Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ГЕРОИ СЕРИАЛА
АДМИРАЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ ИГОРЯ ПЕТРЕНКО!
1
2
3
Телеканал «Россия 1» радует своих телезрителей масштабной премьерой исторической драмы «Адмирал Кузнецов». Этот сериал расскажет историю жизни самого молодого в истории нашей страны народного комиссара, возглавившего Военно-Морской Флот СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны, – Николая Кузнецова. Судьба поставит его перед непростыми выборами, требующими рискованных и даже дерзких решений. Сюжет полон неожиданных поворотов, захватывающих внимание зрителей буквально с первых кадров. А о том, как проходила работа над проектом и насколько исполнители главных ролей похожи на своих героев, мы сейчас расскажем!

ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В РОЛЬ
Главную роль – народного комиссара Военно-Морского Флота СССР, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова – исполнил Игорь Петренко. Это далеко не первый проект в творческой биографии актёра, когда ему приходится надевать военную форму. Однако носить белый китель пришлось впервые. Кстати, этот предмет гардероба костюмеры шили для Игоря несколько недель, тщательно снимали мерки и делали десяток примерок, чтобы он сидел идеально. «Поначалу мне было даже неловко надевать этот китель, – рассказывает Игорь. – Ведь я не проходил воинскую службу, и мне неведом этот образ жизни во всех нюансах. Но я вырос в семье военного, поэтому «армия» была дома, причём достаточно убедительная. Поэтому могу сказать, что не важно, какого военного ты играешь, главное – чтобы герой получился живым и не «забронзовел». Надо заметить, что у Игоря мастерски получилось это сделать. Актёр очень тщательно готовился к роли: немало часов провёл в архивах, изучая исторические документы. «Я пытался понять мотивы поступков моего персонажа, – делится Игорь. – Но в какой-то момент закрыл биографию Николая Кузнецова: пиетет к нему мешал мне показывать его живым человеком. Сделав для себя определённый срез, я начал искать внутреннюю мотивацию и уверенность в себе, чтобы двигаться дальше». Вспоминая о съёмочном процессе, Игорь отмечает, что больше всего ему понравились сцены, когда его герой возвращается домой. Дело в том, что в это время на площадку приходили коллеги-актрисы, которые по-женски заботились о мужской части кинокоманды. «Я вспоминаю работу над нашей историей, и первое, что мне приходит в голову, – это домашний сыр! – улыбается Игорь. – Я очень ждал съёмок с нашими девочками. Они приносили вкуснейшие угощения. Я боялся, что однажды китель на мне не застегнётся, но не мог отказать себе в удовольствии и с аппетитом уплетал за обе щеки». А ещё после съёмок в «Адмирале Кузнецове» у Игоря появилась привычка – приветствовать корабль, на который заходишь. Этот ритуал проделывают офицеры, когда поднимаются по трапу. «Я не знал об этом нюансе, – вспоминает актёр. – В первый съёмочный день кто-то на площадке увидел и спросил: «А почему вы идёте так пренебрежительно к кораблю и не придерживаетесь заведённой традиции?» Петренко учёл полезное замечание. И это помогло ему ещё больше погрузиться в образ. К слову сказать, актёр всегда с особым вниманием относится к своим ролям. Так, например, Игорь любит вспоминать, как в юности дебютировал на сцене в школьном спектакле. Ему досталась роль Двойки. «По ходу пьесы с моим героем происходили разные события, он менялся. В финале Двойка превращалась в Пятёрку, – рассказывает актёр. – Мы с учителями и друзьями долго думали, как организовать это превращение. Сначала хотели сшить два разных костюма. Но потом я сообразил – надо просто встать на руки! Я занимался спортом, гимнастикой, и для меня это было проще простого сделать! В общем, весь финал спектакля я провёл вниз головой».

