Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ПРЕМЬЕРА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПОМЕСТЬЕ В ИНДИИ»!
E31 04 c 2
E31 04 c 3
E31 04 c 4
E31 04 c 5
E31 04 c 6
E31 04 c 7
«Первый канал» приготовил подарок одновременно и любителям английских драм, и ценителям индийского кино. С 4 августа на телеканале пойдет сериал «Поместье в Индии». В Дели конца XVIII века в семье английского офицера кипят почти болливудские страсти.

НЕИЗВЕСТНАЯ ИНДИЯ
Сюжет нового сериала таков: Индия, 1795 год, британская Ост-Индская компания силой вынуждает местных правителей заключать нужные ей сделки, лишая их имущества и отнимая плодородные земли. Британия собирается захватить Индию и стать первой сверхдержавой в мире. Главный герой – отставной военный и знаток драгоценных камней Джон Бичем – хочет избежать мошенничества, которым занимаются члены Ост-Индской компании. Он уезжает из Калькутты, столицы британских владений в Индии, в Дели. С ним – смуглый младенец, его сын Огаст, о матери которого Джон отказывается говорить. После долгих лет разлуки с Джоном поселяется его мать Генриетта, приехавшая из Лондона вместе с молодой компаньонкой Вайолет, и его младший брат Дэниел, также военный. Британской части дома, особенно миссис Бичем, придется приспосабливаться к «варварским» порядкам, заведенным в поместье, и к женщинам, которых Джон привык считать частью своей семьи. Юная Чанчал приглядывает за младенцем, а загадочная Чандрика, которую с Джоном связывает прошлое, претендует на роль хозяйки «Бичем Хауса». Местные жители, как слуги, так и элита, также пытаются понять, что скрывает Джон Бичем, к чему стремится и для кого представляет опасность.
Индия XVIII века, когда формально страна еще не была частью Британской империи, но англичане уже имели там огромное влияние, – не самое популярное место действия телесериалов, но очень колоритное. Режиссер «Поместья в Индии» Гуриндер Чадха, сама британка индийского происхождения, признается: «Мне очень интересен именно этот период, когда Индия была практически «бесхозной». Британское присутствие было сильно, но англичан представляла торговая компания, и поэтому их в первую очередь занимал бизнес. Было и французское присутствие – у Наполеона здесь были свои интересы». В эту атмосферу противостояния двух держав вовлечены все герои фильма. А то, что эпоха мало изучена, дало художникам-постановщикам определенный простор для фантазии. Впрочем, консультантами на проекте выступали несколько историков, которые в один голос утверждают, что детали эпохи воспроизведены в сериале безупречно.

«ДАУНТОН» В ДЕЛИ
«Поместье в Индии» критики уже окрестили «Индийским Даунтоном» – по сходству со знаменитым британским сериалом «Аббатство Даунтон», который полюбился зрителям практически по всему миру. В обоих сериалах есть семейная история, в которой мир прислуги имеет не меньшее значение, чем запутанная жизнь хозяев дома.
Героев в сериале «Поместье в Индии» много, и съемочная группа подобралась пестрая: в ней примерно поровну профессионалов из Европы и Индии. В главной роли – британец Том Бейтман, звезда другого сериала – «Ярмарка тщеславия». Готовясь к съемкам в «Поместье...», он перечитал много книг об Ост-Индской компании. «Индия – это огромная потрясающая страна, в которую постоянно кто-то вторгался. Даже прочитав огромное количество книг, я чувствую, что едва соприкоснулся с темой», – говорит актер. Собственно, из «Аббатства Даунтон» в «Поместье...» перешла замечательная актриса Лесли Никол. Ей во время съемок выпало отдельное испытание: работа над сериалом наложилась на съемки полнометражного фильма по «Аббатству...», и Лесли постоянно приходилось курсировать между Британией, где она играла повариху Даунтона миссис Патмор, и Индией, где перевоплощалась в британскую аристократку, мать главного героя. А после окончания съемок актриса вместе с мужем отправилась... путешествовать по Индии! «Мне говорили, что я ужасно утомлюсь, потому что год и без того был загруженным, но в итоге я прекрасно провела время, и сил мне на всё хватило», – уверяет она.
Забавно, что индийских героев для сериала искали буквально по всему миру. Соседа и друга Джона Бичема Мурада Бега сыграл британский актер Адиль Рэй, кавалер Ордена Британской империи, звезда комедии «Гражданин Хан». Из-за наличия пакистанских корней у Рэя возникли сложности с получением индийской визы, и его участие в сериале подтвердилось буквально за несколько дней до вылета съемочной группы в Джайпур. Исполнительница роли загадочной аристократки Чандрики – австралийка Паллави Шарда, которая много снималась в Болливуде, а также профессионально занималась традиционными индийскими танцами. Девушку Чанчал, которая приглядывает за ребенком главного героя, сыграла индийская актриса Шрия Пилгаонкар, для нее это всего лишь вторая роль в западном проекте.
А руководила съемками режиссер, продюсер, автор идеи и соавтор сценария Гуриндер Чадха. Она родилась в индийской семье в Найроби, в детстве переехала в Англию. Много работала как в Европе, так и в Болливуде. Всемирную известность Гуриндер принес фильм «Играй как Бэкхем». Ее опыт очень пригодился при организации съемок в Индии и работе с местными специалистами.

