Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
РЕКА И ГОРОД
1
2
3
4
В Перми закончился VI городской исторический форум. Кульминацией мероприятия по традиции стала городская научно-практическая конференция, которая прошла 11 ноября. Форум этого года был посвящён значению реки Камы в судьбе города Перми и в целом взаимодействию реки и города в самом широком смысле. И конференция ещё раз показала, насколько обширна и интересна эта тема.

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ
Пермский городской исторический форум проводится в нашем городе с 2015 года. Инициатором его проведения стала Пермская городская Дума. Это мероприятие объединяет пермские вузы, архивы, музеи, библиотеки, органы местного самоуправления и интересующихся историей горожан. Задача форума – привлечь широкое общественное внимание к прошлому и настоящему Перми, активизировать научно-исследовательскую деятельность учеников и студентов по изучению истории родного города. В рамках форума исследователи обмениваются результатами своей работы, новой информацией, актуализируют городскую историю в сознании горожан, вырабатывают практические рекомендации для органов местного самоуправления.

Несмотря на эпидемические ограничения этого года, в рамках форума состоялся целый ряд мероприятий. Это выставки и экспозиции, конкурсы, лекции, «круглые столы». Ну а завершающим событием и кульминацией стала научно-практическая конференция «Река Кама в исторических судьбах города Перми». Она прошла в онлайн-формате.

«Я рад, что наш форум прочно занял место в календаре общественно значимых событий, – отметил на открытии конференции председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. – Высоко ценю интерес к нему со стороны учёных – историков, краеведов, архивистов, а также широкой общественности. В форуме активно участвует молодёжь, и сегодня здесь прозвучат доклады победителей школьной научно-практической конференции, которая прошла в октябре. Приятно, что к нам присоединяются исследователи из других городов, взгляд со стороны всегда имеет особую ценность. Мы впервые в рамках форума целенаправленно обращаемся к роли Камы в развитии Перми. И роль эта настолько многообразна, что можно было бы посвятить ей не один год. Река стала визитной карточкой Перми, тем истоком, из которого вырос наш город и во многом благодаря которому стал таким, какой он есть сейчас».

Кстати, тема взаимодействия города и реки привлекла внимание не только пермских исследователей. На мероприятии прозвучали доклады специалистов из разных городов России – Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени.

КАМА — МНОГОМЕРНОЕ ПОНЯТИЕ
В этом году в рамках конференции работали четыре секции: «Репрезентация Камы в устной традиции и текстовых источниках», «Кама в системе речного судоходства, судостроения и транспорта», «Река в истории городской архитектуры и в социокультурных практиках XX–XXI веков», «Кама в истории чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов».

На первой секции участники знакомились с ролью Камы в жизни горожан по материалам «Пермских губернских ведомостей». Полина Козлова, экскурсовод Исторического парка «Россия – моя история», рассказала об образе Камы, который сложился в фельетонах начала XX века. Данил Светлаков, ученик 10-го класса ГКОУ «Пермское президентское кадетское училище им. Ф. Кузьмина ВНГ РФ», проанализировал образ Камы в публицистических произведениях.

О буме речного судостроения рассказал Михаил Нечаев, доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат исторических наук, на секции «Кама в системе речного судоходства, судостроения и транспорта». Эта секция собрала самые разнообразные темы, связанные с судоходным ремеслом, от расследования одной из речных катастроф на Каме до истории легендарных работников речной индустрии. А ученица 10-го класса ГКОУ «Пермское президентское кадетское училище им. Ф. Кузьмина ВНГ РФ» Полина Смирнова представила доклад на тему «Качественный анализ водопроводной воды из города Краснокамска в условиях школьной лаборатории».

Участники и слушатели секции «Кама в истории чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов» узнали о событиях в период холерной эпидемии в 1892 году, наводнении в 1914 году, о роли реки в годы Великой Отечественной войны. На секции «Река в истории городской архитектуры и в социокультурных практиках XX–XXI веков» прозвучало несколько докладов о строительстве речного вокзала города Перми, о его истории и региональном значении.

