Опубликовано 15.10.2020
Городские власти проинспектировали готовность площадки на улице Ленина к строительству нового корпуса гимназии № 17. А представители подрядной организации «Экспедиция», которые занимались на месте будущего строительства археологическими раскопками, тем временем представили результаты своей работы – более 5 тысяч исторических находок.
РАСКОПКИ ИСТОРИИ
В инспекции приняли участие и. о. первого заместителя главы администрации Перми Виктор Агеев, замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева, депутат Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Шестакова, депутат Пермской городской Думы Александр Буторин, представители администрации Перми и попечительского совета гимназии № 17. Участок, на котором планируется новое строительство, имеет культурно-историческое значение, поэтому на начальном этапе возникла необходимость провести археологические исследования. Они завершены, их результаты представил руководитель научно-исследовательской компании «Экспедиция» Игорь Козмирчук. «Мы обнаружили многочисленные находки XVII, XIX и XX веков. Именно благодаря купеческой застройке на этом участке нашлась целая история: как строились дома, чем занимались люди, какого они были сословия. В послереволюционное время здесь были больница, столовая. В процессе раскопок мы обнаружили более 5 тысяч находок различных исторических периодов. Например, детскую игрушку 100–200-летней давности. Сейчас мы готовим полный отчёт по проведённым работам», – рассказал он. Среди найденных предметов есть также посуда, монеты, ключ, пуговица, грузила, каска, медаль времён Николая II. Все эти артефакты будут переданы Пермскому краеведческому музею и музею гимназии № 17.
НОВЫЙ ПРОЕКТ
Новый корпус гимназии № 17 ждали давно. По словам Виктора Агеева, уже в ноябре управление капитального строительства администрации Перми планирует объявить конкурс на проведение строительно-монтажных работ. «Этот участок предназначен исключительно для строительства нового корпуса гимназии. В конце года, по планам, должны выйти на строительную площадку. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2022 год», – подчеркнул Агеев. Проект уже представлен. Новое четырёхэтажное здание из двух блоков на улице Ленина рассчитано на 550 школьников, его общая площадь составит 10 573 кв. метра. В блоке «А» на первом этаже планируется разместить вестибюль с гардеробом, мастерскую труда для мальчиков, кабинет кройки и шитья, а также кабинет кулинарии для девочек. Здесь же будут медицинский блок, библиотека с читальным залом и столовая. На втором, третьем и четвёртом этажах разместятся учебные кабинеты, лаборантские и кабинеты для преподавателей. На втором этаже будут также размещены кабинет робототехники и медиатека, появятся рекреации, радиоузел и актовый зал. На третьем этаже – кабинет информатики. На четвёртом этаже – кабинеты психолога и логопеда. Блок «Б» будет спортивным: здесь разместятся большой и малый универсальные спортзалы, тренерские и раздевалки с санузлами и душевыми. Сообщение между уже существующим и новым корпусами гимназии № 17 будет организовано с помощью переходов, расположенных на уровне 2-го этажа. «Мы как представители родительского сообщества очень рады, что все слухи относительно реализации проекта развеяны. Озвучены сроки строительства. Хорошо, что существующее здание гимназии также входит в общий проект. В нём планируется разместить начальную школу», – отметил один из членов попечительского совета гимназии Сергей Волокитин.