Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ОН ПРОДОЛЖАЕТ КВН
1
2
3
4
5
24 ноября самому весёлому и находчивому человеку страны, ведущему КВН Александру Маслякову исполняется 80 лет. Но мало кто может в это поверить. Сам Масляков говорит, что секрет его моложавого вида в том, что по долгу работы он постоянно общается с молодёжью. Но мы искренне верим, что дело ещё и в неугомонном – и находчивом – характере. И вот несколько советов, которые ведущий мог бы дать молодёжи.

КАК НАЙТИ ПРИЗВАНИЕ
Ничто не предвещало, что когда-нибудь маленький Саша Масляков станет звездой юмористической передачи. Родился он не в самое весёлое время – шла Великая Отечественная война, его мама находилась в эвакуации в Свердловске, затем переехала в Челябинск и лишь через несколько лет вернулась в Москву. Правда, сам ведущий раннее детство называет счастливым и с удовольствием вспоминает дом с огромным двором, где семья жила во время войны. «Правда, когда я приехал туда уже в зрелом возрасте, двор оказался значительно меньше, чем я помнил», – со смехом рассказывает он. У отца Александра Васильевича была героическая и возвышенная профессия – военный лётчик. Однако сына военная стезя не привлекала. Возможно, потому, что профессия предполагала повышенную серьёзность, а юный Саша Масляков шёл по жизни легко. Он даже в институт поступил, особенно не раздумывая, – пришёл за компанию с приятелем, потому что не мог определиться с выбором. Правда, вуз был очень солидный – Московский институт инженеров транспорта. Так что родители были довольны – они полагали, что взбалмошный сын получит уважаемую и стабильную профессию инженера. «Они же не знали, что я большую часть времени провожу не в студенческих аудиториях, а во дворце культуры МИИТа, где была сосредоточена вся творческая жизнь студентов», – с улыбкой признаётся телеведущий. Даже трудовая практика у него вышла своеобразной. В то время студенты одну неделю работали, другую учились. Студент Масляков честно стоял у токарного станка и даже перевыполнял норму. А вечером отправлялся в коллектив эстрадных миниатюр МИИТ, которым руководил его наставник с завода Анатолий Лысенков, впоследствии один из мэтров отечественного телевидения...

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ
Сейчас имя Александра Маслякова неразрывно связано с КВН, и кажется, что так было всегда. Но придумали КВН другие люди. И эта игра была очень популярной у студентов ещё до того, как в ней появился Александр Васильевич. Вузовские команды азартно сражались друг с другом, а студенты за них активно болели. Увлечённым болельщиком был и студент Масляков. В качестве зрителя он даже бывал на телевизионной версии программы. На одной из передач в кадре засветился затылок Александра Васильевича – сейчас он в шутку называет это своим первым появлением на телевидении. Так или иначе, но менять должность инженера на телестудию Масляков не собирался. Всё решил случай. Один из ведущих программы ушёл писать диссертацию, ему искали замену. И капитан команды КВН МИИТа предложил активному и талантливому болельщику поучаствовать в отборе. Надо сказать, редактору программы Белле Сергеевой новый кандидат очень не понравился. «Я посмотрела – господи, волосёнки торчат, глазёнки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается...» – вспоминала она потом. Правда, сказать это напрямую воспитанная женщина постеснялась и всё же разрешила Маслякову пройти пробы вместе с другими кандидатами. «И начинается передача, каждый ведёт свой конкурс. Конкурсы очень коротенькие были. Но все ведущие были – жуть! – рассказывала Белла Исидоровна. – «Всё, – говорю, – мы погибли». Потом вышел Сашка. Я подумала: «На это и смотреть не надо. Лучше я пойду куда-нибудь погуляю». И вдруг он так приосанился, волосёнки причесал и такой бойкий стал!» Других кандидатов даже рассматривать не стали: Александр Масляков покорил авторов передачи с первой пробы, и они поняли, что нашли своего ведущего! Так будущий инженер попал на телевидение. И хоть после окончания института Александр Васильевич честно проработал по специальности год и шесть дней, уже тогда стало ясно, что его настоящая судьба – телеэфир. Кстати, к чести ведущего, он не стал полагаться исключительно на собственный талант, а пошёл ещё и учиться новой специальности на Высшие курсы работников телевидения.

КАК ЗАКРЕПИТЬСЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
Несмотря на то, что успех КВН всегда был феноменальным, были в истории передачи и невесёлые времена. В 1972 году передачу закрыли – уж очень она возмущала начальников отделов агитации и пропаганды ВЛКСМ и КПСС. На телевидение тут же полетели мешки писем от зрителей с требованием вернуть любимую программу. Этот поток был таким сильным, что через несколько лет чиновники даже подумывали и в самом деле вернуть КВН – в приглаженном виде, который будет устраивать цензуру. Но авторы передачи потребовали, чтобы она осталась такой же, как была, да ещё и непременно с теми же ведущими. И вопрос отложили. Между тем, Александр Масляков с телевидения тогда не ушёл. Параллельно с КВН он вёл и другие передачи, например знаменитые «А ну-ка, девушки!» и «Алло, мы ищем таланты». А после закрытия Клуба весёлых и находчивых Александр Васильевич стал своего рода испытателем для молодёжной редакции Центрального телевидения. Какую бы новую передачу ни задумали режиссёры, первые несколько выпусков непременно вёл именно он. Например, сейчас мало кто помнит, что именно Маслякова поначалу пригласил вести свою программу Владимир Ворошилов, создатель «Что? Где? Когда?» «Тогда ведущих было немного, – объясняет Александр Васильевич. – И режиссёры говорили примерно следующее: «Пусть Масляков проведёт одну-другую передачу, он ничего не испортит, а мы, глядя на него, поймём, что нам нужно и что придумать в смысле ведения». Таким образом ведущий, как он шутит, «прикрыл много амбразур» и стал настоящим универсалом.

КАК СТАТЬ ГЛАВНЫМ
Несмотря на богатый и разнообразный телевизионный опыт, Александр Масляков не мог забыть КВН. И в 1986 году Александр Васильевич вместе с единомышленниками решили возродить передачу. Это было нелегко. С одной стороны, популярная игра исчезла из телеэфира, но не из жизни. Студенты и школьники по-прежнему играли в КВН. Но правила игры и правила подготовки к ней стали забываться. Из множества тех, кто хотел бы поучаствовать в возрождённой телеигре, едва удалось отобрать шесть команд. К тому же новая передача не могла выглядеть так же, как КВН четырнадцатилетней давности. Каких только безумных идей не предлагалось! «Вопрос с ведущим возрождённого КВН решался непросто, – признаётся Александр Васильевич. – Наиболее радикальным предложением было использовать в качестве ведущих двух роботов – Свету и Сашу. Но потом всё-таки вернулись к более натуральным вариантам. Правда, Светлана Жальцова возвращаться в КВН отказалась...» В общем, через некоторое время Александр Масляков стал единственным ведущим передачи, и она от этого только выиграла. Но на этот раз он не только вёл программу, но и в качестве редактора и одного из создателей решал организационные вопросы. Например, вместе с коллегами Александру Васильевичу приходилось ходить по кабинетам чиновников, от которых по-прежнему зависело, будет КВН в эфире или нет. А бывало, и выполнять абсурдные требования, например предоставлять очередному министру полную расшифровку каждой передачи. Это означало, что после съёмок каждой игры нужно было зафиксировать на бумаге каждое слово, которое произнесено в передаче. И всем этим Александр Васильевич занимался лично. «Поэтому считаю, что я свой долг вернул. И тем, кто придумал КВН и кто в него играл и играет, и тем, кто его смотрел и смотрит», – говорит он. К счастью, после развала СССР чиновники оставили программу в покое. Ну а Александр Масляков заслужил очередное повышение и стал настоящим руководителем передачи.

КАК СОЗДАТЬ НАСТОЯЩУЮ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ СЕМЬЮ
Любимая игра принесла Александру Маслякову не только признание зрителей и возможность самореализации. Именно КВН принёс ему и любовь. Как-то раз режиссёр Белла Сергеева остановила ведущего, который пробегал мимо по рабочим делам, и представила ему симпатичную девушку: «Познакомься, это наша новая сотрудница, Света». «О, ещё одна невеста!» – пошутил Александр Васильевич и побежал дальше. А несколько лет спустя, когда телеведущий Александр Масляков и ассистент режиссёра Светлана Семёнова отправились в загс, невеста напомнила ему эту историю. Кстати, этот брак стал причиной самой скандальной сплетни, касающейся Александра Маслякова. Первое время он вёл передачу в компании Светланы Жильцовой, и когда в титрах появилась некая Светлана Маслякова, зрители дружно решили, что соведущие поженились. На самом деле Светлана Маслякова не появляется в кадре. Она – режиссёр КВН. «Света отвечает за телевизионную картинку, за съёмки, а всё, что происходит внутри, что касается собственно юмора, – это дело моё и редакторов», – как-то рассказал Александр Васильевич. В КВН работает и сын ведущего Александр, он ведёт Премьер-лигу. А внучка Таисия попробовала себя в качестве ведущей детского КВН. «Когда это всё только начиналось, мне казалось, что будет невероятно трудно работать с семьёй, – признаётся Масляков. – Ведь невозможно отдохнуть от работы, от мыслей о ней, когда с тобой за ужином сидят твои коллеги, партнёры. По сей день дискуссии порой перетекают из офиса домой. Но этот недостаток незначителен по сравнению с тем, что я приобрёл, работая с женой, сыном, невесткой. Ведь им я могу полностью доверять!»