Леонид Ярмольник прославился более 40 лет назад и буквально за один вечер: в программе «Вокруг смеха» он так талантливо изображал цыплёнка табака и включающийся и выключающийся торшер, что зрители просто покатывались со смеху и только и могли сказать: «Ну точь-в-точь!» «Чтобы добиться успеха, очень важно точно и вовремя пошутить!» – со знанием дела утверждает актёр. Точно и вовремя Ярмольник не только шутит, но и успешно снимается в кино и появляется в популярных телепередачах. В этом сезоне на «Первый канал» после четырёхлетней паузы возвращается шоу перевоплощений «Точь-в-точь», где Ярмольник является бессменным членом жюри. Кстати, сам артист в своих перевоплощениях пауз не делал никогда – оказывается, он точь-в-точь как...
...СОЛДАТИК
Детство Леонида Ярмольника прошло во Львове. Лёня с детства был увлекающейся натурой: игра на аккордеоне, плавание, чтение книг – мальчику едва хватало времени на школу. При этом учился он легко, а особенно поражал своими познаниями учителя физики – говорят, тот даже лет десять не разговаривал с Ярмольником, узнав, что Лёня пошёл в актёры, а не на физмат. Кстати, увлечение актёрством случилось в жизни Ярмольника гораздо раньше, чем физикой. «Когда мне было лет шесть, я попал на концерт самодеятельности в военной части моего отца. Там один из солдатиков показывал пантомиму «Операция на сердце». Я был поражён, на следующий день абсолютно точно её скопировал, а потом показывал всем подряд ещё лет тридцать!» – рассказывает Леонид Исаакович. Стать настоящим артистом Лёня решил после того, как увидел выступление Богдана Ступки в Львовском драмтеатре. «Когда десятилетия спустя я признался Богдану Сильвестровичу в том, что из-за него стал актёром, он чуть не заплакал», – вспоминает Ярмольник. После окончания школы юноша подал документы в Институт театра в Ленинграде. И провалился. «Мне сказали, что я очень быстро говорю. Я пытался объяснить, что просто вынужден так тараторить, ведь если во Львове будешь говорить медленно, тебя просто не дослушают и уйдут. Но эта отмазка не прошла», – говорит актёр. А в знаменитой «Щуке» в Москве это недостатком не сочли и Ярмольника приняли.
...ВЫСОЦКИЙ
В студенческом общежитии Леонид оказался в одной комнате с Александром Абдуловым. «Мы Сашей подружились и занялись карьерой: между занятиями бегали по «Мосфильму» и предлагали себя. А ведь попасть туда без пропуска было нельзя, мы чуть ли не через забор перелезали. Открывали все двери и спрашивали: «Хорошие артисты не нужны?» И нам почти всегда отвечали: «Закройте дверь!» Но иногда везло, и тогда мы снимались в кино! В массовке, где ещё триста человек», – с улыбкой вспоминает актёр. После окончания училища Юрий Любимов пригласил Ярмольника в Театр на Таганке. Впервые на сцену молодой актёр вышел в роли Керенского в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», причём сразу на замену Владимира Высоцкого, который уехал на гастроли. «Это было боевое крещение. И сыграл я ужасно! – вспоминает Леонид Исаакович. – Костюм Володи был мне мал, ботинки тоже, уже на второй фразе от волнения у меня «кончился» голос, как доиграл – не понимаю. Но самое смешное было после спектакля. Когда я вышел на служебный вход, толпа зрителей бросилась ко мне с криками: «Владимир Семёнович, дайте автограф!» И протягивают программки, где рядом с фамилией Высоцкого билетёрами наставлены штампики «Ярмольник». Я пытаюсь объяснить, что я не Высоцкий, а они не слушают. Короче, программках на пятидесяти я расписался тогда фамилией Высоцкий – чтобы не расстраивать зрителей», – вспоминает актёр.
...КАШПИРОВСКИЙ
Своим главным актёрским достижением Ярмольник считает доверительные отношения со зрителями. И уверен, что каждая из его ролей (а их у него более ста!) работает только на укрепление этих самых важных в его жизни отношений. «Я никогда не выхожу к зрителю, если мне нечего сказать», – говорит актёр. А сказать ему есть что, причём в самых разных амплуа. Кого он только не играл: и полицейского, и журналиста, и принца, и пирата, и сексопатолога, и Кащея, и физика-интеллигента... И даже экстрасенса! Эту роль в картине «Заколдованный участок» должен был играть Максим Галкин, но Ярмольник оказался убедительнее. Специалисты-психологи утверждают, что в роли экстрасенса Нестерова Леонид Исаакович был виртуозен, а мимику и жесты гипнотизёров передал просто идеально. Сам же актёр признался, что к этой роли никак не готовился. «Просто вспоминал, как вёл себя Кашпировский, и точно так же таращил глаза!» – рассказывает он. И вспоминает, что на этих съёмках курьёзных историй было немало. Так, в одной из сцен его персонаж должен был медитировать. Режиссёр решил, что убедительнее всего медитация экстрасенса будет выглядеть в ванне, которую киношники облюбовали во дворе дома, где велись съёмки. Наполнили её водой, куда Ярмольник должен был погрузиться с головой. А отмашку «всплыть» поручено было дать сидящему рядом Владимиру Меньшову. «Скомандовали «Мотор!», идёт съёмка, я «медитирую» под водой... А Меньшов всё молчит! Режиссёр сериала уже начал волноваться, замахал руками – и вредный Меньшов наконец дал сигнал. Я выскочил как ошпаренный, хватая ртом воздух! Потом за это я подкалывал Меньшова весь съёмочный период», – со смехом вспоминает Ярмольник.
