ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
ЛЮДИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
%d0%90%d0%bd%d0%bd%d0%b0 %d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0
%d0%9c%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f %d0%a1%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Они прошли Великую Отечественную – воевали на фронте или день и ночь трудились в тылу – и подарили будущим поколениям мирную жизнь. Ратный и трудовой подвиг пермяков – участников той войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда – забыть невозможно. Увы, время неумолимо... Поэтому и в праздники, и в будни наша основная задача – поддерживать этих героических людей, дарить им внимание, заботу и помогать во всём.

ВНИМАНИЕ, ОБЩЕНИЕ, ПОМОЩЬ
Конечно, всесторонняя социальная защита и помощь ветеранам – это одна из первостепенных задач Министерства социального развития Пермского края и Службы социальных участковых. И в большой системе государственной соцпомощи этому вопросу уделяется особое внимание. Сегодня ветераны и труженики тыла получают различные ежемесячные пособия и имеют льготы. Но не меньшая ценность – это человеческое внимание, общение и помощь в решении бытовых вопросов. Важно обеспечить каждому из этих героических людей условия для достойной жизни и активного долголетия. Социальный участковый по Мотовилихинскому району города Перми Анастасия Желтышева уверена, что для воспитания человечности, доброты и чувства патриотизма у молодого поколения к таким важным делам обязательно нужно привлекать и молодёжь. Социальные участковые по Мотовилихинскому району города Перми тесно сотрудничают с учениками Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А. В. Суворова и часто организуют встречи ребят и ветеранов. И такие встречи стали уже доброй традицией: суворовцы вместе с социальными участковыми навещают своих заслуженных земляков, поздравляют их с праздниками, общаются, оказывают посильную помощь... А наши ветераны с удовольствием принимают у себя в гостях молодёжь и часто рассказывают ребятам истории из своей жизни. И истории эти по-настоящему трогают и восхищают. Расскажем некоторые из них.

ИСТОРИЯ АННЫ НИКОЛАЕВНЫ
Ветеран труда и труженик тыла Анна Николаевна Попова родилась 23 сентября 1932 года в деревне Афонята Нытвенского района в большой и очень дружной семье. Когда началась война, отец семейства ушёл на фронт, мама осталась одна с тремя детьми. В тот год Аня должна была пойти в первый класс. Однако ходить в школу у девочки не получалось, ведь нужно было помогать нянчить годовалую сестрёнку, так как мама, как и все деревенские женщины, работала день и ночь. Анна Николаевна вспоминает, что в военные годы по понятным причинам всю работу выполняли женщины, старики и подростки – сеяли, работали на тракторе и комбайне, косили, убирали хлеб... Ну а сама Аня в череде домашних дел всё же находила время и силы учиться – учитель приходил прямо домой. Первый класс любознательная и умная девочка окончила успешно, перешла во второй. В 1942 году после ранения домой вернулся отец. К тому времени Аня уже ходила в школу в соседнее село Воробьи. И это тоже было непросто: каждый день 7 километров туда и обратно – в мороз, в пургу, на лыжах, в рваной одежде... Уроки приходилось учить при керосиновой лампе, а спали кто где – на полу, на печке. Несмотря на все жизненные сложности, в школе Аня училась только на «отлично», и после получения аттестата её без экзаменов приняли в Пермское педагогическое училище. Окончив обучение в училище на «четыре» и «пять», молодой педагог Анна Николаевна в 1953 году устроилась работать в сельскую школу. А затем 20 лет проработала учителем начальных классов в Краснокамске. За годы работы педагогом Анна Попова воспитала не один десяток ребятишек, и её многолетний труд заслуженно отмечен множеством наград. Анна Николаевна – пример человека с большой буквы. Трудности жизни и судьбы не сломили её. И сегодня эта энергичная женщина, несмотря на почтенный возраст, продолжает вести активный образ жизни, любит петь и увлекается вышиванием ковров. Примером является и семья Анны Николаевны – большая, дружная, трудолюбивая, где все друг друга любят и почитают старших.

ИСТОРИЯ МАРИИ СТЕПАНОВНЫ
Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Мария Степановна Рожкова живёт в Мотовилихинском районе Перми. А родилась она ни много, ни мало сто лет назад в деревне Ермозы Оханского района в большой семье: у Марии Степановны было 9 братьев и сестёр! 5 мая 1942 года 19-летняя Мария написала добровольное пожелание отправиться на фронт. Через год девушка попала во вторую эскадрилью Краснознамённого гвардейского 20-го авиационного полка, где и служила всю войну гвардии ефрейтором авиационной истребительной эскадрильи «Комсомолец Заполярья» на Кольском полуострове – снаряжала боевые самолёты снарядами и бомбами. Мария Степановна награждена Гвардейским значком, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами. После войны Мария вышла замуж и родила троих детей. С 2013 года Мария Степановна живёт вместе со своей любимой внучкой Ириной и тремя правнуками. Несмотря на свой уникальный возраст, перенесённые тяготы войны и трудного послевоенного времени, Мария Степановна сегодня бодра, весела, ведёт активную жизнь и с удовольствием помогает внучке в воспитании правнуков. А те, в свою очередь, берегут любимую бабушку и прабабушку и ежедневно окружают её заботой и вниманием. Ценят и уважают Марию Степановну и соседи, и друзья, а она, со своей стороны, всегда рада гостям и новым знакомствам. Истории жизни Анны Николаевны, Марии Степановны и других ветеранов войны и тружеников тыла – это хороший урок нынешнему молодому поколению и всем нам: важно верить в себя, справляться с трудностями и никогда не сдаваться. Хочется пожелать всем ветеранам доброго здоровья и счастья!

А если возникнут какие-то вопросы или сложности – в Службе социальных участковых обязательно помогут!

- Индустриальный район: ул. Карпинского, д. 101а, тел. 215-05-59.
- Дзержинский район: ул. Петропавловская, д. 97, тел.: 233-17-75, 237-26-10, 233-21-19.
- Кировский район: ул. Б. Хмельницкого, д. 56, тел.: 214-44-47, 251-64-05, 214-48-64.
- Ленинский район: ул. Екатерининская, д. 190, тел. 236-61-89.
- Орджоникидзевский район: ул. Косякова, д. 10, тел.: 214-40-60, 214-40-59.
- Свердловский район: ул. Куйбышева, д. 68, тел.: 241–17-00, 244-56-50, 241-16-95.
- ПГТ Новые Ляды: ул. Транспортная, д. 2, тел. 295-85-75.
- Мотовилихинский район: бульвар Гагарина, д. 10, тел.: 215-64-21, 215-64-20.

Телефоны скорой социальной помощи: 129 или 8-800-100-83-05.