Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
АКТЁРСКАЯ КУХНЯ ДМИТРИЯ НАЗАРОВА
1
2
Дмитрий Назаров создаёт впечатление человека, которому по плечу любое начинание. При этом актёр уверен: его успех не в везении, а в упорном труде и настойчивости. 4 июля Дмитрию Назарову исполняется 65 лет. По такому случаю мы решили поближе познакомиться с этим замечательным актёром.

ПРОРОЧЕСКАЯ ШУТКА
Родители Дмитрия Назарова не имели отношения к миру искусства: отец работал инженером-электриком, а мама – врачом-гинекологом. При этом их семья была очень артистичной и музыкальной. «Папа пел в любительском ансамбле, а мама окончила вечернее отделение «Гнесинки», – вспоминает Дмитрий. – А мне самому актёрское будущее, по словам мамы, предсказала акушерка. Я, когда рождался, так громко кричал, что эта женщина воскликнула: «Артист лезет!» Вот так вот шутка акушерки оказалась пророческой!» Свои первые актёрские этюды маленький Дима показывал маме. У них была такая игра: она просила его изобразить дом, дерево, крокодила, телевизор, а он с радостью во всё перевоплощался. «Мама заставляла меня учить стихи. Вот я до сих пор в своих сольных концертах читаю поэму Дмитрия Кедрина «Зодчие», так я это произведение с детства знаю», – рассказывает Дмитрий. В школьные годы Назаров был маленьким пухлым мальчиком в очках. Одноклассники зачастую смеялись и подшучивали над неуклюжим Димой. «В седьмом классе я подрался с хулиганами, меня очень сильно побили. Мне было так обидно, и тогда я пошёл заниматься самбо. Чтобы в будущем уметь постоять за себя, – делится воспоминаниями Дмитрий. – За год я вырос на двадцать с лишним сантиметров. И с тех пор меня уже никто никогда не бил!» В старших классах кроме спортивных секций в жизни Дмитрия появился ещё и театральный кружок. Постепенно репетиции и спектакли вытеснили из жизни Назарова все другие интересы. Всё свободное время он проводил в театре. Поэтому успеваемость Дмитрия в школе начала сильно хромать. «Я был опалён и заражён театром, сценой. Школьные педагоги меня все хвалили, что играю я здорово, смешно, а вот учиться стал ниже «четвёрок». Сплошные «тройки» в дневнике. И поэтому учителя запретили мне ходить в театральный кружок. Это меня сильно обидело. Ну и, естественно, из протеста я стал учиться на «двойки»!» – с улыбкой рассказывает Дмитрий.

МАСЛЯНЫЙ БАРТЕР
После окончания школы удача не сразу улыбнулась Дмитрию. Он пробовал поступить в театральный вуз, но во всех приёмных комиссиях получил отказ. «У меня тогда была такая душевная травма, что на второй год решил вообще не поступать. Стал работать в разных местах: учеником электрослесаря, мебельщиком-реквизитором, монтировщиком декораций, киномехаником. А на хлебозаводе номер 21 я устроился в кондитерский цех, выпекал кексы в сахарной обсыпке, в форме кирпичей по полкило. Очень вкусные. Я был «несуном», таскал домой изюм, масло сливочное, яйца», – смеясь вспоминает Дмитрий. В то время будущий артист как раз решил начать жить самостоятельной взрослой жизнью. Это выражалось в том, что Дмитрий стал сам готовить себе еду. «Мы с родителями разделили кухню. Я встал на полное самообеспечение, – рассказывает Дмитрий. – И у нас иногда был бартер. Например, мне очень хотелось колбасы, и я выменивал её у мамы на масло и яйца». А ещё в семье Назаровых была традиция: по воскресеньям отец Дмитрия жарил котлеты. Он выкладывал их на сковороду, а все промежутки заполнял яйцами. Получалась ароматная яичница с котлетами. «Вкус этой яичницы я помню по сей день, – признаётся Дмитрий. – Так вот, иногда кусочек папиной вкуснятины выменивал на изюм или кирпич кекса». Время шло, постепенно огорчение Дмитрия от провала на вступительных экзаменах в театральный вуз прошло. А вот желание быть актёром стало только сильнее. И через год он смог осуществить свою заветную мечту и поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Виктора Коршунова.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ДОЛЖНИК
Будучи ещё студентом второго курса, Дмитрий играл небольшие роли в постановках Малого театра. «А в середине третьего курса меня хотели взять не только на главную роль в спектакль «Мамуре», но и в труппу театра, – рассказывает Дмитрий. – Я уже посмотрел этот спектакль, начал знакомиться с ролью. И тут у нас в училище собрание. Коршунову принесли сводку посещаемости студентами занятий. А у меня там за полгода оказалось 144 часа прогулов! «Актёрское мастерство», «Фехтование», «Вокал», «Сценическая речь» – это всё я не пропускал, а вот «Научный коммунизм», «Зарубежную литературу» и так далее – бывало». Разумеется, с такими долгами никто Дмитрия в Малый театр не отпустил. Поэтому молодой человек продолжил своё обучение. А вот после получения диплома, талантливый выпускник Дмитрий Назаров был буквально нарасхват в театральной среде. «Малый театр меня уже ангажировал. Но я помогал всем своим однокурсникам устроиться куда-нибудь. Участвовал в их отрывках. И во всех театрах, где мы показывались, меня тоже брали в труппу», – говорит Дмитрий. Впрочем, он не стал изменять своему выбору и поступил на службу в Малый театр, в котором проработал почти пятнадцать лет.

