Link to index Архив публикаций
Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ
СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ ЮРИЯ АНТОНОВА
1
2
3
4
5
19 февраля исполняется 75 лет одному из символов советской эстрады – уникальному певцу и композитору Юрию Антонову. Несмотря на возраст, он остается на виду у своих поклонников и привлекает внимание как коллег, так и меломанов всех поколений.

СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ
«Нет тебя прекрасней» – первая ставшая популярной песня Юрия Антонова. «Эта песня сразу так ударила по мозгам всей стране, что тут уже было понятно, чем мне надо заниматься. Ее популярность в Советском Союзе была огромна, и вышедшая пластинка была продана в количестве нескольких миллионов экземпляров», – рассказывает Юрий Михайлович. А вот песня «На улице Каштановой» – единственная, которую композитор написал под заказ. В начале 1980-х артисту позвонил знаменитый поэт-песенник Игорь Шаферан и сказал: «Меня попросили сочинить песню к юбилею Крымской области. Я набросал несколько строчек – послушай!» И зачитал Антонову свои стихи. Антонову понравилось, он сразу же переписал строки себе на бумажку и буквально в течение часа положил на музыку. Тогда, конечно, никто и не предполагал, что композиция будет иметь такой успех. Сегодня Юрий Михайлович продолжает заниматься творчеством: прямо у него дома расположена шикарная студия, которую он построил к своему 70-летию. Творчество для него – процесс нескончаемый, однако, по собственному признанию композитора, накопилось слишком много материала, с которым необходимо разобраться. А если он будет всё время писать только новые композиции, то никогда не доберется до «сундука с песнями-сокровищами», которые смогут стать любимыми, запоминающимися, пробуждающими лучшие чувства в людях. «Я же не хочу выпускать «просто очередную пластинку», мне надо, чтобы всё было качественно, хорошо. Учтите, что я всё делаю один: у меня нет ни продюсеров, ни помощников», – говорит Юрий Михайлович.

АНТОНОВ? 15 МИЛЛИОНОВ!
На современной эстраде Юрий Антонов востребован по-прежнему: новые альбомы, концерты на стадионах и приглашения в музыкальные телешоу продолжаются. Конечно, собственный рекорд 1980-х годов, когда он в Ленинграде за 15 дней дал 28 концертов подряд при полном аншлаге, повторить певец и композитор сегодня не стремится. Однако, по его собственному признанию, именно тогда он стал первым советским эстрадником-миллионером. Невероятный успех Юрия Михайловича подтвержден и тиражом выпущенных пластинок – более 47 миллионов экземпляров! Народный артист России награжден многочисленными государственными наградами, в том числе орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «Я как боевой генерал ими увешан, – шутит Антонов. – Еще медалей у меня там штук пять. Если всё надеть, это будет звенеть и хрустеть на груди, а я буду чувствовать себя как ветеран советской эстрады!» Мало кто знает, что этот ошеломительный успех начинался с... депо. «Я жил в Белоруссии, в Молодечно, и с 14 лет работал – руководил хором в депо. У меня получалось зарабатывать по 60 рублей в месяц. Хотя было непросто добираться туда на попутных грузовиках за 20 километров от дома, с аккордеоном за плечами. Потом я окончил музыкальное училище, отслужил в армии, а затем уже в Минске стал музыкальным руководителем коллектива Виктора Вуятича, а потом попал в легендарные «Поющие гитары», – вспоминает Юрий Михайлович. Между прочим, те 60 рублей превратились сегодня ни много ни мало... в 15 миллионов! Именно столько, по словам продюсера Юрия Морозова, стоит сегодня частное выступление легендарного певца и композитора. И это выше, чем у любой современной музыкальной звезды России. Правда, выступать на корпоративах Юрий Антонов не любит и почти никогда этого не делает. «Востребованность у Юрия Антонова очень большая, но выступает на мероприятиях он крайне редко. Убедить его выступить на корпоративе очень сложно. Так что все мечтают заплатить эти 15 миллионов, но не знают, куда ему их принести», – шутит Юрий Морозов.

КОШКА КАТЯ ИЗ КАЗАЧЬЕГО ХОРА
«Когда я приезжаю домой, все 45 моих кошек выбегают, смотрят на меня и мяукают. Кубанский казачий хор!» – смеется Юрий Михайлович. О любви Антонова к домашним питомцам знают все. В собственном доме в пригороде Москвы компанию певцу и композитору оставляет целый зоопарк: 45 кошек, более десяти собак, гуси, утки, павлины, белки и даже петух. У всех питомцев имеются собственные вольеры. Артист считает, что в сегодняшнем мире животные гораздо интереснее людей, и взаимодействие с ними доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие. «Есть у меня, например, кошка Катя, которая всё время меня лечит: на сердце ложится, на почки... Приходит сама, укладывается и минут 40 лежит. У меня раньше не было такой возможности – содержать питомцев, а сейчас появилась. Я думаю, они чувствуют себя неплохо рядом со мной», – считает музыкант. Многих четвероногих Юрий Михайлович подбирает прямо на улице. «Любое животное становится просто замечательным, когда ты его возьмешь к себе. Помыть его, хорошо кормить, любить – и через месяц ты его просто не узнаешь!» – говорит он.

ТАЙНА КОМПОЗИТОРА
Тайну песен Антонова давно пытаются разгадать музыковеды и критики. Многим песням композитора по 30, 40, а то и по 50 лет, и при этом они продолжают оставаться популярными сразу у нескольких поколений слушателей. Про Антонова порой говорят: «Кроме хитов, он ничего писать не умеет». Но сам певец относится к этому скептически. «Думаете, это так просто?! Сегодня написал, а завтра вся страна поет? Ничего подобного. Над песней надо много работать. И это нудная работа на самом деле. Редко, когда сразу что-то получается. Припев написал, потом долго думаешь над запевом. Ходишь, сочиняешь, кладешь «под сукно». Потом достаешь опять. Это всё сказки о том, что композитор – это человек, из которого льются мелодии. Не верьте, так не бывает», – говорит он.