Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ПЕРМСКИЙ ВЗГЛЯД
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: БЕРИ И ДЕЛАЙ!
%d0%a1%d0%9e%d0%a6%d0%9a%d0%9e%d0%9d%d0%a2%d0%a0%d0%90%d0%9a%d0%a2
Опубликовано 18.11.2021

Здорово, когда можно заниматься любимым делом и при этом быть финансово независимым человеком. Такую возможность для всех жителей нашего края, имеющих материальные трудности, предоставляет социальный контракт. Повышение реальных доходов населения – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России, которую активно решают власти Прикамья.

КУРС НА ПОДДЕРЖКУ
Социальная поддержка граждан – это одно из приоритетных направлений краевых властей. В своём выступлении с бюджетным посланием в Законодательном Собрании губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул: «В прогнозный период мы сохраним существующие меры поддержки и продолжим оказывать помощь социально незащищённым категориям населения. На эти цели в 2022–2024 годах предусмотрено более 100 миллиардов рублей».

В нашем регионе уже не первый год успешно работает и пользуется популярностью технология поддержки – социальный контракт. Эта государственная социальная помощь даёт возможность нуждающимся семьям повысить свои доходы и обрести финансовую стабильность и независимость.

СТАБИЛЬНОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕХА
По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, основной выход из трудной жизненной ситуации для любой семьи – это стабильная работа. А благодаря социальному контракту у людей появляется реальная возможность решить свои финансовые трудности. Он заключается органами соцзащиты с малоимущими людьми или семьями, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума.

В Пермском крае в рамках социального контракта можно трудоустроиться или получить новую профессию, а затем найти работу, стать индивидуальным предпринимателем или начать вести личное подсобное хозяйство. Сегодня эта технология уже зарекомендовала себя как эффективная и реально работающая. Поэтому ежегодно более 3,5 тысячи социальных контрактов заключается с жителями Прикамья по разным направлениям. «За последние два года 7 тысяч человек получили социальный контракт и 75% из них стали финансово независимыми и устойчивыми, – говорит Павел Фокин. – Очень востребованное направление социального контракта – собственное дело. И тут нам серьёзно помогает центр «Мой бизнес», у которого есть готовые бизнес-продукты, он предлагает людям конкретный бизнес-план, а также обучение, как вести собственное дело. В течение года после заключения социального контракта мы продолжаем сопровождать их. Так, по итогам 2020 года можно сказать, что более 90% из них либо продолжают собственное дело, либо трудоустроились и также продолжают работать». Срок социального контракта назначается индивидуально для каждого конкретного случая и может составлять от трёх месяцев до одного года. Очень важно, что материальная поддержка оказывается не только на начальном этапе, когда человек ищет работу, но и на протяжении всего действия социального контракта. Это помогает человеку закрепиться на новом рабочем месте. Размер выплат в рамках социального контракта составляет до 250 тысяч рублей.

Следует помнить, что социальный контракт – это не пособие. Его главная цель – помочь человеку выйти на самообеспечение. Поэтому и полученные деньги необходимо расходовать только целенаправленно, то есть так, как прописано в соцконтракте.

ОТ МЕЧТЫ К РЕЗУЛЬТАТУ
Оценить эффективность технологии смогли и супруги Яна и Александр из села Берёзовка. Два года назад, когда у пары родилась дочка, семья оказалась в трудном материальном положении: Александр потерял работу, а Яна была в декрете. И тогда на помощь пришёл социальный участковый. Специалист изучила ситуацию в семье и узнала, что молодая мама увлекается изготовлением полезных сладостей. «Когда я была беременна, поняла, что не хочу, чтобы у моего ребёнка была аллергия, а в будущем кариес. А в магазинах продают в основном один рафинированный сахар, в конфетах и пирожных красители и добавки. Поэтому я стала сама изучать, как готовятся полезные сладости, – рассказывает Яна. – И наша социальная участковая предложила мне написать бизнес-план на дальнейшее развитие своего дела. Я решила, что надо попробовать. Через две недели мне его одобрили. Я очень быстро получила деньги, закупила необходимое оборудование для пастилы и шоколада, какао-бобы, формы. И у меня пошли заказы. Я стала отправлять сладости по всей России. И на заработанные деньги смогла докупить ещё оборудование». А через полгода супруги получили сертификаты качества на свою продукцию и открыли магазин полезных сладостей в Берёзовке. Сейчас супруги продолжают развиваться и совершенствоваться в своём деле. В магазине они работают вдвоём, но планируют расширяться и нанимать продавцов. А ещё недавно Яна купила новое оборудование – меланжер, и теперь линейка товаров в её магазине пополнилась ещё и ореховыми пастами, которые уже стали одним из самых любимых полезных лакомств не только в Берёзовке.