На «Первом канале» продолжается сериал «Великая. Золотой век». Одну из главных ролей – фаворита Екатерины II графа Григория Орлова – сыграл Антон Хабаров. «Это уникальный человек, – говорит актёр. – Когда я работал над ролью, ходил в Исторический музей, и там консультант очень интересно сказал, что таких исключительных героев отличает бездна снаружи и бездна внутри. Думаю, эта характеристика подразумевает, что если есть набор хороших качеств, то обязательно будет и набор отрицательных». Антон признаётся, что, изучая биографию Григория Орлова, он нашёл между ним и собой немало схожих черт, но есть и некоторые отличия.
ПОТРЯСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК
В фильме, впрочем, как и в книгах по истории, Григорий Григорьевич Орлов предстаёт человеком, уверенным в себе. Для многих он становится образцом и авторитетом в жизни, делах и на службе.
Несмотря на большой профессиональный опыт, Антон, в отличие от своего героя, всегда был и по сей день остаётся скромным человеком. Коллеги и знакомые рассказывают, что актёр никогда не болел звёздной болезнью, даже став популярным и известным. «Помню, как на съёмках своего первого сериала «Доктор Живаго» я познакомился с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым и Олегом Ивановичем Янковским, – рассказывает Антон. – Это вообще всегда были мои любимые артисты. Когда я вышел в кадр с Янковским, весь, конечно, зажался. Олег Иванович спросил: «Что такое?» – «Ну не могу чего-то, ничего не получается», – отвечаю». Янковский остановил съёмку и отвёл Хабарова в сторону. Антон честно признался, что сильно переживает, ведь это его первый фильм, а играть нужно с кумиром! Тогда Олег Иванович подбодрил начинающего актёра. Хабаров вспоминает: «Вот что он мне сказал: «Знаешь, когда я снимался в фильме «Служили два товарища» с Роланом Быковым, тоже очень волновался. Быков – это же была фамилия, которая просто давила своим авторитетом. А Ролан мне сказал: «Олежка, ты красивый, просто стой, я сам всё сыграю». Так и вышло, посмотри картину – Ролан прыгает вокруг меня». Вот таким образом Янковский решил меня расслабить». Конечно, Антон не просто стоял в кадре, он замечательно справился со своей ролью, но от мэтра на всю жизнь научился лёгкому, доброму и уважительному поведению с коллегами. Кстати, именно Олег Иванович научил Хабарова тонкостям работы перед кинокамерой, создания образа своего героя в кадре. «Мне очень повезло, что я стал его любимчиком, – говорит Антон. – Когда потом моя жена Лена пришла в «Ленком», он её спросил: «Замужем?» – «Да, и вы знаете моего мужа». – «Кто он?» – «Антон Хабаров». – «Какой потрясающий мальчик», – сказал Олег Иванович. Такие слова для меня – это просто фантастика». Сейчас уже опытный Антон сам частенько становится старшим товарищем для начинающих актёров. Он всегда поддерживает коллег, старается им помогать во время съёмок. Возможно, поэтому Хабарова очень уважают и ценят не только как профессионала, но и как отличного человека.
В ПОИСКАХ МАСКИ
Историки утверждают: Григорий Орлов был очень просвещённым человеком. Он тяготел к наукам, покровительствовал Ломоносову, проводил опыты по постройке фундамента в вечной мерзлоте, любил физику и химию. Граф держал в голове массу информации и обладал феноменальной памятью. Он почти никогда ничего не забывал.
У Антона богатая творческая биография. Он постоянно снимается в кино и сериалах. А с 2013 года Антон служит в Московском губернском театре под руководством Сергея Безрукова. Поэтому Хабарову тоже приходится держать в голове массу информации, чтобы не запутаться в своих персонажах и воплотить их максимально правдоподобно. Но именно из-за этого с Антоном случаются курьёзы. Так, на театральной сцене актёр сыграл немало ярких ролей. Сам он больше всего вспоминает спектакль «Сирано де Бержерак». «Сейчас я в нём не участвую. Но никогда не забуду, как играл в «Сирано» свой последний раз. Мой персонаж – Ле Бре, друг Сирано, – смеясь рассказывает Антон. – Финал всего действа. На сцене Сергей Безруков, его герой, по сценарию, умирает, а я сижу с ним рядом, плачу, сочувствую. Вдруг чувствую, что Сергей Витальевич меня за плечо жмёт, потом по голове начал гладить. Думаю, ну, наверное, ему тоже грустно, что я последний раз играю в этом спектакле. У меня искренние слёзы так и покатились. Всё, думаю, классно играем». После завершения спектакля растроганный Антон ушёл за кулисы, утирая слёзы. Коллеги подходили, поздравляли с успешным показом. И вдруг прозвучал голос Сергея Безрукова. «Антон, ты молодец, но где маска, которую ты мне должен был в сцене дать?» Оказывается, на сцене он тщетно пытался найти у Антона часть реквизита. «Я совершенно забыл про эту маску. Вот такая вот история… До слёз», – улыбается Хабаров.
