Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ЯПОНСКАЯ ЖИЗНЬ ДМИТРИЯ ДИБРОВА
E46 04 c 4
E46 04 c 6
E46 04 c 5
«Телевидение – это не только работа, это еще и форма жизни!» – говорит Дмитрий Дибров. 14 ноября мэтру отечественного телевидения исполняется 60 лет. Экстравагантный во всем, он с удовольствием рассказывает, как его похищают инопланетяне, с кем он готов до посинения сидеть в телестудии и почему живет с женой по банковским правилам и японским принципам.

«Я «НАУЧИЛ» ЛИВАНОВА ГОВОРИТЬ ТОСТЫ»
Дмитрий Дибров родился и вырос в Ростове-на-Дону. «Мой отец Александр Афанасьевич был деканом филологического факультета, играл на четырех инструментах, говорил на четырнадцати языках и постоянно демонстрировал мне интересные вещи. У нас в доме собирались талантливые люди: поэт Николай Доризо, композитор Георгий Балаев, актер Аристарх Ливанов... Аристарх Евгеньевич вспоминал, как папа выносил меня трехлетнего, сажал на стол и вертел на блюде. Принцип такой: на кого я указывал пальцем, тот и говорил тост. На Ливанова я указывал часто и в результате «научил» его говорить тосты. Когда в седьмом классе я сказал маме, что хочу стать телеведущим, у нее изменилось лицо. Она-то думала, что я поступлю на юридический факультет, потому что лучше всех на свете живут юристы и партийные деятели», – с улыбкой рассказывает телеведущий о своем детстве.

«ВСЕГДА ЗАКАЗЫВАЮ КИМЧИ»
Дмитрий Дибров окончил журфак Ростовского университета. «В 1981 году я защитил диплом под названием «Выразительные средства ведущего». Возвращаясь с защиты, нашел в почтовом ящике записку: «Если хочешь работать в Москве, позвони по этому номеру». Я позвонил. Мне сказали быть в 11 утра в Домодедово. Так я оказался в Подмосковье, где поступил на работу в газету «Призыв», – вспоминает Дмитрий Александрович. Одноклассником Диброва в ростовской школе был Сергей Цой, который впоследствии работал пресс-секретарем у Юрия Лужкова и стал мужем певицы Аниты Цой. «Мы с Сережей были наиболее успешными в нашем выпуске, – рассказывает телеведущий. – Вместе мы и в Москву поехали, жили в одной комнате в общежитии. Первая зима после переезда оказалась на редкость холодной, да и денег, понятно, не было. Спасала нас только корейская капуста кимчи, которую солила Сережина мама и присылала нам в трехлитровых банках. Мы питались исключительно черствым черным хлебом и кимчи. И я так привык, что теперь, где бы я ни находился – во Франции или в Японии, всегда заказываю в ресторанах кимчи. Так что мой славный путь начался с капусты!»

«ГОТОВ СИДЕТЬ ДО ПОСИНЕНИЯ!»
Дибров работает на телевидении с 1987 года. Он делал, кажется, всё: работал спецкором ТАСС, вел авторские программы и создавал телеканалы, был худруком, главным режиссером, продюсером... Уже больше десяти лет Дибров ведет популярную передачу «Кто хочет стать миллионером?» «Это делает честь нашему зрителю. Мы не занимаемся политическими спекуляциями и личной жизнью звезд, а программу не только не закрыли, а даже увеличили ее хронометраж. И теперь мы полтора часа удерживаем зрителя, орудуя исключительно историей, культурой и знаниями. И никакого отпуска! Не следует думать, что тяпка и плавки останавливают работу телевизора. Наоборот, люди как раз и смотрят телевизор на даче», – говорит телеведущий.

«Я ВСЁ ПЕЛЕНГУЮ»
Дибров признается, что среди участников передачи «Кто хочет стать миллионером?» у него есть свои «любимчики». «Прежде всего это дуэт в составе Розенбаума и Друзя. С ними я готов сидеть в студии до посинения! Еще мне очень нравится, как играет Михаил Боярский – по-д’артаньянски, с азартом! И при этом доходит до высоких цифр. Здорово играет и певец Данко. Этот человек, видимо, свободное от пения время даром не теряет. А еще я в восторге от игры Кети Топурия», – говорит он. Поклонники передачи отмечают, что и сам Дибров знает ответы на многие вопросы. «Думаете, почему, когда звучит вопрос, например, про Архангельск или про Челябинск, я прекрасно знаю ответ? Когда я приезжаю куда-нибудь, у меня часто спрашивают про райдер. И говорят: «Наверное, после самолета вы посидите днем в гостинице?» Нет, говорю, сидеть не буду! Пожалуйста, дайте мне машину и экскурсовода – вот мой райдер. И это обычно выполняется. Охотно приходят историки, профессора даже! И рассказывают мне о своем крае. А я всё это пеленгую. Моя работа – вести флагман интеллектуального ТВ, поэтому я должен знать всё!» – говорит Дмитрий Александрович.

«СВОИХ ДЕТЕЙ Я ВИЖУ ТОЛЬКО ТЕЛЕВЕДУЩИМИ»
Дибров – отец пятерых детей. От первого брака у него есть сын Денис. От второго – дочь Лада. Она окончила факультет кибержурналистики, живет во Франции и недавно подарила знаменитому отцу внучку Мию. Нынешняя супруга телеведущего Полина – его четвертая жена. Вместе они воспитывают трех сыновей – Сашу, Федю и Илью. «Своих детей я вижу только телеведущими. Никаких других возможностей им судьба и фамилия не предоставляют, – говорит Дмитрий Дибров. – Их детство проходит в присутствии писателей и поэтов, музыкантов и телеведущих, которые бывают в нашем доме при первой же возможности. А дети им Хармса наизусть читают. И хочется надеяться, что всё это интегрируется в профессию. Вот тогда и пригодятся им те премудрости, которых они наслушались от дяди Левы Новоженова и других интересных людей. И им не придется лезть в карман за справочником афоризмов».

«МЕНЯ ПОХИЩАЮТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ»
Табличка на загородном доме семьи Дибровых гласит: Villa Paulina. «Дима почему-то решил, что будет логично назвать наше родовое гнездо моим именем, но на французский манер», – говорит жена телеведущего Полина. «Дизайн нашего дома основан на японской доктрине «ваби саби» – воздержанность и функциональность. Всё, к чему не прикасается рука на протяжении двух месяцев, следует выкинуть! Красиво только то, что прагматично, – считает Дибров. – А еще у нас с Полиной с самого начала был договор: любые решения принимаем согласно банковскому правилу двух ключей. Это когда сейф можно открыть только одновременно двумя ключами, находящимися у двух людей. Другими словами, годится только тот вариант, который понравился обоим».
Полина Диброва младше своего мужа на 30 лет, но, по словам телеведущего, он старается ее не воспитывать. «Ну если только иногда, – смеясь, признается он. – Например, когда появилсь соцсети, Поля настолько увлекалась, что даже при мне рассматривала что-то в телефоне. Представляете, с ней Дибров сидит, а она смотрит не пойми что! Пришлось серьезно поговорить...»
Коллеги телеведущего, а также журналисты знают, что на автоответчике мэтра стоит запись, на которой он сообщает, что в данный момент его похищают инопланетяне, поэтому поговорить возможности нет. «Конечно, это метафора. Но в каком-то смысле меня действительно похищают инопланетяне, ведь если бы я отвечал на все звонки, не осталось бы времени вести телепередачи», – говорит Дибров.