Все участники мероприятия отметили, что в этом году оно получилось особенно интересным. «На мой взгляд, за все шесть лет проведения Пермского исторического форума это пока самая представительная по составу участников и уровню докладов конференция, она по праву получила статус всероссийской, – говорит Денис Катаев, главный археограф научно-исследовательского отдела ГКБУ «Государственный архив Пермского края». – И если бы конференцию в этом году было возможно провести в очном формате, это точно было бы ещё более особенное событие для коммуникации в научном сообществе. Я выступал на секции «Кама в системе речного судоходства, судостроения и транспорта», где представил доклад «Организация речных круизов в Пермской области в 1960–1970 гг.». Он был посвящён периоду становления речной круизной туристической индустрии Пермской области, именно тогда Пермь оформилась как важнейший туристический порт, откуда отправлялись круизные теплоходы до Астрахани, Ростова-на-Дону, Москвы, Ленинграда. Те, кто хорошо знакомы с современной туриндустрией, знают, что эти маршруты действуют до сих пор. В 1968 году 57% турпутёвок, распространяемых через Пермский областной совет по туризму и экскурсиям, приходилось именно на речные круизы, то есть это был самый популярный вид организованного туризма. То, что сейчас собой представляет речной туризм в Прикамье, во многом зародилось именно в 1960-е годы. И, возможно, какие-то организационные практики того времени могут быть актуальны для развития речного туризма и нынешнего времени».

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
Одна из основных задач конференции и исторического форума в целом – вызвать у людей интерес к истории родного города. И, конечно, открыть публике что-то новое. Виктор Абрамович Завалин, председатель совета ветеранов ФБУ «Камводпуть», в Пермском историческом форуме участвовал впервые. «Меня подбил поучаствовать мой друг, преподаватель технического университета Юрий Ефимович Григорьевых, – признаётся он. – Я рассказал ему историю про легендарного бакенщика, который работал у нас в учреждении. Как-то раз мне попался снимок «Бакенщик на Каме» ведущего фотокорреспондента журнала «Огонёк» Бальтерманца. Я думаю: какое-то знакомое лицо. А к 70-летию Победы я делал материал для нашего музея и в Горьковской библиотеке поднял все статьи газеты «Большая Кама» – не про пароходчиков, а про нас, тех, кто отвечает за эксплуатацию водных путей. И там была статья про бакенщика-орденоносца Василия Еговцева. И его фото в очках. Я сравнил «Бакенщик на Каме» и вот это фото. Одно лицо! Нашёл личное дело этого бакенщика. Оказывается, у него очень необычная судьба! 15-летним его взял сторожем к себе на пост отец, работавший бакенщиком в селе Частые. А потом парень ушёл в армию, служил на Балтике во флоте, обучился специальности гальванёра (это артиллерийский электрик) и попал на новый броненосный крейсер «Ослябя», который был направлен на выручку флоту Дальнего Востока. Крейсер участвовал в Цусимском сражении и был потоплен. Василий выжил, но попал в плен к японцам. Когда его освободили из плена, он снова отправился на флот, участвовал в Кронштадтском мятеже против царизма. Отсидел 19 дней в Петропавловской крепости. А затем дослужил, вернулся к себе на родину и до конца жизни работал у нас бакенщиком. За хорошую работу в годы войны он был награждён орденом «Знак почёта». Вот такой легендарный человек!» На этом история не закончилась: найденные данные Виктор Абрамович передал внуку своего героя, а кроме того, отправил информацию о Василии Еговцеве в Энциклопедию речного транспорта, она появится в следующем томе. И, конечно, вместе с Юрием Григорьевых подготовил доклад для Пермского исторического форума. Кстати, одним докладом Виктор Абрамович не ограничился – он рассказал коллегам ещё и о поэзии преподавателей и выпускников Пермского речного училища. Ну а сейчас у исследователя появилась ещё одна идея, и если удастся её осуществить, возможно, в следующем году пермяки услышат ещё один доклад Виктора Абрамовича.

Что же касается докладов, которые прозвучали на этой конференции, то с ними традиционно можно будет ознакомиться и в печатном виде. По итогам мероприятия выйдет сборник статей. Он будет доступен в базе Российского индекса научного цитирования и опубликован на сайте Пермской городской Думы, где собраны материалы исторических форумов прошлых лет. «Считаю, что эти материалы могут стать отличной аналитической базой для будущих проектов, связанных с Камой, с её местом в жизни современной Перми», – заключает Дмитрий Малютин.