АВТОРИТЕТ ВСЕХ АВТОРИТЕТОВ
Граф Орлов вполне заслуженно снискал себе славу храброго и отважного человека. Согласно историческим справкам он любил бывать в военных походах. Да и вообще, признавался, что в бою чувствует себя по-настоящему счастливым.
Да, Антон Хабаров часто играет брутальных персонажей. Поэтому, как признаётся актёр, зрители его часто воспринимают по созданному на экране образу. И иногда из-за этого случаются очень комичные ситуации. Как-то раз Антон сыграл криминального авторитета в многосерийном фильме «Мурка». Хабарову удалось очень правдоподобно передать этот образ. «Помню, мы сидели с друзьями в кафе в Екатеринбурге. Приехали в этот город на гастроли, – рассказывает Антон. – Я обратил внимание, как какой-то здоровый мужчина криминального вида ходит, смотрит на меня и что-то мне показывает. Я пошёл в туалет, он – за мной. Мне стало страшно. Я резко свернул и в женском закрылся. Переждал какое-то время, а когда увидел, что преследователь ушёл в мужской, выбежал и сел обратно за столик». Но избежать встречи с подозрительным мужчиной Антону так и не удалось. После ужина актёр попрощался с друзьями и отправился в отель. «Выхожу из кафе, а этот мужчина у дверей стоит в компании ещё четырёх человек. Увидел меня и говорит: «Хабаров, иди сюда! Ты вора в законе сыграл? Я тоже вор в законе». И показывает наколку на руке со своей кличкой. Я думаю: «Ну всё, мне конец». Потому что слышал, что часто бывает так: начинают актёров уговаривать, мол, поехали мою жену поздравим, я тебе дом свой покажу. А потом такие поездки могут закончиться плачевно». Испуганный Антон вжал голову в плечи и подошёл к мужчинам. Бежать было бесполезно, он понимал, что его всё равно догонят. Однако всё оказалось совсем не так страшно, как представлял себе Хабаров. «Эти мужики мне сказали много добрых слов, поблагодарили за «Мурку», а потом сели в машину и уехали. Я ещё какое-то время так и стоял на крыльце с раскрытым ртом», – вспоминает Антон.
ПРИЗНАК СТАРОСТИ
Готовясь к роли Григория Орлова, Антон внимательно и дотошно изучал не только характер графа, но и его внешний вид. «Эталон мужской красоты того века – это небольшое пузико. Потому что если ты худой, значит, либо болен, либо беден, – рассказывает Хабаров. – Поэтому мне пришлось полнеть. Я ел, как не в себя. После съёмок я начал работать над другим проектом, и там режиссёр мне сказал: «Антон, всё хорошо, но у тебя такой небольшой, но заметный животик и второй подбородок. Переставай уже есть».
В обычной жизни актёр следит за своей фигурой. Он занимается спортом, и старается держать мышцы в тонусе. Хабаров ходит в спортзал, бассейн, на каток. А недавно увлёкся баскетболом. «Как-то мы с сыном вышли во двор. А у нас там кольцо находится на высоте два метра двадцать сантиметров, – говорит актёр. – Смотрю, а парни, обычные старшеклассники, не могут забить мяч. При том, что обычно баскетбольное кольцо крепится на высоте трёх метров. Решил показать молодёжи мастер-класс. Влёгкую заколотил пару мячей. Чувствую – колени заболели. Но с гордым видом ушёл с площадки, как будто ничего не произошло». После этого случая Антон внимательно следит за тем, чтобы физическая нагрузка была всё-таки умеренной. А недавно он продал свою хоккейную форму, в которой несколько лет назад играл за любительскую команду. Актёр признался, что из-за старой травмы колена не может полноценно играть в воротах. «Я продал форму и купил пластинки Рихтера. Наверное, так старость и приходит: когда ты продаёшь коньки и берёшь классику, чтобы слушать её на патефоне», – смеётся Антон Хабаров.