ДАРЬЯ УРСУЛЯК: МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО
Жену адмирала Кузнецова Веру Павловну сыграла Дарья Урсуляк. Актриса признаётся, что таких героинь ей приходится играть нечасто. «Моя Вера как бы выполняет функции «дома», – делится Дарья. – У меня иногда бывают периоды, когда мне нравится играть героинь, которые любят, поддерживают, верят. И в этом сериале как раз всё сложилось: моё внутренне состояние, мой экранный образ. А вообще работа над «Адмиралом Кузнецовым» прошла для меня быстро и деликатно». В сериале зрители действительно увидят Дарью в очень нежном и трогательном образе. Причём актриса выглядит в кадре естественно и органично не только потому, что она профессионал. И в обычной жизни Урсуляк такая же – заботливая и внимательная к близким и родным людям, не допускает разногласий в семье и старается как можно скорее решать любые конфликты и споры. «Я вообще больше люблю молчать, – улыбаясь признаётся Дарья. – Кстати, научилась этому от одной своей героини. Играла в спектакле «Ивонна, принцесса Бургундская» и по роли должна была молчать. У меня не было ни одной реплики. Всю гамму чувств мне нужно было выражать без слов. Я начала репетировать и поняла, что мне так комфортно молчать! Я невербальный человек. Если есть возможность не говорить, я ею обязательно воспользуюсь. Наверное, поэтому со мной сложно ссориться. Меня даже режиссёры иногда спрашивают: «Почему ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь. Что ты думаешь про эту сцену? Поспорь со мной!» А я понимаю, что просто не могу объяснить, хотя и размышляю об этом». Наверное, благодаря этой особенности Дарья очень выразительно передаёт чувства, мысли, настроения героев с помощью мимики и жестов. Вот, к примеру, в сериале «Дылды» Урсуляк исполнила роль школьного завуча. «Мне нужно было сыграть устрашающе неприятную женщину, как из детских кошмаров, – смеясь рассказывает Дарья. – Я надела юбку-карандаш, пиджак, и этого было достаточно, чтобы все на съёмочной площадке начали обращаться ко мне по имени-отчеству. Оператор даже признался, что, увидев меня, в первую секунду испугался, что забыл дома дневник. Однако стоило мне переодеться в мои привычные футболку, джинсы и кроссовки, и коллеги переставали меня узнавать».

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ: ДРУЖЕЛЮБНАЯ ГРОМОГЛАСНОСТЬ
Командующего Балтийским флотом, вице-адмирала Владимира Филипповича Трибуца сыграл Алексей Макаров. Актёр воплотил на экране образ жёсткого, решительного и волевого человека. В обычной жизни Алексей похож на своего персонажа. Как говорит сам Макаров, если уж он что-то надумал, во что бы то ни стало воплотит это в реальную жизнь. «Помню, как-то раз я решил подарить бабушке большой телевизор, – рассказывает актёр. – Привёз ей здоровенную плазму, чтобы она не вглядывалась в свой малюсенький «ящик». Когда включил аппарат, по телевизору как раз показывали какую-то программу о животных, – и то ли тигр, то ли лев как прыгнет! А бабушка как закричит да как схватится за сердце! Ну не видела она никогда телевизора такого размера. Потом два дня недоверчиво косилась на экран. Но я упёртый, решил её приучать к новой технике. Взял за руку, усадил рядом с собой, включил плазму. Она сначала зажмурилась, но я её приобнял. Бабушка почувствовала, что опасности нет, глаза открыла. Я потом в гости приезжал, видел, что она привыкла, стала смотреть любимые ток-шоу». А ещё актёра и его героя из сериала «Адмирал Кузнецов» объединяет громкий командный голос. Правда, иногда окружающие пугаются, думают, что Алексей злится. «Как-то раз, на съёмках фильма «Три мушкетёра» получилась забавная ситуация, – вспоминает Макаров. – Мы работали над эпизодом, в котором мне нужно было скакать во весь опор на лошади. Снимаем первый дубль, и вдруг я слышу, как мне в спину кто-то из помощников кричит: «Лёша, шпагу не так нужно держать!» А я, уже разгорячённый, поворачиваюсь и кричу в ответ: «А как?!» Со стороны кому-то показалось – вспылил, а у меня просто голос громкий! Пошёл слух о моём взрывном характере». Впрочем, очень быстро он развеялся. Однажды Алексею для роли нужно было освоить верховую езду. Для этого он обратился к преподавателям из конно-спортивной школы. «Первым делом они поинтересовались у моих друзей и родственников о том, какой у меня характер, – говорит актёр. – В результате этого разговора, к своему удивлению, я получил самого спокойного, покладистого коня по кличке Винкас. Огромное животное, при этом полный флегматик. Поначалу меня эта черта характера в моём новом товарище бесконечно удивляла, а потом мы подружились. Порой в выходной день, когда у меня не было съёмок, я забирал Винкаса из конюшни, выезжал на нём в соседнее поле и беседовал. Философские беседы получались. Я, например, доказывал коню, что ума у него, в общем-то, немного по сравнению со мной. А он, в свою очередь, косился на меня лукаво и думал, вероятно, прямо противоположное». Поэтому теперь каждый раз перед тем, как приступить к новой роли, Алексей предупреждает коллег, что бояться его не нужно.