Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
ДЕНИС КЛЯВЕР: РОКЕР В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ
1
2
4
5
6
Денис Клявер – очень активный человек. Он успевает не только заниматься музыкой, но и участвовать в телешоу, заниматься спортом и даже помогать людям. Илья Олейников наверняка гордился бы таким сыном. А мы к 45-му дню рождения певца, который он отмечает 6 апреля, нашли у него еще несколько поводов для гордости.

ПОВОД СЫНОВИЙ
Денис Клявер на протяжении всей своей публичной карьеры может похвастаться безупречной репутацией и уважением со стороны коллег. Многие связывают это с хорошим семейным воспитанием, немаловажную роль в котором играл его отец – актер Илья Олейников, который всю жизнь был для Дениса авторитетом. «Нерушимая связь между нами присутствовала всегда. Он молчун, мне достаточно было просто находиться с ним рядом, чтобы чувствовать себя счастливым. Я всегда любил папу, но побаивался его», – говорит певец. Главной маминой угрозой много лет было: «Сейчас расскажу отцу!» Денис вспоминает, что первый раз «получил ремня» лет в восемь. Отец взял его с собой на съемки, а сын сильно капризничал... «Тогда он пообещал, что дома выпорет. Я притих и до конца дня вел себя идеально. По дороге домой мы шутили, смеялись и вроде забыли о моих капризах. Но у подъезда папа вдруг берет ветку от дерева. Спрашиваю: «Это зачем?» – «Я же обещал тебе всыпать!» – и хлестнул разок. Тогда я его зауважал – за то, что выполняет обещания», – с улыбкой вспоминает Денис Клявер. Подобные ситуации развивали самостоятельность Дениса, желание действовать, а не только говорить. Благо, было с кого брать пример. Во 2-м классе мальчик был в пионерском лагере, после смены родители забрали его и выпустили во двор погулять, а Денис пропал... Вернулся он только вечером. Оказывается, забыл в лагере пижаму и резиновые сапоги, поэтому самостоятельно сел в электричку и, не сказав ни слова родителям, съездил в лагерь за своим вещами... Именно с отцом у певца связаны самие яркие впечатления детства. И сейчас перед глазами Дениса всплывает его детская комната, в которой ремонт делал его папа. Обладая нестандартным креативным мышлением, фонтанирующий идеями Илья Львович не мог жить в типовом обойно-цветочном пространстве и для комнаты своего наследника придумал покрасить кусок обоев черной тушью, а поверх нее нарисовал цветной гуашью звездное небо. Темные краски вызывали вовсе не чувство страха, а ощущение уюта, которое Денис вспоминает до сих пор. Еще одним ярким воспоминанием его детских лет стал их совместный с папой проект, когда они покупали открытки с видами различных городов, вырезали из них маленькие домики, затем клеили на ватман, день за днем создавая макет своего собственного «городка». Получилось символично.

ПОВОД МУЗЫКАЛЬНЫЙ
Для многих людей современная эстрада ассоциируется с большим уровнем «шоу» и низким – музыкального профессионализма. Однако многие популярные исполнители на самом деле имеют за спиной серьезное музыкальное образование. Не исключение и Денис Клявер, более того, он один из немногих профессиональных музыкантов нашей эстрады. Мало кто знает, но за его спиной не только музыкальная школа по классу фортепиано, но и Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского по классу трубы. Причем по классу трубы уже после службы в армии Денис успешно закончил даже консерваторию имени Римского-Корсакова! Однако музыкальная карьера Дениса Клявера до сих пор ассоциируется в первую очередь с «Чаем вдвоем» – самым «успешным и мускулистым дуэтом» на нашей эстраде, как его часто называли. На протяжении сольной карьеры Клявера не раз спрашивали, не обидно ли ему это, на что он неизменно отвечал, что всё сделанное им и Стасом Костюшкиным почти за семнадцать лет существования дуэта было искренне и от души, поэтому никаких обид: «Для меня лестно, что наши совместные песни продолжают творческую жизнь. Прошло уже много времени, но всё равно меня всегда будут ассоциировать в том числе с «Чай вдвоем». В своем сольном творчестве Денис пытается отражать не только собственные чувства, но и важные для общества проблемы. Например, в апреле 2018 года он представил поклонникам клип «Давай спасем этот мир». Сам Клявер назвал его своим «манифестом всем гаджетозависимым». Главной героиней стала школьница Алина. В 2017 году по Интернету разлетелось видео, где она в слезах рассказывает о неудавшейся встрече со своими виртуальными друзьями. Девочка пригласила приятелей в парк, купила угощения и придумала конкурсы, но... никто не пришел. В видеоролике она просила виртуальных друзей больше ее не обманывать. Денис Клявер, сам будучи многодетным отцом, не мог пройти мимо этой истории и решил поддержать Алину, пригласив сняться в своем клипе.

