Весна пока не радует нас теплом, так что приходится носить шапки. Впрочем, этот головной убор всегда был не только защитой от холода. Шапки бывают очень разными!
1. САМАЯ ТЯЖЁЛАЯ
Шапку Мономаха, которую, по легенде, подарили русским царям византийцы, монархи надевали только раз в жизни – в день своего венчания на царство. Последний раз это произошло, когда в 1682 году короновали Петра I и его старшего брата Ивана V. Поскольку одной шапки на двоих, конечно, не хватило, для Петра специально изготовили копию. Выражение «Тяжела ты, шапка Мономаха» можно считать не только метафорой. Золотая шапка, украшенная 43 драгоценными камнями, весит почти килограмм. Определить ее стоимость ювелиры даже не пытаются – значимость для государства такова, что перевешивает цену любых камней и металлов.
2. САМАЯ ДЛИННАЯ
Шапку длиной 700 футов связали Джинни Вудворт и Скотт Хэдли – жители городка Сэндпойнт в американском штате Айдахо. За вязальной машиной они пытались скоротать суровые зимние вечера 1977 года. Через много лет, в 2011 году, шапку решили показать миру на местном зимнем карнавале. Она растянулась на несколько улиц.
3. САМАЯ ЛЕГЕНДАРНАЯ
Рассказывают, что в одном городе однажды во время ярмарки произошла кража. Пострадавшие обратились за помощью к местному мудрецу. Он вышел на площадь и громко воскликнул: «Смотрите, на воре шапка горит!» Жулик от неожиданности действительно схватился за голову, и преступление было раскрыто. Так появилась знаменитая пословица.
4. САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ
Китайский император Чжао Куаньинь был очень озабочен тем, что на утренних совещаниях его министры шепчутся между собой и плетут интриги. И решил эту проблему необычным способом. Он приказал пришить к шапкам чиновников длинные жесткие поля-крылья с обеих сторон. Это мешало министрам шептаться с соседями: в такой шапке удобно было разговаривать с собеседником только лицом к лицу. Сплетни прекратились, на заседания вернулась торжественная атмосфера.
5. САМАЯ СПОРТИВНАЯ
Папаха – не только элемент национального костюма народов Кавказа. В Азербайджане она иногда заменяла... мяч! В старинной национальной игре сюр-папах эту шапку, набитую опилками, пытались закинуть в кольцо противника две команды всадников на конях. Причем игроки должны были держать папаху в руке не более четырех секунд. Упавшую папаху можно было поднять, но только не слезая с лошади. Так что это не самое легкое соревнование.
6. САМАЯ ШУСТРАЯ
В английском городе Лидс власти попросили дизайнеров украсить на свой вкус неприглядные электромонтажные коробки. Одну из них художник Тони Брумхед накрыл огромной вязаной шапкой с помпоном. Но арт-объект приглянулся ворам. И однажды ночью кто-то похитил шапку. Для этого человек надел ее на себя и покинул место преступления в таком виде – у шапки как будто выросли ноги. Правда, внутри было мало что видно, поэтому вор врезался в ближайший столб. Это зафиксировали камеры наблюдения. А вот куда шапка пропала потом, неизвестно.
7. САМАЯ ЗАБАВНАЯ
Канадский сноубордист Джефф Филлипс как-то раз во время соревнований обвязал лицо старым шерстяным шарфом, чтобы не замерзнуть при быстром спуске. Шарф оказался с дыркой, и спортсмен долго смеялся над своим отражением в зеркале – он внезапно стал очень похож на своих отца и деда, суровых бородачей. А потом понял, что это удобно, и придумал Beardo. Это простая вязаная шапка, к которой при помощи липучки прикрепляется вязаная же борода. Спортсмен опасался, что публика не поймет его изобретение, но шапка мгновенно стала хитом на горнолыжных курортах и в холодных странах.