Юрий Гальцев известен как артист юмористического жанра. Выход на сцену этого большого, внешне неуклюжего, но удивительно обаятельного человека уже вызывает улыбку у зрителя. А уж само выступление – шквал смеха и симпатий к артисту. В обычной жизни это скромный, трудолюбивый, очень ранимый и домашний человек, умеющий любить и согреть своим теплом близких. В канун юбилея Юрия Николаевича расскажем несколько интересных историй из его жизни.
ЛЮБОВЬ К ОТЦУ
Юрий Гальцев родился в Кургане 12 апреля 1961 года. Назвали его в честь первого космонавта в мире. Особенно рад появлению сына был Николай Афанасьевич, глава семейства. Он работал директором завода железобетонных изделий, был заслуженным строителем СССР. Несмотря на свою солидную должность, Николай Афанасьевич по характеру был обаятельным весельчаком и заводилой. Превосходно играл на многих музыкальных инструментах и был душой любой компании. Он очень плотно занимался воспитанием сына. Брал его на охоту, на рыбалку, следил за учебой, занимался с ним моделированием. Юре всегда было весело и интересно с отцом. Однажды Гальцеву-старшему пришлось продавать картошку по просьбе бабушки из деревни. Урожай в тот год выдался богатый, и картошки было слишком много. Но такому известному в городе человеку неловко было стоять за прилавком на рынке. Пришлось ему надеть парик и приклеить усы. Сын с удовольствием поучаствовал в этом маскараде. Память об этом первом актёрском опыте у Юрия Гальцева осталась на всю жизнь. Для будущего актёра родитель был непререкаемым авторитетом. Когда Гальцев собрался поступать в театральный институт, решение поменял после слов отца: «Юр, не позорь фамилию. Это не профессия для мужика». В результате Гальцев-младший поступил в местный технический вуз и получил диплом инженера. Актёром Юрий Гальцев стал чуть позже. Уже получив профессию инженера, он всё же решил сделать творческую карьеру и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Отец успел застать его успех на сцене и очень гордился сыном.
ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ
Окончив ЛГИТМиК по специализации «Музыкально-речевая эстрада», Юрий Гальцев стал ведущим актёром театра БУФФ. На артисте держался весь репертуар. Гальцев был не против работать день и ночь, так нравилась ему его новая профессия. О том, на что он был готов ради выхода на сцену, как-то рассказал сам актёр. Накануне выступления у него начался насморк и ничего не помогало. Тогда друзья заявили ему о верном народном средстве. «Эти изверги посадили меня голым задом на муравейник, разворошив его, и кричали ещё: «Терпи, терпи, сколько сможешь!» И я терпел, – вспоминает с улыбкой Гальцев. – И вот нам спектакль играть, а я пошёл красными пятнами, как ягуар. И эти пятна недели две не сходили. Но зато после этого у меня не бывает насморка». А однажды, выехав на гастроли, Гальцев забыл свой паспорт и был вынужден нелегально проехать через границу, чтобы не сорвать выступление театра. Позднее он рассказывал, как он с коллегами выкручивался из ситуации: «Меня решили одеть проводником, их ведь мало кто проверяет. Дали форму, положили на служебную верхнюю полку, как будто я всю ночь работал и не спал. Всё обошлось, но я мысленно представлял, что будет, если меня поймают: посадят прямо тут или сошлют и сколько лет дадут...» Чего не сделаешь для любимой работы? Даже сейчас, являясь руководителем Государственного театра эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге, Гальцев часто выходит на сцену вместе со своими актёрами и получает от этого большое удовольствие.
ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ
Свой превосходный музыкальный слух актёр получил в наследство от отца. Юрий в Кургане окончил детскую музыкальную школу по классу баяна, сам освоил гитару и уже в 9-м классе написал свою первую песню. «Сидел писал всю ночь, подбирал аккорды, искал слова, – вспоминает Гальцев. – А утром меня увидел сидящим на стуле с гитарой отец и спросил, чего это я делаю в такую рань. Я ему спел, и он сказал: «Нормально». Поступив в Кургане в машиностроительный институт, актёр играл в ансамбле под названием «Труверы». Успехи были налицо, ведь его стали приглашать в профессиональные команды. Как-то в Кургане гастролировал знаменитый тогда ВИА «Поющие гитары». Услышав игру паренька, музыканты предложили перейти к ним, для начала во второй состав. Это было очень престижно, но Юрий отказался – хотел доучиться и получить диплом. Став известным на эстраде, Гальцев начал петь песни собственного сочинения. Например, шлягер «Ух, ты. Мы вышли из бухты». Эта песня родилась в Геленджике, вечером, когда актёр испытал восторженные эмоции, увидев красивый закат над морем. Также известна его песня «Управдом». Публика принимает эти песни на ура, и однажды Гальцева даже пригласили выступить в грандиозном песенном телешоу наряду с такими звёздами, как Киркоров, Долина и Газманов. Поклонники, зная любовь артиста к музыке, сделали ему серьёзный подарок. В Воронеже Юрию Николаевичу презентовали именной баян жёлтого цвета с надписью «Юрок». А второй свой любимый инструмент, гитару, на которой он и сейчас сочинает песни, Гальцев нашёл в Красноярске. Узнавший артиста продавец в музыкальном магазине посоветовал ему купить гитару и сделал значительную скидку, поскольку инструмент стоил очень дорого. Невзрачная на вид гитара, изготовленная красноярским мастером, по звуку оказалась настоящим чудом. «Песни – моя палочка-выручалочка, – признаётся Гальцев. – Они спасают в минуты, когда одиноко и на душе кошки скребут. «Плохо? Да пошло оно всё в баню», – думаю. Беру гитару, делаю ритмический рисунок, у меня рождается мелодия... А там и слова приходят… Когда понимаю, что песня вышла хорошая, на душе становится легче. Когда собираюсь на гастроли или на отдых, тоже всегда беру с собой гитару. Очень люблю посидеть один, помузицировать».
