Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ВРЕМЯ, НАЗАД!
САМАЯ СМЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ
1
2
3
4
5
6
7
В августе 1965 года на экраны Советского Союза вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Сразу же после выхода кинокартину разобрали на цитаты – и даже сейчас, спустя 60 лет, нет, пожалуй, такого человека, который бы их не узнал. Фраза «Надо, Федя, надо!» недавно и вовсе заняла первое место в зрительском рейтинге крылатых выражений! Ну а сам фильм называет любимым уже не одно поколение зрителей. А ведь его путь на экраны был непростым!

«ЧТОБЫ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ»
Леонид Гайдай никогда не планировал снимать одни только комедии. В начале своей карьеры режиссёр создавал и драмы, и исторические фильмы. Но он нашёл себя как режиссёра и обрёл любовь публики только после того, как понял: самое важное – смешить зрителей. «Люди так тяжело живут, пусть хоть посмеются» – любил повторять Леонид Иович. После успеха фильма «Деловые люди» Гайдай задумался над новой комедией и целых три года искал подходящий сюжет. А в 1964 году он познакомился со сценаристами Морисом Слободским и Яковом Костюковским, и их задумка «Несерьёзные истории» привлекла его внимание. Изначально это были сценарии двух киноновелл про приключения интеллигентного студента Владика Арькова. В одной он, подрабатывая на стройке, перевоспитывал великовозрастного хулигана. В другой устраивался репетитором и готовил к поступлению в институт молодого оболтуса. Однако Гайдай взялся за сценарий сам. И если первая история почти не изменилась, то вторая превратилась в лирическую зарисовку о студенте, который в период сессии влюбляется в девушку (кстати, сюжет режиссёр, говорят, подсмотрел в польском журнале «Шпильки»). А затем выяснилось, что этих двух новелл не хватает для полнометражного фильма. Так появилась третья – про незадачливых расхитителей социалистической собственности, которым противостоит главный герой. Худсовет этот вариант принял. Только одно не устроило чиновников – имя студента. Во Владике каким-то образом усмотрели Владлена, а Владлен – это, конечно, Владимир Ленин, который никак не может быть героем комедии! Так Владик стал Шуриком. Тогда же фильм получил название. Причём поначалу сценаристы решили озаглавить кинокартину «Операцией «У». Но Леонид Гайдай решил, что «Ы» – смешнее!

«ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!»
Сложными оказались поиски главного героя. Режиссёр отсмотрел более сотни кандидатов. Среди них были Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Всеволод Абдулов, Иван Бортник, Валерий Носик, Александр Збруев, Андрей Миронов и даже Евгений Петросян. Худсовет настаивал на Валерии Носике. Но Гайдай сомневался. Ему казалось, что главный герой должен быть чем-то похож на него самого. «Шурик – это сам Леонид Иович, – убеждённо говорила жена режиссёра Нина Гребешкова. – Все его поступки, жесты. Конечно, актёр преломил их через себя. Но образ шёл от Лёни. Он действительно был таким – нескладный, наивный и очень порядочный». К счастью, кто-то из съёмочной группы вспомнил, что видел в Ленинграде молодого актёра, внешне напоминающего Гайдая...Так Леонид Иович познакомился с Александром Демьяненко. Ну а тот, в свою очередь, с первого взгляда на сценарий понял, что от такой роли не отказываются! Ну а Наталья Селезнёва даже и не надеялась получить роль. Дело в том, что о пробах она узнала поздно и пришла на них после целого дня на пляже. А тут ещё недовольное замечание режиссёра: «Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то...» Возмущённая актриса тут же без стеснения скинула платье, поскольку под ним был купальник. И сейчас, много лет спустя, с улыбкой признаётся: «Оказалось, это он меня проверял». Ведь в новелле «Наваждение» героине тоже нужно было раздеться до нижнего белья. Поиск актёров на главные роли вышел таким же запутанным, как беготня Шурика и Верзилы по стройке. Очевидцы шутили, что только одного исполнителя роли Гайдай утвердил сразу же – это был пёс породы боксёр, которого так опасались Шурик и Лида. На самом деле, конечно, и с троицей жуликов из третьей новеллы всё было ясно с самого начала: Леонид Гайдай придумал этих героев с прицелом на уже знакомых Никулина, Вицина и Моргунова. А вот насчёт всех остальных героев режиссёр очень долго сомневался. Например, на роль Верзилы, хулигана из первой новеллы, худсовет рекомендовал Михаила Пуговкина. Но кто-то заметил: «Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина, не годится!» И тогда режиссёр предложил Пуговкину роль прораба, которого, по первоначальной задумке, должен был играть... Владимир Высоцкий! Ну а Верзилу в итоге сыграл Алексей Смирнов.

