Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
СУРОВЫЙ И ЗАСТЕНЧИВЫЙ АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ
1
2
3
4
5
На экране Александр Балуев, как правило, суров и серьёзен. Кажется, что и в жизни актёр должен быть таким же. Коллега по цеху Лидия Вележева как-то раз сказала: «Он человек-танк – в хорошем смысле». А закадычный друг Дмитрий Харатьян называет Балуева богатырём-молчуном. Но к юбилею артиста, которому 6 декабря исполняется 65 лет, мы вспомнили, что ему есть о чём рассказать! Например, о том, как он...

ПРЯТАЛСЯ В ШКАФУ
Александр Балуев – из семьи потомственных военных, но его самого никогда не привлекала военная карьера. Более того, Александр с детства не любит оружие! Он и в «войнушки» с другими ребятами не играл. «В детстве я играл… в куклы, дружил с девочками и терпеть не мог как игрушечное оружие, так и военные игры, – признаётся он. – Класса до девятого вообще хотел стать врачом, причём обязательно хирургом, чтобы спасать людей. Видимо, в силу моей исключительно гуманитарной направленности для меня неприемлемо всё, что связано с подчинением себе других людей, войной, властью, оружием. Для меня эти вещи – олицетворение вселенского зла». Родители с пониманием относились к своему ребёнку и не пытались его переубедить. Но однажды использовали эту нелюбовь в воспитательных целях! Дело было так. В какой-то момент Саша стал плохо учиться. Его больше интересовали девочки, чем учебники. От родительских увещеваний толку не было... И тогда отец пригрозил, что если дело так и дальше пойдёт, строптивый сын отправился в Суворовское училище! «А у нас был родственник моего возраста, который там как раз учился, – вспоминает актёр. – И вот он приехал к нам в гости, так получилось, что мы ночевали в одной комнате. Смотрю: он аккуратно сложил свои вещи, положил сверху фуражечку… Когда папа пригрозил Суворовским училищем и я понял, что вот так вот каждый день буду складывать вещи, сразу стал учиться хорошо». Идея стать актёром, впрочем, тоже появилась у Александра далеко не сразу. Дело в том, что он был крайне застенчивым. Никаких стихов на табуретке в его детстве не было – мальчик так робел перед взрослыми, что прятался в шкафу каждый раз, когда приходили друзья родителей. В старших классах школы Балуев сообразил, что от застенчивости можно избавиться, регулярно перебарывая себя, например выходя на сцену. А однажды парень попал на спектакль «Принцесса Турандот» в Вахтанговском театре и был просто покорён. «Там со мной что-то случилось: атмосфера очаровала и затянула, – признаётся он. – Но самое большое потрясение я почему-то испытал от стука театральной обуви по деревянному помосту сцены. Этот звук у меня до сих пор вызывает какое-то оцепенение». После этого стало ясно: именно с театром Александр хочет связать свою жизнь! Правда, много лет спустя он признался, что расчёты не оправдались: застенчивость так никуда и не делась...

ПОДГЛЯДЫВАЛ ЗА ЗВЁЗДАМИ
После школы Александр отправился поступать в Щукинское училище, но первая попытка не удалась. Актёр, впрочем, уверяет, что тогда не особенно расстроился. Он решил накопить немного актёрского опыта и пошёл в студию при Доме культуры завода «Станколит». А параллельно устроился осветителем на «Мосфильм». Студийцы делали литературные программы, выступали перед заводчанами. А на «Мосфильме» Балуев мог тайком наблюдать за работой настоящих легенд отечественного кинематографа, пока помогал со светом на съёмках фильмов. Ему доверили работать с мощными осветительными приборами. «Сейчас они, по-моему, сохранились только в павильонах, если вообще сохранились, техника теперь совсем другая, – вспоминает Александр. – Я монтировал эти приборы и смотрел с колосников в павильонах, как снимались самые разные звёзды. Утром приходил на «Мосфильм», и мне говорили: «Шестой павильон». Я помню, как снимался фильм «Мама», где Гурченко была Козой и сломала ногу. Был залит каток на весь павильон. А я сидел на колосниках с фонарём, светил, смотрел, как всё это происходило. Помню Высоцкого, как он каждый день проходил через проходную. Кажется, «Как царь Пётр арапа женил» снимали, поскольку Высоцкий был длинноволосым. Евстигнеева видел в павильоне. Однажды даже слышал, как он ругался на площадке. Я проработал семь месяцев до следующих экзаменов, одновременно занимался в студии и готовил программу для поступления». Так или иначе, но накопленного опыта Балуеву хватило для того, чтобы на следующий год успешно поступить уже в другой театральный вуз, Школу-студию МХАТ. А таланта и упорства – на то, чтобы благополучно его окончить.