ИДЕАЛЬНЫЙ КОНЬ
«Днём, когда не было спектаклей, в нашем Малом театре было так тихо, что слышно, как скрипели половицы в конце коридора, – рассказывает Дмитрий. – И однажды к нам по каким-то своим делам пришла Екатерина Ильинична Еланская. Режиссёр и создатель драматического театра «Сфера». И вдруг она услышала громкий топот. Это я шёл своей привычной походкой из гримёрки в костюмерную». Бравый, громкий, видный Дмитрий заинтересовал Екатерину Ильиничну. Оказалось, что она долгое время никак не могла найти актёра на роль коня в спектакль «Прощай, Гульсары!» Одного взгляда хватило Еланской, чтобы понять, что перед ней стоит идеальный конь. «В театре «Сфера» была такая круглая сцена, как арена. И актёра было видно со всех сторон. Зрители сидели по кругу, – вспоминает Дмитрий. – Они уже не первую неделю репетировали спектакль. А мне нужно было влиться в эту постановку. Несмотря на то, что у меня на тот момент уже был актёрский опыт, всё равно незнакомая обстановка, новый коллектив, в общем, я чувствовал себя очень неуютно. Мне дали канат, толщиной с мою руку, имитирующий хвост коня. И надо было крутить его над головой и петь песню. Я стоял в полном замешательстве и никак не решался сделать шаг. И тут Екатерина Еланская сказала: «Давай, как в холодную воду ныряй!» И я нырнул. И понеслось, и было всё здорово, это был очень хороший спектакль». С тех пор Дмитрий часто в своей работе пользуется этим советом. Он говорит, что в каждую новую роль ныряет, как в холодную воду.

ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Дмитрий Назаров сыграл больше девяноста ролей. Но, пожалуй, одна из самых известных и любимых многими телезрителями киноработ актёра – шеф-повар Виктор Баринов из сериала «Кухня». «Во время прочтения сценария я хохотал, а это огромная редкость, – признаётся Дмитрий. – Поэтому без сомнений согласился поучаствовать в этой вкусной истории». К слову сказать, на съёмках сериала Назаров сам мастерски выполняет все поварские трюки. Вначале ему хотели дать дублёра. Планировалось, что оператор будет крупным планом снимать, как руки профессионального повара ловко шинкуют продукты. «Но я же левша, и мастерам было трудно под меня подстроиться. Поэтому я всё резал и разделывал сам!» – с гордостью говорит Дмитрий. Актёр вообще сторонник того, чтобы в кадре всё было по-настоящему. К примеру, в одной из сцен герою Дмитрия надо было достать из кармана мышь и засунуть её в дырку в стене. «Реквизиторы сшили искусственное животное, – рассказывает Назаров. – Но я настоял на том, чтобы всё было по правде! Мне дали живую мышку. Долго я её из кармана достать не мог, она всё уворачивалась. Но это полбеды. Когда я стал её запихивать в дырку, мышь начала упираться лапками в стенку. Пришлось знатно попыхтеть». К слову сказать, режиссёру сериала так понравилась эта сцена, что он оставил её без дополнительных дублей.