«А НА ЛИКЁРОВОДОЧНЫЙ НЕТ?»
Про Гайдая говорили, что он любые съёмки способен превратить в отпуск на море – просто написав худсовету, что следующая сцена должна сниматься в южных условиях. Например, стройка, где Шурик перевоспитывает Верзилу, находилась в Подмосковье. А обедали напарники в Одессе! Но на самом деле перенос съёмок действительно был необходим – дело в том, что Леониду Иовичу катастрофически не везло с погодой. Первую новеллу начали снимать в августе, и если в начале осени погода в окрестностях столицы ещё не подводила, то к октябрю снимать там стало невозможно. В Одессе было гораздо более солнечно! Правда, один раз долгожданное солнце попортило киношникам немало нервов. Снимали эпизод, когда ноги Шурика вязнут в битуме. День был солнечный и жаркий, и битум внезапно загорелся. К счастью, Александр Демьяненко не успел наступить туда ногой. В результате вместо съёмок пришлось тушить пожар. В Москву вернулись в декабре – по сюжету третьей новеллы как раз требовалась зима. Но и тут возникли трудности: именно в этот год зима выдалась не очень-то холодной... 14 декабря в городе было недостаточно снега. Его на 10 самосвалах привезли из более заснеженных мест... и весь снег растаял ещё до начала съёмок. Что было делать? Леонид Гайдай придумал: он попросил реквизиторов создать подобие снега из ваты и нафталина. А чтобы эту красоту не успело сдуть ветром, эпизод решили снимать с конца – с момента, когда бабушка-сторож прибегает на склад и застаёт там усыплённых мужчин и мышку. Кстати, мышь была не простая – её принёс на площадку дрессировщик, и зверюшка действительно умела делать трюки. Мышку полюбили все, а особенно к ней привязался Георгий Вицин.

«ЕСЛИ Я ВСТАНУ, ТЫ У МЕНЯ ЛЯЖЕШЬ!»
Говорят, на съёмочную площадку Гайдай приходил с секундомером – он точно по времени рассчитывал, когда нужно ввернуть ту или иную шутку, чтобы зритель рассмеялся. Например, эпизод боя на рапирах между Шуриком и Балбесом был тщательно отрепетирован – актёров обучал драться специально нанятый преподаватель фехтования. «После нескольких занятий мы дрались, как заправские спортсмены, – рассказывал Юрий Никулин. – Показали бой Леониду Гайдаю. Он посмотрел со скучающим видом и сказал: «Дерётесь вы хорошо, но всё это скучно, а должно быть смешно. У нас же комедия». И тогда режиссёр придумал, что Шурик как будто протыкает Балбеса шпагой, капает кровь, но потом выясняется, что это вино из разбитой бутылки. Режиссёр вообще любил усовершенствовать сцены. Когда во второй новелле Шурик и Лида проходили мимо злого пса, не замечая его, он поначалу просто лежал неподвижно. Но Гайдай улёгся рядом с собакой, взял её за передние лапы и стал поднимать боксёрские плечи, как будто пёс удивляется. Но иногда юмор в кадре появлялся абсолютно случайно. Например, эпизод погони на складе снимали восемь раз. Одно и то же повторять скучно, и Юрий Никулин решил похулиганить. Он сунул палец между челюстями анатомического пособия – а те возьми да и захлопнись. И саму эту сцену, и неподдельную реакцию актёра Гайдай, конечно, оставил в фильме.

«НИКАКОГО МОДЕРНИЗМА, НИКАКОГО АБСТРАКЦИОНИЗМА!»
Лёгкость «Операции «Ы» обманчива – фильм очень трудно пробивался сквозь цензурные ограничения. «Цензоры говорили, что в сцене с Басовым (сыгравшим милиционера) мы высмеяли всю советскую милицию. Якобы мы провели в фильме идею: мол, с хулиганом ни власть, ни милиция не справились, а смог только студент-очкарик, – вспоминал сценарист Яков Костюковский. – Ну и самое нелепое обвинение – что мы в эпизоде, когда превращённого в «негра» Федю воспитывает кнутом Шурик, издеваемся над... народами Центральной Африки! С трудом удалось отбиться». До приёмки фильма в Госкино Леониду Гайдаю пришлось пройти 19 инстанций. Но все эти мучения были не зря – «Операция «Ы» собрала рекордное количество зрителей, её посмотрели почти 70 миллионов человек. И с удовольствием продолжают смотреть до сих пор!