ЕЗДИЛ ПО СЦЕНЕ ВЕРХОМ
Александр Балуев нередко признаётся, что театр любит гораздо больше, чем кино. «В театре ты понимаешь, что это время, от начала спектакля и до его конца, принадлежит только тебе и зрителям. И ничего тут уже не может помешать, обрушится ли дождь, ураган или случится какая-нибудь техническая история, – объясняет он. – А в кино приезжаешь и не знаешь, будет сегодня намеченное снято или нет. И это зависит не от тебя, а от кучи обстоятельств, не имеющих к тебе никакого отношения». Между тем, на сцене театра с Балуевым не раз приключались разнообразные казусы! Например, именно здесь, как он признаётся, Александр пережил свой самый большой провал. Театр Советской Армии тогда ставил новый спектакль. Актёры с горящими глазами репетировали по вечерам. Наконец настал момент, когда пьесу решили показать публике. Во время первого акта зал был полон так, что яблоку было негде упасть, зрители буквально висели на люстрах. Но после антракта, во втором акте, актёры увидели в зрительном зале от силы человек тридцать... «Этот провал я запомнил на всю жизнь, – признаётся артист. – Но испытав его, я приобрёл иммунитет. Не то что неуспехи меня не трогают, нет. Я просто стал сильнее и спокойнее». С тех пор мало что способно смутить актёра во время спектакля. Однажды, например, по замыслу режиссёра спектакля, Балуев должен был выехать на сцену верхом. Нашли прекрасного статного коня. «И когда этот конь вместо песка копытами ступил на деревянные доски, у него, видимо, началось то же, что у меня на «Турандот», – со смехом говорит Александр. – Конь услышал что-то вроде того стука каблучков по сцене и тоже ошалел совсем, у него уши торчком встали, с ним случился какой-то прямо паралич, а зрачки как-то странно забегали. Я думал, сейчас он меня понесёт по сцене...» Но актёр и виду не подал, что что-то идёт не так, и его спокойствие в конце концов передалось животному. Спектакль отыграли без проблем.

ДРАЛСЯ И ВЯЗАЛ
Сложно поверить, но о кинокарьере Александр Балуев поначалу не задумывался. Дело в том, что один из педагогов в вузе сказал молодому студенту, что внешность у него совершенно неподходящая для кинематографа: «Какая-то невнятная, нос большой, губы мелкие». Актёр принял это к сведению и сосредоточился на театре. Однако его фото всё же сохранились в актёрских картотеках, и в конце концов на фактурного артиста обратил внимание Александр Кайдановский, который снимал тогда фильм «Жена керосинщика». Он пригласил Балуева сразу на две роли – братьев-близнецов, и с этого момента началась наконец успешная кинокарьера актёра. Причём львиная доля персонажей Балуева – это военные! Он перебрал практически все воинские звания. Как же это сочетается с его нелюбовью к оружию? «Так ведь это работа, её нужно делать хорошо. К тому же на съёмках всегда есть инструкторы, которые показывают актёрам, что к чему...» – объясняет он. Впрочем, учиться актёр готов – ради съёмок в фильме «Гибель империи», например, Балуев овладел восточными единоборствами. Но самое необычное умение Александр получил, когда снимался в фильме «Самый лучший фильм-3D». По сюжету, его герой, главарь банды видеопиратов, постоянно вяжет и буквально не выпускает спицы из рук. Пришлось и самому актёру освоить тонкости владения спицами... И хоть постоянным хобби для него это не стало, удовольствия тогда он получил массу. Ведь, оказывается, к удивлению поклонников, Балуев очень любит играть в комедиях! И очень жалеет, что ему редко предоставляется случай вволю повеселиться.

ВОСПИТАЛ ГЛАВНУЮ ЖЕНЩИНУ
Самой главной женщиной в своей жизни Александр называет дочь Анну-Марию. С её матерью, польской журналисткой Марией Урбанской, актёр познакомился на съёмках фильма «Ричард Львиное Сердце» в Крыму. Александр смог завоевать сердце разведённой полячки, подружиться с её сыном и дочерью и в конце концов уговорил возлюбленную выйти за него замуж. А уж когда на свет появилась его дочь, был просто на седьмом небе от счастья! «С появлением ребёнка меняется абсолютно всё. Это такая любовь, такая радость. Я не представляю, как можно любить кого-то сильнее», – как-то сказал Балуев. Обычно скрытный, актёр всегда с большим удовольствием рассказывает об Анне-Марии. Своего отца маленькая Маруся в раннем детстве называла «мужчина-шут». Но когда подросла, стала лучше разбираться в папиной профессии. «В одном из русских сериалов у неё была грандиозная роль, – со смехом рассказывает актёр. – Герой ехал на повозке, и вдалеке в поле стояла девочка, герой спрашивал: «Послушай-ка, дорогая, ты не знаешь, где Семён Васильевич?» Она говорила: «Вон там». Этой девочкой была Маруся. А в польском фильме «Фотограф» она сыграла неугомонную девочку на почте, которая дёргает маму за пальто: «Ну пойдём!» И всё, камера проезжает мимо неё». К сожалению, брак Александра распался, но близкие отношения с дочерью он сохранил. Сейчас Анна-Мария уже взрослая, она учится в школе кино и изучает актёрское мастерство, режиссуру и операторское искусство. «Недавно она мне прислала одноминутный фильм, который сама сняла. Он называется «Расставание». Я просто в восторге! – признаётся актёр. – Ощущение, близкое к счастью. Её успехи радуют больше своих. Я вижу, что она не пустой человек, а чувствующий, со своим отношением к миру. И она умеет это выразить».