ЛЮБОВЬ К ЖЕНЕ
Юрий Гальцев был женат дважды. Первый брак по молодости быстро распался. Зато второй оказался намного удачнее. Актёр нашёл свою вторую половинку в театральном вузе. После первого курса они вместе работали в стройотряде в Казахской ССР. Бойкий и заметный студент сразу обращал на себя внимание женского пола, многие девушки сами расставляли любовные сети, чтобы поймать такую интересную личность. Ирина Ракшина же, напро-тив, была девушкой тихой и спокойной. На всеобщего любимца не претендовала. Тем удивительнее было, что молодой Гальцев обратил на неё внимание. Ему нравились высокие яркие красотки. Но, видимо, сердце подсказало место, где живёт любовь. Сильно пришлось расстараться Юрию Николаевичу, чтобы будущая жена ответила ему взаимностью. Песни, розыгрыши, анекдоты на неё не действовали, а приняла она ухаживания только тогда, когда поняла, что всё по-настоящему, а не шутка. Родители Гальцева были в восторге от новой невестки. Маленькая и тихая, она успокоила бурный нрав их сына, и Юрий остепенился, стал взрослее, ответственнее. Первоначально семье пришлось нелегко. Чтобы свести концы с концами, супругам даже приходилось попеременно работать дворниками. Вернее, они взяли одну ставку на двоих, но на работу выходил тот, кто был на данный момент свободен. Но вскоре дела у Гальцева потихоньку пошли в гору. Он выступал с театром «Лицедеи», попал в передачу «Аншлаг», собрал свой театр «УТЮГ» – Универсальный театр Юрия Гальцева. Начал сниматься в фильмах, в его анкете более 100 киноролей. Ирина как могла вдохновляла и поддерживала мужа в его карьере, брала на себя заботы по дому, и, чувствуя её любовь и поддержку, актёр смог достичь высот в своей профессии.
ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ
Отдельная страсть Юрия Гальцева – животные. Он убеждённый собачник. Первая собака у Гальцева появилась, когда ему было 5 лет, практически сама собой. Однажды маленький Юра вместе с родителями отправился отдыхать на озеро. Около недели семья жила в палатке на природе. Там же бегала маленькая дворняжка, и мальчик крепко с ней подружился. «Нам уезжать, а она стоит возле этой палатки и так жалобно смотрит… – вспоминает юморист. – Я стал упрашивать родителей взять её с собой. Те ни в какую. Я в слёзы, всю дорогу домой плакал, потом два дня не ел ничего – просто кусок в горло не лез. И вдруг отец приходит домой, а с ним эта собачка. Для меня это был такой счастливый день! Мы её назвали Найдой, и она у нас жила очень долго, лет десять...» Необычным образом появилась у артиста и нынешняя любимица, джек-рассел-терьер Жаконя. Однажды на гастролях в Израиле труппу Гальцева пригласил в гости знакомый бизнесмен, большой любитель собак. У него были псы самых разных пород, и на фоне внушительных мастифов и овчарок маленький терьер выглядел совсем невзрачно. Гальцев даже удивился: что это за дворняжка такая? Но потом пригляделся, попал под обаяние собаки и понял, что хочет такую же. Оказалось, что «дворняжка» – очень дорогой и редкой породы, и просто так такую собаку не достанешь... Однако бизнесмен неожиданно расщедрился и через какое-то время прислал Юрию Гальцеву щенка этой самой собаки. С тех пор Жаконя верховодит в доме артиста и буквально вьёт из него верёвки. Например, ездит вместе с хозяином на рыбалку и... отбирает рыбу! «Если она с нами в лодку залезает – такой лай стоит! – признаётся Гальцев. – С крючка не даёт рыбу снять – кидается: «Дай мне!» Всю изгрызёт, понадкусывает, кости переломает, по участку потаскает и бросит...» Но юморист на свою любимицу не в обиде. Ведь позитива от неё гораздо больше. «Это же громоотвод такой своеобразный, – говорит он. – Моя жизнь проходит в сумасшедшем режиме – переезды, недосып, а домой приходишь, собака к тебе подбегает, радуется. И плохое куда-то уходит. Тебя всегда рады видеть, и ты это знаешь».