Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ – ОПОРА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
%d0%9c%d0%95%d0%9b%d0%ac%d0%9d%d0%98%d0%9a%d0%9e%d0%92
В прошлом году Пермский край стал одним из первых регионов России, где был принят целый пакет мер поддержки для предпринимателей в непростых условиях «пандемийных» ограничений. И благодаря такому своевременному решению малому и среднему бизнесу Прикамья стало проще адаптироваться к новым условиям. «Отключать» такую краевую поддержку ещё не время, поэтому правительство провело инвентаризацию налоговых льгот, а на ноябрьском пленарном заседании краевого парламента депутаты приняли пакет изменений в налоговую политику. В частности, законы о дополнительных мерах поддержки для новых предпринимателей, а также о получении налогового инвестиционного вычета. Подробнее об этом рассказывает председатель парламентского Комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.

– Алексей Евгеньевич, поясните, зачем нужна инвентаризация налоговых льгот. Значит ли это, что часть льгот отменят?
– Главная задача такой инвентаризации – определить, эффективные или неэффективные налоговые льготы действуют сегодня. Поясню. Любая налоговая льгота должна побуждать бизнес развиваться. А если налоговой льготой бизнес не пользуется или пользуется ограниченное количество налогоплательщиков, то её нужно признать неэффективной. Если же правительство оставит такую льготу действующей, то с точки зрения бюджетного процесса мы можем недополучить дотации из федерального бюджета. Например, в Прикамье была признана неэффективной налоговая льгота для застройщиков. Потому что пользовался ей всего один застройщик, кроме того, она зависела от необходимости распродать все квартиры в течение года, а статистика показывает, что в большинстве случаев все квартиры застройщики продают ещё на стадии котлована.

– Расскажите подробнее о налоговой льготе для начинающих предпринимателей. Кого она коснётся?
– Правительством предложены и нами поддержаны налоговые льготы, которые смогут получить новые предприниматели и организации, выбравшие упрощённую систему налогообложения. Ставки такие: в течение первого налогового периода – 1% на «Доходы» и 5% на «Доходы-расходы», в течение второго периода – 2% на «Доходы» и 7% на «Доходы-расходы», в течение третьего – 4% на «Доходы» и 10% на «Доходы-расходы». Кроме того, мы выступили с инициативой – льгота не должна иметь ограничений. В итоге пониженные ставки установлены для всех отраслей, будут действовать в течение трёх лет с момента регистрации, а возможность воспользоваться этой налоговой льготой будет в течение пяти лет – до конца 2026 года. Считаю, что принято очень важное решение именно в интересах начинающего бизнеса. Кроме того, Прикамье станет одним из первых регионов, существенно снизившим ставки по «упрощёнке» для начинающих предпринимателей.

– Ещё один «налоговый» законопроект касается поддержки малого и среднего бизнеса.
– Речь идёт о получении инвестиционного вычета. Главная цель – создание максимально благоприятных условий именно для развития и инвестиций: важно поддержать бизнес в стремлении вкладывать средства в собственное развитие и реализовывать инвестпроекты. Такие бизнесы смогут получить льготную ставку по налогу на прибыль от 1 до 10%. Этот законопроект очень важен, ведь развитие бизнеса, строительство новых предприятий – это и есть основной двигатель развития экономики. И один из инструментов развития региона. Безусловно, это очень «молодой» закон. Но, по прогнозам правительства, такой подход создаёт хорошую платформу для привлечения инвестиций. Главное, что показывают принятые законы, – краевые власти продолжают практическую работу над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортных условий для предпринимателей Прикамья.

НАШЕ ДОСЬЕ

В новом созыве краевого Законодательного Собрания Алексей Мельников дебютировал не только как депутат, но и в качестве председателя Комитета по промышленности, экономической политике и налогам. «Для меня самая главная задача на этом посту – создавать благоприятные условия в рамках законотворческой деятельности для бизнеса и всех жителей Прикамья», – говорит Алексей Евгеньевич.