Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ЭФФЕКТЫ АЛЕКСЕЯ БАТАЛОВА
%d0%91%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2 3
%d0%94%d0%b5%d0%bb%d0%be %d0%a0%d1%83%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0
%d0%94%d0%b0%d0%bc%d0%b0 %d1%81 %d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b9 4
%d0%93%d0%be%d0%b3%d0%b0
%d1%81 %d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b9 %d0%b8 %d0%b4%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%8c%d1%8e
«Мне кажется, актёрство было во мне заложено с детства. Производить эффект я всегда любил», – часто с улыбкой говорил Алексей Баталов. Произведённый эффект превзошёл все самые смелые ожидания, и Алексей Владимирович стал по-настоящему великим артистом! 20 ноября исполняется 95 лет со дня его рождения. Накануне этой даты мы решили рассказать малоизвестные факты из его эффектной биографии. Оказывается, он...

ВЫРОС В ДЕКОРАЦИЯХ
«Я думаю, главное воспитание состоит в том, как ведут себя окружающие взрослые», – считал Алексей Баталов. Ему самому в этом смысле очень повезло. Алексей Владимирович родился в семье известных артистов МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской. «У родителей была комнатка, окна которой выходили во двор театра – туда, где хранили реквизит и складывали декорации. На них, в буквальном смысле слова, я и вырос! На городскую улицу меня лет до пяти вообще не выводили, я играл только в этом дворе и на полном серьёзе воспринимал его как весь город. И я искренне верил, что все люди на свете работают в театре! Для меня привычнее было видеть загримированную физиономию, чем обычное лицо, – вспоминал артист. – Вскоре мама разошлась с отцом и вышла замуж за писателя Виктора Ардова. Подумать только, к нам в дом приходили люди, которые теперь составляют гордость и славу нашей истории и культуры: Фаина Раневская, Николай Эрдман, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков... Борис Пастернак в нашей столовой читал главы из романа «Доктор Живаго». А когда из Ленинграда приезжала Анна Ахматова, для неё освобождали мою крохотную шестиметровую комнатку. Это был совершенно недосягаемый для постороннего человека мир. Я в него попал, и он определил мою судьбу. Я думаю, туда сосновую палку поставить – и она зацвела бы».

ДЕБЮТИРОВАЛ ТАЙНО
Летом 1941 года Алексея с мамой и двумя младшими братьями эвакуировали в Бугульму. Там Нина Ольшевская организовала небольшой театр. Алёша проводил там много времени: управлял занавесом, подавал реквизит, топил печи и расставлял лавки в зрительном зале... Тогда же он впервые вышел на театральную сцену. В школе Баталов тоже прослыл артистом: он постоянно всех смешил, зарекомендовал себя как уморительный комик, а больше всего ему удавалось пародировать Вертинского. Мало кто знает, что впервые на съёмочную площадку Баталов тоже попал ещё школьником. «Когда режиссёр Арнштам снимал картину «Зоя» о Космодемьянской, весь наш класс взяли изображать её одноклассников. А я к тому же должен был какую-то фразу произнести. Помню, от страха не знал, куда деваться: руки-ноги окаменели, голос исчез, выражение лица (я чувствовал) стало абсолютно идиотским. Родители, кстати, о моём дебюте тогда не знали – я от них это почему-то скрывал», – рассказывал артист.

ШОФЁР ПЕРВОГО КЛАССА
После окончания Школы-студии МХАТ Алексей Баталов три года играл на сцене МХАТа. «А потом Иосиф Хейфиц уговорил меня сниматься в фильме «Большая семья». И когда я поехал туда, меня выгнали из театра. Потому что не полагалось молодому актёру вдруг ни с того ни с сего всё бросить и уехать работать в каком-то кино...» – рассказывал артист. После выхода фильма на экраны популярность Баталова стала расти. И Хейфиц пригласил молодого артиста в свою следующую картину – «Дело Румянцева» – на роль водителя. Алексей Владимирович любил вспоминать, что когда снимали сцену, в которой его герой Румянцев везёт детей в лагерь прямо в кузове своего грузовика, на дороге неожиданно возник постовой, который был не в курсе, что идут киносъёмки. «Мою машину задержали. Но когда постовому объяснили, в чём дело, вопросов у него меньше не стало. «А вы имеете право перевозить людей в открытом борту?» – строго поинтересовался страж порядка. И тут я эффектно достал из кармана настоящие права, где было указано, что я высококвалифицированный шофёр первого класса! Эти права я получил в армии, где освоил вождение МАЗа, поэтому все тонкости работы водителя знал досконально: где лежат инструменты, как поменять колесо весом сто килограммов… Мне вообще очень нравилась эта роль. Я всегда любил возиться с машинами. Наверное, не стань я актёром, мог бы быть хорошим водителем», – с улыбкой рассказывал артист.