...ЧЕБУРАШКА
Телевизионная карьера актёра столь же успешна. Многие помнят передачи, которые Ярмольник виртуозно вёл в 1990-е годы: «L-Клуб», «Золотая лихорадка», «Гараж», «Форт Боярд». С 2014 года Леонид Исаакович – бессменный член жюри шоу перевоплощений «Точь-в-точь», и вскоре мы вновь увидим его в этой роли – шоу возвращается на экраны! «Новый сезон будет офигенный! – уверен актёр. – Меня считают самым добрым членом жюри, а я просто не могу иначе относиться к титаническому труду участников. Все они невероятные, с удивительной силой воли и смелостью. И творят чудеса!» Чудеса на шоу творит и сам Ярмольник. Например, однажды он решил показать участникам мастер-класс по перевоплощению и выскочил на сцену в костюме Чебурашки. И тут же понял, что костюм на нём надет задом-наперёд! «Меня одевали десять человек в полной темноте. Как вы думаете, они могли меня одеть правильно?» – оправдывался артист. Но переснимать этот эпизод не стали. А всё потому, что больше всех над неправильным Чебурашкой хохотал Геннадий Хазанов – большой друг Ярмольника и его коллега по жюри в прошлых сезонах шоу. Для Леонида Исааковича такая реакция друга была знаком качества. Этот тандем актёров в жюри любят и зрители программы, ведь их общение во время судейства – отдельное шоу. «Жаль, что не все «перлы» словесных состязаний Хазанова и Ярмольника попадают в окончательный вариант программы. Их можно слушать бесконечно!» – говорят все без исключения члены съёмочной группы. А однажды две знаменитости вообще решили устроить в шоу переворот и «отправить в отставку» половину жюри. «Хочу решить по поводу Аверина!» – сообщил как-то Ярмольник Хазанову. «А кто это?» – удивился тот в ответ. «Это лысый, который «двойки» ставит!» «Я тоже думаю, будет лучше, если мы с тобой будем в кадре только вдвоём! Хотя Казарновскую и Боярского очень уважаю! Отправим их в программу «Время»!» – нашёлся Хазанов. Зрители не сразу поняли, что это шутка, – так убедительно сыграли актёры. В новом сезоне за столом жюри к Леониду Ярмольнику присоединятся Максим Галкин и Максим Аверин. Четвёртый член жюри будет меняться каждую программу – и каждый раз его личность будет сюрпризом.
...СУМАСШЕДШИЙ
Хобби Леонида Ярмольника – автомобили. «Я отношусь к той категории автолюбителей, которым даже не обязательно ездить. Люблю ухаживать за автомобилем – пусть ему у меня будет хорошо. Начало отношений с новой машиной – как знакомство с интеллигентной женщиной. Надо сначала понять, что её может шокировать, какие шутки с ней возможны, какое вино она пьёт, какие цветы любит... В первый вечер её лучше просто проводить домой, а все остальное – завтра», – поэтически говорит он. Самая любимая машина актёра – ретро-модель «Победы» 1954 года выпуска. Такой роскошный подарок на 50-летие Ярмольнику сделала жена Оксана. Артист очень гордится тем, что из современности на «борту» этой машины разве что аккумулятор да лампочки. Практически на 100 процентов авто состоит из оригинальных деталей – порой выточенных на заводе по спецзаказу Ярмольника! Даже электропровода в матерчатой оплётке – как в те годы! Леонид Исаакович признаётся, что на дороге он вовсе не паинька. «Как-то я даже мешал проехать Борису Николаевичу Ельцину, – рассказывает он. – Я ехал по делу – вёз ребёнка в школу. И тут меня догоняет машина сопровождения: ребята, высунувшись по пояс из окон, машут, чтобы я остановился. Но я решил – не буду! Потом они меня узнают, крутят пальцами у виска – дескать, сумасшедший. А я не сумасшедший, я дочку в школу везу, мне нельзя опаздывать!» Конечно, узнают Ярмольника постоянно – трудно назвать более популярного актёра. Леонид Исаакович имеет много заслуженных наград, среди которых Государственная премия, несколько премий «Ника», премии за лучшие роли... Но мало кто знает, что в 1994 году он отказался от звания заслуженного артиста России, а спустя 10 лет – и от звания народного. «У актёра должно быть имя, а не звание», – считает он. Своими ориентирами в профессии Ярмольник называет Ширвиндта, Яковлева, Ульянова и Этуша и старается работать так, чтобы его учителя могли им гордиться. «А самый лучший совет мне в своё время дал замечательный актёр и мой друг Леонид Филатов. Он сказал: «Лёня, не умничай, тебе не идёт». И я стараюсь ему следовать!» – говорит Ярмольник.