В древности считалось, что 29 февраля рождаются только великие люди. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в эту дату появилась на свет актриса Ирина Купченко. «Я над миром люблю парить. А в профессию я пришла показать, какая она – настоящая женщина. И теперь у меня смешанные чувства: мания величия с комплексом неполноценности», – вот так шутя говорит о себе сама Ирина Петровна. В этом году у актрисы юбилей – ей исполняется 75 лет. И к этой дате воспоминаний и историй у актрисы накопилось немало.
«У МЕНЯ ДИСЦИПЛИНА В КРОВИ!»
Сразу после рождения дочери мама Ирины Купченко настояла, чтобы в метрике датой рождения записали 1 марта – она очень хотела, чтобы девочка могла праздновать день рождения каждый год. В детстве Ирина обожала оперу и балет и мечтала стать балериной. Но когда она пришла поступать в хореографическое училище, там были непреклонны: с таким высоким ростом (1,75 см) о танцевальной карьере можно забыть. Тогда девочка пошла во Дворец пионеров и записалась в операторский кружок. Вскоре именно Ире как самой талантливой ученице доверили настоящую ценность – советскую кинокамеру марки «КонВас», которая была по тем временам страшно дорогой и очень редкой. «Я до сих пор помню первый снятый мною длинный кадр. Я снимала падающий жёлтый лист. Падал он медленно, и я еле-еле удерживала этот тяжеленный «КонВас» в своих худеньких руках... Но справилась!» – вспоминает актриса. Именно тогда Ирина увлеклась кино и решила связать с ним свою жизнь. Однако строгие родители постановили: дочь военного и учительницы должна получить серьёзную профессию! Ослушаться девушка не могла. «Во-первых, у меня дисциплина в крови, поскольку я дочь офицера, – говорит она. – Во-вторых, сыграл роль и наш гражданский темперамент. Например, у нас в семье, когда играет Гимн, встают. Всегда. И в Новый год тоже». Ира легко поступила на факультет иностранных языков Киевского университета. Там она проучилась всего год (и при этом до сих пор в совершенстве знает английский язык и неплохо говорит на французском и итальянском), а затем по семейным обстоятельствам переехала с мамой в Москву. К тому времени Купченко уже чётко поняла, что филологом она быть не хочет, поэтому сразу побежала подавать документы в Театральное училище имени Щукина.
«ПУСТЬ ОНИ БОЯТСЯ САМИ!»
В кино Купченко дебютировала в 1969 году – будучи ещё студенткой, она сыграла Лизу Калитину в фильме «Дворянское гнездо». И сразу прославилась. А ведь эта роль досталась ей, можно сказать, случайно. «Я пришла на «Мосфильм» с однокурсниками сниматься в массовке. Но случайно ошиблась дверью и попала в павильон, где проходили пробы на роль Лизы», – вспоминает актриса. Претенденток было немало, но как только режиссёр фильма Андрей Кончаловский увидел Ирину, вопрос был решён. Надо сказать, что девушка поразила Кончаловского не только как актриса... В своей книге «Возвышающий обман» он прозрачно намекает на то, что на съёмках между ним и Купченко был страстный роман. Сама же актриса эту тему никогда не комментировала. Она предпочитает говорить о другом. «Мне очень повезло – я стала рано сниматься и встретилась с очень талантливыми людьми. Моими партнёрами сразу были гениальные актёры. Но играть с великими мне было не страшно. А чего было бояться? Я думала, пусть они боятся сами! Если я плохо сыграю – им же, великим, хуже будет», – улыбается актриса.
«ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ МЕНЯ В РАЗГАР РЫДАНИЙ!»
