1
2
3
4
Ирина Безрукова выпустила свою первую книгу – автобиографическую. И назвала её «Жить дальше». В этом названии – и заявка на откровенность, и призыв не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Символично, что толчком к написанию этой книги стала пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция. Ну и ещё, может быть, повлияло то, что в прошлом году актриса отметила юбилей – 55 лет – и решила таким образом проанализировать итоги прожитого. Но наша беседа с Ириной Безруковой, начавшись с разговора о книге, в итоге вышла далеко за пределы этой темы…

КАРАНТИННОЕ ТВОРЧЕСТВО
– Ирина, как Вы решились написать книгу?
– Я была одна в карантине, как и многие россияне, и через две недели начала понимать, что не знаю, что будет дальше и будет ли вообще это слово «дальше». И я решила себя отвлечь. И тут мне позвонил мой директор и сказал: «Помните, мы говорили с Вами о написании книги? Может быть, сейчас пришло время?» И я с ним согласилась.
– Обычно Вы не любите говорить о себе. Однако в книге Вы так откровенны...
– В моей жизни были взлёты и падения. И не просто падения, а полный крах всех моих надежд. Много раз мне приходилось собирать себя по крупицам… Этого жизненного опыта хватило на целую книгу, над которой я работала многие месяцы. Когда я её писала, я заново проживала каждый миг своей жизни, делилась и самыми радостными, и самыми трагичными моментами. Я бы очень хотела, чтобы каждый, у кого в жизни случались трагические события, поверил, что, несмотря ни на что, можно найти силы продолжить жить дальше и заново научиться видеть красоту и гармонию этого мира.

МОДЕЛЬНЫЕ 1990-Е
– Вы вспоминаете в книге про 1990-е годы. Одни говорят, что это было ужасное время, а другие – что тогда узнали о себе много нового и поняли, на что они способны. Каким это время было для Вас?
– Это были лихие годы, и это была молодость. Было много радостей и трудностей. Но в моём окружении у всех так было. Тогда и артисты с трудом дотягивали до зарплаты – если она была – и как-то крутились... Но мы все общались, занимались творчеством. Всё это было на фоне пустых магазинов, бандитских разборок... Но меня это не коснулось, и мы радовались любой малости.
– Самое яркое воспоминание о том времени?
– То время было расцветом модельного бизнеса, и я состояла на учёте в нескольких агентствах в надежде что-то заработать. И на одном из показов на ВДНХ я познакомилась с Кириллом Андреевым. Тогда эта выставка представляла собой совершенно иную историю, чем сейчас. Сейчас там красиво и элегантно, а раньше павильоны были набиты какими-то непонятными вещами из Турции и Китая – в общем, это был большой рынок. И вот нас, моделей, пригласили показывать три раза в день джинсовую одежду турецких брендов. Со мной по подиуму ходили разные парни и девушки. И один молодой человек, очень красивый, всё время слушал какие-то диски (у него был плеер, а по тем временам это была новинка). Он давал и мне послушать и говорил, что очень хочет петь. Над ним народ посмеивался, а я была более терпелива… (Улыбается.) Теперь все его знают, он стал солистом популярной группы «Иванушки International». А тогда мы просто пытались что-то заработать на том, что ходили по подиуму…

КОФЕ ОТ ГУНДАРЕВОЙ
– Вы дружили и дружите со многими артистами. Кто на Вас произвёл незабываемые впечатления?
– Многие, но рассказать хочу про Наталью Гундареву. Мы познакомились, когда меня утвердили на главную роль в 12-серийный фильм «Любовь.RU». Я начинала сниматься сразу с первой серии, а во второй уже присоединялась Наталья Гундарева. Она играла мою взрослую подругу, а я по сюжету – молодая барышня, которая работает в офисе. Сначала на съёмочной площадке я Наталью Георгиевну обходила стороной – я слышала, как она очень строго разговаривала с режиссёром. Наталья Гундарева ответственно подходила к роли и уточняла у режиссёра все нюансы, вплоть до того, какая высота каблука, какая походка должны быть у её героини. И вдруг однажды, проходя мимо меня, Гундарева суровым голосом сказала: «Ирина, зайдите ко мне в гримёрную!» Я думаю: «Ну всё, что-то пошло не так!» Я пришла. В отдельной гримёрной были она и молодой человек, который принёс ей кофе. Время было непростое, и у нас на площадке подавали для простых артистов и съёмочной группы какой-то непонятный кофе, абсолютно кислый и самый дешёвый. А Наталья Гундарева – звезда, у неё в кружке был настоящий молотый кофе, от которого шёл приятный аромат. И она меня спрашивает: «Ирина, а Вы какой кофе любите?» Я осмелела и сказала: «Я люблю заварной, с молоком и с двумя кусочками сахара». Наталья Георгиевна разворачивается и говорит этому парню: «Вы запомнили? Вот с этого дня будете делать Ирине такой кофе каждый день!» После этого она пригласила меня разместиться вместе с ней в её отдельной гримерной. И так мы с ней подружились.

СТАТЬ ГЛАЗАМИ НЕЗРЯЧИХ
– Ирина, всем известно, что Вы – прекрасная актриса, но не все знают, что в Вашей жизни есть ещё одна профессия: Вы тифлокомментатор (человек, который даёт для незрячих людей лаконичное описание предмета, пространства или действия. – Прим. ред.). Даже само это понятие многим незнакомо…
– Сама я узнала об этой профессии тоже случайно. Снималась в фильме «Реальная сказка» и пришла на одну телепередачу, где была Диана Гурцкая. Я подошла к ней познакомиться, мы поговорили, я рассказала о нашем новом фильме. На что Диана спросила, а будут ли изготовлены тифлокомментарии к нему. Я не знала тогда, что это такое. Приехала домой и стала искать об этом информацию. «Тифло» – «слепой» в переводе с греческого, а комментарии – ну с этим всё понятно. То есть это пояснения для незрячих. Где-то через полгода после этого я стала учиться в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». У меня была цель – в Московском губернском драматическом театре сделать первый в России спектакль с тифлокомментариями для незрячих. То есть человек сидит среди обычных зрителей, и ему через наушники идёт комментирование спектакля. И он может вместе со всеми на слух реагировать на то, что происходит на сцене. Сейчас у нас разные спектакли, разная драматургия... Я создала целую команду тифлокомментаторов. И мы комментируем не только театральные спектакли, но и какие-то спортивные мероприятия, показы мод и многое другое...

«ПОДЕЛИСЬ УЛЫБКОЮ СВОЕЙ…»
– Ирина, поделитесь секретом: как сохранить хороший настрой и позитив в наши непростые времена?
– Многие говорят о том, что нам сейчас не хватает позитива, улыбок и радости. Мне кажется, всегда нужно начинать с себя: измените своё отношение к своим близким и окружающим. Например, станьте терпимее и внимательнее: поддержите близкого человека, если он нуждается в вашей поддержке, меньше нервничайте по пустякам. Любая позитивная энергия, которую вы отдаёте другим, обязательно вернётся к вам – и уже в двойном размере!