Поиск статей по ключевому слову, номеру газеты или дате публикации
МЕДПОМОЩЬ В РОДНОМ СЕЛЕ
«Здоровье одно!» – говорит жительница села Романово Людмила Ивановна, и если что-то её беспокоит – поход к врачу не откладывает. В Романово работает фельдшерско-акушерский пункт, двери которого открыты для пациентов с утра до вечера. И не надо ездить за медпомощью в Березники за 30 километров. «Это хорошо, что у нас ФАП есть, есть наша заведующая Лидия Ивановна, наша процедурная сестра Лариса Геннадьевна, которая делает капельницы. Мы очень довольны!» – говорит Людмила Ивановна. К Романовскому ФАПу, который входит в структуру Березниковской краевой больницы имени академика Вагнера, официально приписаны более тысячи человек. Но принимать здесь готовы всех, даже дачников, которых летом и осенью немало. «Помощь оказываем всем, кто обращается, – никому не отказываем. Непосредственно к нашему ФАПу прикреплено пятнадцать деревень – Романово, Вогулка, Белая Пашня, Зуево...» – рассказывает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Лидия Нурисламова. Для работы врачей и комфорта пациентов здесь есть всё. Помещения просторные, есть несколько кабинетов – и осмотр проведут, и капельницу поставят, и уколы, и прививки сделают, медикаменты в достатке. Кроме того, в ФАП проведён Интернет, и это позволяет при необходимости оперативно записывать пациентов на приём к узким специалистам в Березниках.
В разговоре с парламентарием Игорем Папковым заведующая ФАПом подняла вопрос об обновлении оборудования для физиопроцедурного кабинета. «В своё время купили аппарат. Хороший, 47 лет работает. Но «родных» расходников к нему уже нет, да и в любом случае пора менять», – говорит Лидия Нурисламова. Депутат взял решение этого вопроса на контроль. «Контакт с представителями березниковского медицинского сообщества есть, так что проблема будет решена в ближайшее время, – заверил Игорь Валентинович. – В первую очередь речь ведь идёт о том, что ФАП должен оказывать соответствующие медицинские услуги, так что физиопроцедурный кабинет в Романово должен заработать более интенсивно. Частично оборудование уже заменено, но важно, чтобы поступало новое, ещё более эффективное. Ведь если человеку сделали хирургическую операцию или, например, оказали травматологическую помощь, он должен иметь возможность проходить реабилитацию по месту жительства, в родном селе, в местном ФАПе. И не надо ездить в Березники».
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Следующая остановка депутата – краевая больница имени академика Вагнера в Березниках. Для того, чтобы привезти сюда почти 550 компьютеров, потребовалась целая фура. Оргтехника поставлена в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным. Это очень актуальное обновление, ведь врачи, фельдшеры и медсестры заносят большой объём информации в электронные карты пациентов, и чтобы эта работа была бесперебойной, оборудование должно вовремя обновляться. «Кроме того, эти процессоры, мониторы, клавиатуры и видеокамеры позволят нам проводить телемедицинские консультации с удалёнными территориями, с ФАПами в Усолье, Александровске. Тем самым мы приблизим современную медицинскую помощь к людям на селе. И теперь каждый участковый терапевт, каждый фельдшер, каждый специалист будет иметь компьютер. Уже сейчас есть порядка 1100 машин, а будет больше полутора тысяч. И в ФАПах, например, будет не по одному компьютеру, а по количеству работающего персонала», – говорит главврач кравевой больницы в Березниках Роман Конев.
Ждёт больницу и другой важный этап обновления одного из подразделений – межтерриториального центра по профилю «онкология». Техническое перевооружение уже началось. Игорь Папков рассказал, что именно здесь впервые в крае начали использовать аппарат для гипертермической перфузии, благодаря которому во время химиотерапии препараты лучше проникают в поражённые органы, ткани и клетки, а значит, обеспечивают более эффективное лечение. Но ещё остаются помещения, которым необходим ремонт, и аппаратура, которая свой век уже отслужила и требует замены. «Отделение построено 30 лет назад, капитального ремонта с того времени не было, аппаратура уже не современная. Так что здесь важен комплексный подход», – считает руководитель межтерриториального центра Владимир Санников. Решение это вопроса весьма актуально, ведь центр работает на весь север Прикамья и очень востребован. Депутат заверил, что готов оказать в решении этого вопроса всю необходимую помощь.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Игорь Папков также принял участие в работе общественного совета краевой больницы, на заседании которого было предложено и одобрено вступление парламентария в члены совета. «Важно, что есть группа неравнодушных людей, готовых принимать участие в жизни медицинского учреждения и быть мостиком между пациентами и врачами, когда это необходимо. Уже прошло два года с того момента, как городская больница в Березниках сменила статус и стала краевой. На мой взгляд, очень важно осуществлять связь между краевым правительством, пациентами, персоналом. В этом я вижу свою задачу по совершенствованию обратной связи, координации, и эти вопросы мы все вместе тоже будем решать на заседаниях общественного совета», – отметил депутат.
Говорили на совете и о работе в период ограничений, связанных с коронавирусом, о работе волонтёров в этот непростой период. Обсудили и кадровый вопрос. Он с повестки дня не снят: специалисты есть, но их меньше, чем хотелось бы. Активная работа в этом направлении продолжается. «Нужные кадры – это первичное звено, педиатры, терапевты, фельдшеры, узкие специалисты, кардиологи, неврологи, ревматологи. Готовы принимать специалистов любого профиля, есть места, оборудование, можем и переучивать специалистов, давать им новые специальности в рамках профессиональной переподготовки», – говорит главный врач краевой больницы имени академика Е. А. Вагнера Роман Конев.
РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ
Возвращается в привычное русло и работа с избирателями. По словам Игоря Папкова, дистанционный формат постепенно меняется на общение напрямую. И такое общение тоже показывает, как меняется территория, как работают нацпроекты и как в целом поддерживается регион. «Так, мы видим реальное продвижение строительства и реконструкции дороги Березники – Соликамск, на сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции дороги Березники – Кудымкар, много решений принято по строительству в микрорайоне Любимов, новая школа, детские сады, благоустройство. Хотел бы отметить работы по благоустройству, которые сейчас идут и в Усолье, и в Березниках... Округ живёт и развивается!» – говорит Игорь Валентинович. Так что работы хватает – и в краевом центре, и в своём округе. Главное здесь – движение вперёд и работа на результат. А оценят эту работу люди. «Я считаю очень важным для себя именно личное участие в работе тех учреждений, которые оказывают социальную услугу нашим жителям. И именно здесь я вижу главный результат своей работы», – говорит Игорь Папков.
ТЕЛЕПРОЕКТ «ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ»
Cъёмочная группа ГТРК «Пермь» выезжает «на места» и знакомит зрителей с эффективным и полезным опытом решения локальных и региональных проблем. Выпуск передачи «Личное участие» о работе депутата краевого парламента Игоря Папкова можно посмотреть на сайте Законодательного Собрания Прикамья.