ТОЧНО КАК ЧЕХОВ
Когда Иосиф Хейфиц задумал фильм «Дама с собачкой» к столетию со дня рождения Чехова, в главной роли Дмитрия Гурова он видел только Баталова. Однако все вокруг принялись отговаривать режиссёра и выражали сомнения, что молодой артист сможет хорошо сыграть переживания 40-летнего мужчины. Нервничал и сам Алексей – тоже считал, что не справится... Но Хейфиц настоял на своём. Чтобы войти в образ, Баталов купил себе ботинки на размер больше – это добавило ему «веса», нога выглядела больше, походка изменилась. К тому же актёр стал специально сутулиться и отрастил бороду. А чтобы руки выглядели изящнее, на палец он надел золотое кольцо. На съёмки пригласили для консультации, по словам Баталова, «интеллигентных старушек и старых дворянок». «Они были дотошные и въедливые, – с улыбкой вспоминал артист. – Как-то раз, увидев, как я хожу, одна из них воскликнула: «Он косолапит! Так русские интеллигенты не ходили». Я, конечно, расстроился, стал пытаться исправить походку... Но это плохо получалось». За походкой артиста стал внимательно следить и Хейфиц – он постоянно одёргивал Баталова, тот расстраивался... А вскоре вся съёмочная группа отправилась на натурные съёмки в Ялту. Там артисты и режиссёр познакомились со старичком, который в молодости был лодочником и возил самого Чехова. И когда старичок увидел на съёмочной площадке Баталова, то заулыбался и сказал Хейфицу: «Шляпа-то у него точно как у Чехова. И косолапит он, как Антон Палыч!» «Пришлось даже старичку объяснять, что я не Чехова, конечно, играю, а просто те времена. Но я всё равно ликовал!»– рассказывал Баталов. Фильм «Дама с собачкой» вошёл в золотой фонд мирового кинематографа, им восторгались Феллини, Мастроянни, а Бергман всегда говорил, что это его самое любимое кино. А Алексею Баталову на кинофестивале в Хельсинки в 1962 году был присуждён почётный диплом как лучшему иностранному актёру.

АРИСТОКРАТ ИЗ ЭЛЕКТРИЧКИ
После выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит» Алексея Баталова полюбили, без преувеличения, миллионы советских женщин. А на киностудию «Мосфильм», говорят, мешками приходили письма с вопросом: «В какой электричке ездит Гоша, он же Жора, он же Гога?» А ведь поначалу на роль Гоши пробовалось много актёров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов... Однако режиссёр Владимир Меньшов никого из них не утвердил. И, отчаявшись, уже даже начал задумываться о том, чтобы сыграть самому. «В сценарии Гоша был рабочим со стройки, который всем говорил колкости и гадости. И вот в очередной раз мы обсуждали с коллегами сценарий, а по телевизору как раз шёл фильм «Дорогой мой человек» с Баталовым в главной роли. Мы переглянулись: а что, если Баталов? И мне в этой идее сразу увиделась уйма достоинств: ведь зритель будет иметь в виду весь шлейф предыдущих ролей Баталова, оказавших такое сильное влияние на целые поколения. И они станут как бы социальным знаком героя. Так наш Гоша превратился в рабочего-интеллигента, этакого аристократа – золотые руки. И перевернул всю задуманную концепцию роли! – рассказывал Меньшов. – На площадке Баталов активно искал правду своего героя, проверял себя... И иногда просил меня: «А ну, сыграй ты». Я показывал, чего хочу, а потом он делал всё то же самое, но в сто раз лучше!»

КАНАТОХОДЕЦ
Пробовал себя Алексей Баталов и в качестве режиссёра. Всего он снял три фильма: «Шинель», «Игрок» и «Три толстяка», где он был ещё и актёром – сыграл канатоходца Тибула. И именно на этих съёмках он столкнулся с доселе неведомыми для себя сложностями. «Планируя сцену, где Тибул идёт по канату, я ожидал, что будет закуплено специальное оборудование для комбинированных съёмок, чтобы я мог идти хоть по полу, а в кадре всё смотрелось бы как надо, – рассказывал он. – Но по ходу съёмок выяснилось, что оборудования не будет. Нормальный режиссёр отказался бы от этой сцены. А я как режиссёр решил, что актёр Баталов не должен сдаваться – значит, надо научиться ходить по канату по-настоящему! Понимая, что канат будет протянут на высоте четырёхэтажного дома, я учился целый год! И делал это везде, где бы ни находился: канат натягивали и в комнате, и в чистом поле, и во дворе между деревьями. Зато эффектную сцену мы сняли здорово!»

ДЯДЯ СТЁПАМ
Первой женой Алексея Баталова была Ирина Ротова – дочь художника Константина Ротова. С ней Алёша был знаком с детского сада, затем долгое время они не виделись, а в 16-летнем возрасте встретились вновь. И вот в 18 лет молодой человек поставил семью перед фактом женитьбы. Как раз тогда художник Ротов получил заказ на иллюстрации к книге Михалкова «Дядя Стёпа». Прообразом героя стал высокий и красивый зять художника. «Тесть объяснял: «Ведь у тебя, Лёша, размер ноги сорок пятый. И у дяди Стёпы тоже! Значит, вы похожи», – со смехом вспоминал Баталов. Когда Баталову было 27 лет, в семье родилась дочь Надежда. Но брак, увы, распался. Второй женой артиста стала цирковая наездница и танцовщица Гитана Леонтенко. «Мы познакомились, когда я снимался в фильме «Дело Румянцева». И после съёмок я на том же грузовике, на котором ездил мой герой Румянцев, отправлялся к Гитане в цирк. И все цирковые удивлялись: зачем ей, известной артистке, какой-то шофёр...» – смеясь рассказывал Алексей Владимирович. – А расписались мы только через десять лет после знакомства. Зато всю жизнь вместе!» В семье родилась дочь Мария. Она стала литератором – пишет книги и сценарии к фильмам.