В труппу Театра имени Вахтангова Ирину Купченко приняли в 1970 году. Актриса служит там по сей день и до сих пор играет по несколько спектаклей в месяц. Коллеги по сцене не устают восхищаться не только талантом Ирины Петровны, но и её человеческими качествами. «Она никогда не заходит на чужую территорию, занимается исключительно своим персонажем. Чтобы она хоть что-то кому-то посоветовала? Никогда такого не было. А я, например, очень бы хотел получить её совет, но она очень деликатна в таких вопросах. И, несмотря на свой статус, она лишена всяких нимбов», – рассказывает артист Сергей Юшкевич. Между тем мало кто знает, что Ирину Купченко два раза чуть было не уволили! Собственно, с этого и началась её работа в театре. В первый же день она от волнения случайно перепутала время и не явилась на репетицию. «Самые страшные минуты в жизни были, когда я поняла, что меня могут выгнать. Я сидела и рыдала в вестибюле, и всё ждала, когда выйдет Евгений Симонов – тогда главный режиссёр – и начнёт выгонять… Наконец он вышел, но простил меня», – вспоминает Купченко. А через много лет из-за съёмок в очередном кино актриса второй раз в жизни пропустила репетицию. Тогдашний худрук театра Михаил Ульянов, будучи руководителем строгим, поставил вопрос об увольнении. «А я же уже знаю, как сделать так, чтобы не выгнали, – смеётся актриса. – И вот я села в вестибюле и рыдаю. Ульянов должен выйти, но он никак не выходит. Рыдаю 10 минут, 15, 30... Рыдать уже не могу, но и остановиться нельзя – он же должен увидеть меня в разгар рыданий! Я же должна произвести впечатление дикого раскаяния!» План сработал, и после этой трогательной сцены Михаил Александрович тоже простил актрису. «А я после этого не могла рыдать полгода. И репетиции больше не пропускаю никогда!» – говорит Ирина Петровна.
«И Я ДАВАЙ КОЛЕСА ДРАИТЬ...»
Народная артистка России Ирина Купченко сыграла в кино более 60 ролей, но комедийных среди них было не так много. Поэтому когда Эльдар Рязанов пригласил её на роль кандидата наук Анны в своей комедии «Старые клячи», актриса с удовольствием согласилась. «Но на съёмках всё было далеко не так смешно, как вышло на экране, – улыбается Купченко. – Моя героиня, по сюжету, подрабатывала мойкой автомашин. Ту сцену мы снимали весной, было довольно холодно. И вот меня одели в лёгкую курточку, выдали вёдра с холодной водой и прикатили огромный лимузин. И весь съёмочный день – семь часов! – на холодном ветру холодной водой я мыла эту длинную машину. А меня снимали – сверху, снизу, сбоку... Съёмка уже заканчивается, и тут Рязанов кричит: «Колёса ещё помойте!» И я давай колёса драить... Околела до потери сознания, и вдруг Эльдар задумался – и говорит: «Слушайте, а что это за машина? Какое-то старьё. Сейчас «новые русские» ездят на последних иномарках или там «Мерседесах»... Замените машину! Будем переснимать!» Я, синяя от холода, просто взвыла: «А что ж вы раньше не сказали? Я её мыла семь часов на ледяном ветру!» А он: «Молчи, Ира! Кино – это творческий процесс!» И мне на помывку прикатили «Мерседес»...»
«ЕГО ФЛИРТЫ БЫЛИ БРОШЕНЫ!»
Когда Ирине Купченко было 13 лет, она посмотрела фильм «Алые паруса». И, конечно, влюбилась в артиста Василия Ланового! «Я сказала себе тогда: вот вырасту и выйду замуж за этого прекрасного молодого человека!» – рассказывает Ирина Петровна. Могла ли она подумать, что эта детская места станет реальностью? Они познакомились в театре. «Когда я её увидел, меня обдало жаром. Я понял – вот наконец моя судьба. Все мои увлечения и флирты были моментально брошены. Тем более что мы оба знали цену счастью, уже были научены жизнью. Ирина стала для меня идеальной женой…» – говорил Лановой. А ещё артист как-то признался, что в их актёрской семье было строгое правило: никогда и ничего друг о друге не рассказывать в прессе. И супруги его строго придерживались. У Купченко и Ланового родились двое сыновей, которых родители – большие любители русской литературы – назвали в честь Пушкина и Есенина: Александр и Сергей. Актёры прожили вместе почти 50 лет. Домашний быт Ирине Петровне никогда не был в тягость. «Я не люблю лежать. Лучший отдых для меня – это генеральная уборка! Ещё люблю копаться в огороде. И если бы я начинала жизнь сначала, то стала бы фермером. Земля – это моя страсть: посадишь дерево или куст и смотришь на реальный результат своих трудов, – говорит актриса. – А ещё я всё отдам, чтобы мне дали что-нибудь покрасить!» Ещё одна страсть Ирины Петровны – вождение автомобиля. Она делает это мастерски! Когда в 90-е годы стало модно ходить на курсы автомобилистов, Ирина Купченко одна из первых среди женщин киношного цеха сдала на права. «Если бы я была мужчиной – стала бы дальнобойщиком!» – совершенно серьёзно говорит актриса.