом, логичнее было бы затянуть «Опустела без тебя Земля…» Но так сошлись звёзды. У ребят рядом очень кстати оказался киношный микрофон, и я решила спеть как следует. Так и появилось видео, а эта песня теперь у всей съёмочной группы ассоциируется с космосом и, конечно, с любовью, которая живёт внутри нас в абсолютно любом пространстве». 17 октября 2021 года корабль «Союз МС-18» с Юлией Пересильд на борту вернулся на Землю. Так благодаря «Первому каналу», а также своей смелости и таланту Юлия стала пятой женщиной в истории России, побывавшей в космосе, второй, работавшей и жившей на МКС, и первой, которая снималась в космосе в кино. «А ведь я до последней секунды боялась лишь одного: подойду к ракете, а из-за угла выскочит оператор с телекамерой: «Стоп! Снято! Это была программа «Розыгрыш», – смеётся Юлия.
КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ: «МЕНЯ ВДРУГ НАЧАЛИ УЗНАВАТЬ...»
«Артиста должны знать в лицо. Это одно из правил нашей профессии. И за собственную узнаваемость я, конечно, благодарен «Первому каналу», – говорит Константин Хабенский. – Проекты «Первого канала», в которых я снимался, – это невероятно популярные фильмы и сериалы разного времени. И про каждый из них я помню что-то особенное. Но самым первым и самым важным в этом смысле для меня стал сериал «Убойная сила». Вообще, я тогда просто искал работу по профессии в кино и поэтому с удовольствием согласился пройти кастинг на роль опера Плахова... Помню, приехал тогда на пробы сразу после спектакля и от усталости мог только улыбаться и кивать головой. Режиссёру этого оказалось достаточно – и меня утвердили без проб. Но я даже и не думал тогда о том, что это «Первый канал», огромная аудитория... Это я осознал позже, когда меня вдруг начали узнавать на улице». Затем были «Дневной...» и «Ночной дозор», «Метод» и другие картины с участием Хабенского, которые триумфально показывали на «Первом канале».
А своей самой необычной работой в проекте «Первого канала» Константин Хабенский считает роль Петра Лещенко в сериале «Пётр Лещенко. Всё, что было...» И эта роль досталась ему весьма необычным образом. Дело в том, что вдова певца Петра Лещенко Вера ещё при жизни как-то призналась подруге, что Константин Хабенский очень напоминает ей мужа. Причём не только внешне, но и поведением, характером. И когда режиссёр Владимир Котт задумал снять сериал о певце, он выяснил эту информацию, но поначалу совсем не был уверен в том, что главную роль сыграет именно Константин. «Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко и фантазировал, кто из актёров на него похож. И всё время мои фантазии утыкались именно в Хабенского! – признаётся Владимир. – Тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, та же нервность. И когда мы с Константином встретились, мне пришлось сразу признать: «Похож!»
СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «Я ВСЕХ УБЕДИЛ!»
Артист Сергей Безруков «познакомился» в «Первым каналом» более 20 лет назад. «Это было сразу после выхода «Бригады», когда внимание со всех сторон ко мне было, мягко говоря, повышенное. Но тиражировать себя в образе бандита я не собирался. Уже тогда у меня была мечта – сыграть в фильме или сериала по книге «Есенин», которую написал мой отец. И с этим предложением я пришёл именно на «Первый канал», где его взяли на рассмотрение, – рассказывает актёр. – Вскоре мне предложили главную роль в сериале «Участок», а после съёмок пообещали вновь вернуться к «Есенину». Честно говоря, тогда я подумал, что меня хотят запутать – и к моему предложению более не вернутся. Но всё сложилось иначе. И за эту верность слову, как и за возможности воплощений самых смелых творческих мечтаний, у меня безмерное уважение к «Первому каналу». По словам Безрукова, «Первый канал» всегда поддерживал даже самые невероятные его идеи. «Съёмки «Есенина» шли около года, причём в потрясающих местах – родовом селе поэта Константиново, в Ярославле, Рязани, Санкт-Петербурге, Москве... Но была в сценарии одна яркая сцена, действие которой проходило в Венеции: Есенин там, сидя в гондоле, поёт: «Из-за острова на стрежень», а Айседора Дункан ищет его и бегает по всему городу. И я решил убедить всех, что этот эпизод нужно непременно снимать именно в Венеции. Иначе будет фальшиво, а ведь нам важно всё – и атмосфера, и пляж Лидо, и цвет неба, – рассказывает Сергей. – Надо сказать, что продюсеры «Первого канала» известны как люди увлекающиеся, абсолютные фанатики творчества, и если прямо надо, то сделают всё! И я их убедил. Волшебство случилось: была Венеция и настоящая итальянская массовка. А ещё – столетняя гармошка из Ярославля, которую я привёз в Италию. Каналы Венеции никогда до этих съёмок не слышали русскую гармошку. Казалось бы, фантастика... Но не для «Первого канала», который часто невозможные вещи превращает в реальность!»