Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ШОУ
«СИНЯЯ ПТИЦА» – ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ К УСПЕХУ!
1
2
3
4
У «Синей Птицы» – юбилей! На телеканале «Россия 1» стартует уже десятый сезон этого Всероссийского конкурса юных талантов. Оценивать творческих ребят, а также мотивировать их тоже будут настоящие таланты – народные артисты, среди которых Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Марина Неёлова и Евгений Миронов. И они не понаслышке знают, как поддержать детей на творческом пути, ведь в своё время тоже воспользовались такой поддержкой. И помнят и ценят её до сих пор...

«БРАВО!» НИКОЛАЯ ЦИСКАРИДЗЕ
Титулов, званий, заслуг и наград у артиста балета Николая Цискаридзе не сосчитать. Ещё бы, ведь его фамилия переводится как «первая звезда». Но дело не только в этом. Первое «Браво!» в свой адрес Коля услышал от своей любимой няни Фаины Чередниченко. «Я стал четырнадцатым и последним, а значит, самым любимым и дорогим сердцу ребёнком, выращенным моей, как я её называл, няней-бабой. И именно она когда-то поддержала меня в успехе, как никто, – рассказывает Цискаридзе. – Расскажу историю, чтобы было всё понятно. Меня на последние полгода перед школой отдали в детский садик, чтобы я с детьми просто познакомился, ведь я всё время жил среди взрослых людей – так получалось. И в садик меня привели перед Новым годом. И где-то через две недели был, конечно, концерт. И я как очень активный ребёнок сразу попал в число лидеров – я и пел, и танцевал, что-то ещё делал. И вот день выступления. Моя няня пришла, заняла место в первом ряду, посадила маму рядом с собой. И когда мы все запели и затанцевали, Фаина на весь зал начала кричать маме: «Ты посмотри, наш лучше всех! Ты посмотри!» Мама стеснялась и всё время просила: «Фаина Антоновна, я вас очень прошу…» Но это не помогало, и в результате мама просто убежала от неё. И вот мы танцуем, поём, а я вижу, что мама уже за дверью – спряталась где-то за занавеской, а няня ей кричит: «Что ты ушла? Посмотри! Наш-то лучше всех! Браво!» В тот день я как никогда поверил в себя!» К чему это привело, все мы знаем. Николай Цискаридзе входит в 20 лучших танцовщиков мира, вот уже 10 лет успешно возглавляет Академию русского балета имени Вагановой... «Да и вообще мне есть чем гордиться: я получил всё, что возможно в этом мире. В моей судьбе много всего исполнилось. И многое ещё впереди. Но что бы я ни сделал, я уверен, что моя няня всегда первая кричала бы мне «Браво!» – говорит Николай Максимович.

ПЕРЕГРУЗКИ ЕВГЕНИЯ МИРОНОВА
Актёру Евгению Миронову поддержка и мотивация понадобились не в начале, а в середине творческого пути. Этот обычный парень из Саратова сделал головокружительную карьеру, и сложно сказать, где его талант сегодня сияет ярче: в театре, в кино или в должности худрука Театра наций. Но были на творческом пути Миронова и кризисы. «И в один из таких сложных моментов я приехал к моему любимому педагогу, моей учительнице из Саратовского театрального училища Валентине Александровне Ермаковой. «Что мне делать?» – спросил я у неё. А она вдруг говорит: «Тебе нужен прыжок в космос!» Потом взяла первую попавшуюся программку, написала на ней: «Прыгни в космос!» – и отдала её мне, – рассказывает артист. – И тут я вспомнил, что, ещё будучи маленьким мальчиком, я хотел быть космонавтом. Так что я решил осуществить эту мечту». После того разговора дела актёра, конечно, постепенно наладились, но о словах педагога он не забывал и чувствовал, что есть что-то важное, чего он ещё не сделал. Приглашение на роль Алексея Леонова в фильме «Время первых» стало для него знаком – Миронов согласился без раздумий. «Но весь поэтический флёр этой роли мгновенно выветрился, когда выяснилось, какой труд стоит за всем этим. Впрочем, это правильно, – с улыбкой говорит артист. – Но я даже не ожидал, что будет такая физическая нагрузка! У нас был специальный тренер, который занимался с нами в спортзале – со мной, Хабенским, который сыграл моего напарника, и другими артистами. Перед нами стояла задача не мышцы нарастить, а развить выносливость. А ещё мы с Костей Хабенским даже прошли такое обязательное испытание для космонавтов, как центрифуга. У меня был уровень перегрузки 3D, а потом я узнал, что в реальности у космонавта Леонова он доходил до 14D. Даже не представляю, какое нужно иметь для этого здоровье! Но самое сложное – это сниматься в скафандрах! Под конец месяца съёмок мы из них просто не вылезали. Но не потому, что нам там сильно нравилось, – просто каждое освобождение из скафандра занимало огромное количество времени и большое число людей. Вот мы и оставались в нём во время небольших перерывов. Зато после съёмок в этом фильме у меня было полное ощущение, что я слетал наконец в космос! Я исполнил свою мечту и совет моей учительницы!»

«ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ» МАРИНЫ НЕЁЛОВОЙ
Когда Марине Неёловой было 32 года, один из крупнейших советских драматургов Виктор Розов, будучи невероятно впечатлённым её дарованием, написал об актрисе статью, которая так и называлась – «Талант». По словам Розова, появление Неёловой на сцене в его спектакле «Вечно живые» буквально преобразило всё вокруг. «Что произошло? Острый поворот сюжета? Нет. Вспыхнули софиты и рампа? Нет. Зажглись люстры в зале? Тоже нет. На сцене появился Его Величество Талант. Он включил софиты и рампу, зажёг люстры, повернул сюжет», – писал он. Это было, безусловно, признанием таланта. А в начале творческого пути, по словам самой Марины Мстиславовны, её очень поддержала... «профнепригодность». Надо сказать, что артисткой Марина мечтала быть всегда. «Я с детства была в себе совершенно уверена, и с малых лет у меня был уже большой «репертуар», – вспоминает Неёлова. – Когда мама приводила меня к себе на работу и оставляла там с кем-то, то, возвращаясь, она всегда заставала одну и ту же картину. Вокруг – небольшая толпа, а я читаю стихи. Мама с ужасом спрашивала: «И давно она так?» – «Да часа полтора уже», – отвечали ей». После школы, покорив приёмную комиссию ЛГИТМиКа уморительным изображением того, как она в группе других абитуриенток моет большую витрину в магазине («Я бегала из конца в конец и вытирала её всем телом, а поскольку я перед комиссией всё время мельтешила, они смотрели только на меня»), она преодолела конкурс в сто человек и стала студенткой. И училась хорошо. Но говорит, что по-настоящему поверила в себя как в актрису только на дипломном спектакле. «А всё потому, что я упала в зрительный зал! – смеётся Неёлова. – Причём сделала это крайне неизящно: пышная юбка задралась, кружевные панталоны у всех на виду, парик съехал набок… И вот я валяюсь между сценой и первым рядом и думаю про себя: «Самое страшное уже случилось...» Я быстро встала, поправила юбку, парик и продолжила играть... В итоге мне – единственной на курсе! – поставили «четвёрку», что на нашем языке означает «профнепригодна». И тогда я решила: «Ну, всё. Теперь бояться больше нечего!» И с тех пор ничего не боюсь! И это очень помогло мне в профессии».

ПЕЛЬМЕНИ ДЕНИСА МАЦУЕВА
Пианист-виртуоз Денис Мацуев не сомневается: самые главные вдохновители творческих детей – это их родители. «Мой папа Леонид Викторович – мой первый наставник. Он до сих пор со мной сидит, и мы занимаемся вместе – как и сорок лет назад. Это очень важно, чтобы кто-то рядом с тобой понимал, как огранить бриллиант и не мешать таланту развиваться», – говорит музыкант. Именно Леонид Викторович в своё время в нужный момент нашёл нужные слова для сына, и это стало стартом большой карьеры Дениса. А дело было так. Как-то в филармонию Иркутска, где родился и провёл детство Денис Мацуев, приехала на отбор талантливых ребят первый президент фонда «Новые имена» Иветта Воронова. А у Дениса, который в те годы гораздо больше любил футбол, чем музыку, на день прослушивания был назначен ответственный футбольный матч – финал дворовых соревнований. «Пропустить это было невозможно! Я наотрез отказывался идти на какое-то там прослушивание. И даже устроил родителям скандал, – вспоминает Мацуев. – И тут мой папа проявил мудрость и сказал: «Иди на футбол, а потом на прослушивание. Не волнуйся, ты всё успеешь». А мне главное было выиграть матч. И после того, как я забил победный гол, я взмыленный вбежал на сцену филармонии и сыграл Рахманинова. Ко мне подходит Иветта Николаевна и говорит: «Нам очень понравилось, как ты играл, мы хотим пригласить тебя в Москву». Я не понимал тогда, что это исторический момент в моей жизни... Поэтому я сказал спасибо и убежал к ребятам отмечать нашу триумфальную победу». Вскоре после этого случая Денис с родителями переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Так началась его большая карьера. Сегодня народный артист Денис Мацуев – один из лучших пианистов мира, а его родители до сих пор поддерживают сына всеми доступными способами. «Однажды на гастролях в Нью-Йорке нам достался номер отеля, в котором была небольшая кухня. И вот в день концерта в Карнеги-холле я проснулся, а родители приготовили мне настоящие сибирские пельмени! Я чувствовал себя как дома, и это дорогого стоит!» – рассказывает музыкант.