На экране оживает история Российского государства – телеканал «Россия 1» начал премьерный показ сериала «Александр I». В съёмках проекта приняли участие как молодые артисты, так и звёзды, хорошо известные и любимые многими зрителями. Опытные актёры признаются, что работали над сериалом и своими образами с азартом и увлечением, ведь каждый день им приходилось сталкиваться с массой непростых исторических нюансов. А что помогало оставаться на коне в прямом и переносном смысле, мы сейчас расскажем!
АРТЁМ ТКАЧЕНКО:КЛИЕНТ БИБЛИОТЕКИ
Государственного деятеля Российской империи Платона Александровича Зубова сыграл Артём Ткаченко. Несмотря на то, что в творческой биографии актёра есть исторические персонажи, он признаётся, что каждый раз подобные перевоплощения даются очень непросто. «Разные эпохи, конечно, сильно отличаются, – рассказывает Артём. – Люди и разговаривали медленнее, и ходили медленнее, и язык был совсем другим. Когда начинаешь играть такого персонажа, текст очень сложно присвоить себе, потому что сейчас люди уже так не разговаривают. Проходит недели три, и я начинаю запоминать этот витиеватый текст. Слава богу, что у нас на съёмочной площадке постоянно присутствовали консультанты и историки, которые могли подсказать, как правильно делать поклон, где должна стоять нога, когда разговариваешь с царём или с императором». Ещё одним незаменимым помощником Артёма в работе над образом стала библиотека. В свободное от съёмочного процесса время он регулярно ходил в читальный зал, брал книги из раздела художественной и исторической литературы. «В этот период я прочитал не один десяток книг, это помогало мне напитываться атмосферой прошлого», – признаётся Артём.
АННА БАНЩИКОВА: НАСТОЯЩАЯ КОРОЛЕВА!
Одну из главных женских ролей – императрицу Марию Фёдоровну – сыграла Анна Банщикова. «В моей героине была невероятная внутренняя стойкость, – рассказывает актриса. – Снаружи спокойствие, мягкость, а внутри – очень тонкая, сложная структура. Она точно не была женщиной, которая себя жалеет. Мне очень хотелось передать именно её ощущение достоинства, без напускной важности. Она была по-настоящему сильной, с непростым характером. И этот контраст – её внешняя тишина и внутренняя несгибаемость – и был для меня самым интересным в образе». По словам Анны, работа над ролью стала для неё ценным опытом ещё и потому, что научила многим полезным для обычной жизни навыкам. Например, сдержанности, умению не спешить с реакцией. «После съёмок я даже дома ловила себя на том, что стала говорить тише, делать паузы, – признаётся актриса. – А ещё роль дала мне ощущение, что терпение – огромная сила. Всё это далось мне непросто. Современная скорость жизни, она прямо в теле: надо быстро реагировать, торопиться. А здесь нужно было, наоборот, остановиться, подышать, почувствовать момент. И это очень дисциплинировало в итоге. Сейчас понимаю, что мне даже не хватает этой тишины и размеренности в реальной жизни». Изменения, произошедшие с актрисой, заметила и её маленькая дочь Маша. Однажды девочка внимательно посмотрела на свою звёздную маму и серьёзно сказала: «Ну теперь ты, мама, настоящая королева!» И это признание стало для Анны лучшим доказательством того, что она идеально попала в образ. Также, по словам актрисы, ей было очень интересно работать над манерами своей героини. С помощью консультантов Анна отрабатывала каждый жест. Например, на отработку правильного императорского поворота головы ушло больше часа. «А вообще, знакомство с образом Марии Фёдоровны началось с корсета, – улыбается Анна. – Красиво – да. Удобно – нет. Все эти атрибуты костюма – корсеты, юбки, перчатки, шляпки… Иногда я мечтала просто расстегнуть хоть одну пуговицу. Были дни, когда мы по двенадцать часов снимались в полном образе: с причёской, короной, украшениями. И самое смешное, даже на часовой перерыв не снимали всё это, потому что потом долго пришлось бы восстанавливать внешний вид. Так и сидела, как будто не на обеде, а на приёме у императрицы». Сейчас Анна с гордостью рассказывает, что она может три часа простоять в туго затянутом корсете, не потеряв при этом сознание. А ещё актриса научилась делать дворцовый поклон так, чтобы корона не падала. Хотя в начале съёмок этот атрибут костюма постоянно съезжал с головы Анны.
ЮРИЙ ЧУРСИН: ДОТОШНЫЙ КАЛЛИГРАФ
Наполеона I Бонапарта сыграл Юрий Чурсин. Коллеги актёра говорят, что он настолько проникся своим персонажем, что старался не выходить из образа даже во время коротких перерывов на съёмочной площадке. «Я увидел своего героя очень харизматичным, очень жаждущим и смелым, – говорит Юрий. – Он ломает все устои и правила, которые были приняты в то время». В отличие от коллег, Чурсин признаётся, что особых сложностей на съёмках у него не возникло. А всё потому, что актёр уже играл персонажа XIX века в фильме «Союз спасения». И вот тогда-то Юрий и научился правильно держать осанку, ходить с поднятым подбородком. «Чтобы не дать себе расслабляться, я надевал под костюм корсет, – раскрывает секреты актёр. – В подобном одеянии я всегда чувствую себя строгим, но не чопорным. Появляются особая пластика и грация. Словом, целое искусство. Долго привыкал к треуголке. Она никак не садилась на голову, всё время съезжала. И когда я заходил в помещение, задевал косяки. Головной убор падал, я выглядел нелепо. Поэтому я носил треуголку и во время перерывов. Старался сделать её привычной для себя». А вообще, по мнению Юрия, качественно сыграть исторический образ помогают детали. Например, на съёмках сериала актёр научился писать пером. И если поначалу на листе оставалось много клякс, то постепенно почерк Юрия становился аккуратнее. А к концу работы и вовсе стал каллиграфическим. «Для меня лично это, с одной стороны, сопротивление, а с другой – работа на подробность, чтобы не было искусственности, – рассуждает актёр. – Детали и исторические предметы помогли мне не фальшивить в кадре».