ПОВОД «РОКОВОЙ»
Сложно представить, но в подростковом возрасте Денис увлекался вовсе не классикой и даже не советской эстрадой. С 13 лет главным увлеченнием стала для него отечественная рок-группа «Алиса». Причем всё было настолько серьезно, что название группы красовалось на балконе, в подъезде и на ватнике мальчика. Он носил кирзачи и рваные тельняшки, а волосы красил в невообразимые цвета. «Я был не только «алисоман», но и «киноман». Это ж были два основных движения, просто Костя Кинчев был такой черный ангел, а Витя Цой – белый», – вспоминает певец. Влившись в ряды армии поклонников Константина Кинчева, Денис Клявер порой совершал непредсказуемые выходки... Характерна одна история. У мамы Дениса был горбатый «Запорожец»; она, естественно, показывала сыну, как управлять автомобилем, и пару раз давала на нем прокатиться. Несмотря на то, что ключи от машины Ирина Викторовна прятала, Денис нашел запасные и по ночам ездил на машине с другом. А один раз они с друзьями-рокерами взяли машину без спроса и поехали на концерт «Алисы». Хорошо, что не в другой город. Правда, после концерта Денис машины не нашел. Но догадался по следам каблуков, что на автомобиле уехала мама... Пришлось после этой истории возвращать ей запасные ключи. Увлечение рок-музыкой внезапно вернулось в жизнь Клявера спустя много лет – в 2018 году Денис озвучил реплики и диалоги Виктора Цоя в художественном фильме «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Фильм посвящен знакомству молодого Виктора Цоя с не менее известным ленинградским рок-музыкантом Майком Науменко. «О таком я даже не мечтал. Спасибо за эту честь. И в фильме Цой не совсем еще состоявшийся, а начинающий певец с неокрепшим тембром голоса. Он ведь был немногословный человек и, мягко говоря, эмоций не выражал, находился в одном звуковом состоянии. И нужно было интонационно передать улыбку, грусть, иронию. Это была очень кропотливая работа. Для меня этот фильм – машина времени в Питер 1980-х годов», – отзывается о работе в фильме Денис. Да и на многих концертах кроме своих песен Клявер отдает дань почтения рок-музыке и может исполнить песни не только Виктора Цоя, но и Элвиса Пресли, Стивена Тайлера и Джо Кокера...

ПОВОД СПОРТИВНЫЙ
Стабильный спортивный вид и хорошую форму Кляверу удается демонстрировать поклонникам на протяжении уже более 20 лет. Тем более имидж подтянутых красавчиков эпохи «Чая вдвоем» их со Стасом Костюшкиным обязывал... Следить за своим здоровьем Денис начал, еще будучи худым подростком с комплексами. В тренажерный зал он пришел в шестнадцать лет. С тех пор спорт и правильное питание – это неотъемлемая часть его жизни. «Для того чтобы не сидеть на диетах, нужно поддерживать адекватное питание на протяжении всей жизни. Я именно так и делаю», – считает Денис. Кстати, на гастролях у певца всегда с собой пачка геркулеса – ибо лучше вместо непонятной еды вдалеке от дома съесть здоровую кашу. Здоровый образ жизни тоже для Клявера немаловажен. «Когда-то в далеком прошлом я курил. Жуткая привычка. Мы почему-то живем в атмосфере того, что это нормально. Я надеюсь, большинство людей в скором времени откажутся от курения, потому что и так непонятно, чем мы дышим каждый день в мегаполисе и чем питаемся, плюс еще убиваем себя этой гадостью», – возмущается музыкант.