СЪЁМКИ ПОД ПЕСНИ И ТАНЦЫ
Хотя само поместье «Бичем Хаус» «находится» на студии в Лондоне, индийские сцены сериала снимали в Индии – по мнению режиссера, ни одно место в мире не похоже на эту страну. Роль исторического Дели сыграл индийский штат Раджастан – в городе Джайпуре и его окрестностях сохранилось много архитектурных памятников XVIII века. Некоторые съемки проходили в настоящих дворцах, где сегодня располагаются отели и военные форты, например в резиденции раджи Ман Сингха I в Амбере. Правда, исторические красоты диктуют свои правила работы. Здесь запрещено устанавливать яркий свет, нужно очень бережно относиться к деталям интерьера. И это не все трудности, с которыми столкнулась съемочная группа. «Снимать в Индии непросто, – признается режиссер. – Это отсутствие нормального сна, это жара и пыль, работа с очень большой съемочной группой и сотнями человек массовки. Опытные актеры сразу адаптировались к условиям, а молодые быстро уставали да еще и страдали желудком. К тому же индийцы очень громкие. Они всегда и везде шумят, так что голова всё время раскалывается. К счастью, я сняла три фильма в Индии и много здесь работала, так что я знаю, как выжать максимум из индийской съемочной группы и в то же время помочь моим британским коллегам пережить всё это. Одним из лучших моментов этих съемок было то, как эти два лагеря ладили друг с другом».
Кроме людей в фильме задействованы и животные: слоны, верблюды, обезьяны, лошади, ослы, а также птицы. В одной из сцен решили, что два голубка будут прекрасно смотреться в кадре. «Смотрелись-то они прекрасно, но никто не подумал о том, насколько трудно будет их поймать. Говорят, никогда не нужно работать с животными и детьми, но мы работали и с теми, и с другими», – рассказывает исполнитель главной роли Том Бейтман.
Актерам много хлопот доставили исторические костюмы. «Они были очень красивые, но носить несколько слоев одежды в жару действительно тяжело. В перерывах между съемками мы старались снять с себя как можно больше», – признается актер Марк Уоррен. Что уж говорить об актрисах – женская мода того времени предполагала тяжелые ткани и многослойность, что тоже не способствует прохладе. Натерпелись и те, кто играл индийских персонажей: традиционные юбки весили до 15 кг. Однако атмосфера на съемках царила прекрасная. Гуриндер Чадха нашла безотказный способ поднимать коллегам настроение. «Гуриндер включала музыку бхангра и заставляла всех танцевать 10 минут, – говорит Лео Сутер, сыгравший Дэниела Бичема, брата главного героя. – И это было потрясающе, потому что всех оживляло и создавало командный дух, который действительно помогает пережить всё. Ее веселье и энтузиазм были очень заразительны».