ПЕРСОНА ЭФИРА
ГЕЛА МЕСХИ: «Я ПРИВЫК РИСКОВАТЬ»
E24 04 c 3
E24 04 c 5
Гела Месхи знаком телезрителям по сериалам «Сын отца народов», «Вышибала», «Волчье сердце», «Черная кошка». В последние годы он снялся в таких знаковых российских картинах, как «Собибор» с Константином Хабенским и «Миллиард» с Владимиром Машковым. А теперь у Гелы – главная роль в фильме «Донбасс. Окраина», действие которого происходит в Донецке в 2014 году, в самый разгар боевых действий. Фильм уже был показан на нескольких международных кинофестивалях и теперь выходит в прокат в России. Накануне премьеры мы встретились с актером, чтобы расспросить о его работах в кино и о личной жизни. Кстати, их с Екатериной Климовой дочке Бэлле уже три года.
«Люблю всякие авантюры — в хорошем смысле слова»
– Гела, «Донбасс. Окраина» – это первая российская лента о тех болезненных для многих россиян и жителей Украины событиях. Кастинг на главную роль был для Вас сложным?
– Меня сначала позвали познакомиться с режиссером фильма Ренатом Давлетьяровым (я давно хотел с ним пообщаться и поработать вместе). Мы долго разговаривали, и он мне сказал: «Ты как-то молодо очень выглядишь. Я тебя себе другим представлял».
А я только отснялся в «Собиборе», у меня были с собой фотографии. Показал ему. «О, ты мне такой нужен! Давай набирай вес, отращивай бороду. Хочу попробовать тебя на главную роль в своем новом фильме. Прочитай вот эту сцену», – вот всё, что мне тогда озвучил Ренат. Я совсем не готовился, неожиданно было. И так я прошел пробы – даже не понял, что произошло.
– Много килограммов пришлось набрать для роли?
– На восемь поправился. Больше и не нужно было: все-таки мой герой – человек военный, подтянутый.
– Когда соглашались на съемки в «Донбассе», не было каких-то опасений? Что Вам, например, закроют въезд в Украину, что будет неоднозначная реакция? Ренат рассказывал, что перед началом показа фильма были небольшие пикеты в Риме и Париже…
– Я привык рисковать, люблю всякие авантюры – в хорошем смысле этого слова. Многие от этой роли отказались – и это их право, я их не осуждаю. Когда я уже прочитал весь сценарий, Ренат Давлетьяров тоже задал мне этот вопрос: «Не боишься?» А чего мне бояться? Сначала надо смотреть фильм, а уж потом – обсуждать, осуждать или наоборот… Да, тема деликатная, и мы деликатно ее сняли. Когда мой персонаж попадает в подвал на Донбассе и видит там людей, укрывшихся от бомбежек, – таких разных, людей с обеих сторон, – он прекрасно понимает, что разговоры в этой ситуации – пустое, нужно действовать. Если хотите выжить – нужно выживать! А политика – это разговоры, а не действие. Политика может быть какой угодно, хорошей или плохой, она меняется. Но люди должны оставаться людьми. Уважение, любовь, поддержка – это главное. И я надеюсь, что фильм покажет всем всё таким, какое оно есть.
– Но еще вроде не было информации, что для Вас закрыли куда-либо въезд…
– У меня была странная ситуация. Я уже закончил сниматься в «Донбассе» в Крыму и поехал в Харьков к жене – она там была на съемках. И меня в аэропорту на границе спрашивают: «С какой целью прилетел?» Потом поинтересовались: «А Вы в Крыму были?» И я зачем-то честно ответил. Собралась целая коллегия, решали: пускать или не пускать. Я сделал жалостливые глаза – и меня пустили. Посмотрим, что будет дальше…
«Дочь верЁвки вьЁт из меня»
– Я знаю, что это не первый случай, когда Вас утверждают на роль, можно сказать, неожиданно. Например, в спектакль «Буря», который ставил английский режиссер Деклан Доннеллан, и с которым Вы долго гастролировали по всему миру Вас тоже взяли фактически с наскока...
– Да, есть у меня такая фишка! Я даже не знаю, как это назвать. У меня и с поступлением в школу-студию МХАТ было то же самое: просто шел по Тверской и увидел, как готовились к экзамену абитуриенты – что-то читали, повторяли. А я в это время уже учился во ВГИКе. И подумал: хочу попробовать – просто для себя. Настроение хорошее, солнце... Прочитал отрывок – и меня сразу взяли! Так было и с Декланом, и с Ренатом, и даже с «Собибором», да со многими фильмами.
Это всё – дело случая.
– Вы как-то сказали, что не публичный человек. Но ведь актерская профессия обязывает к публичности. Сложно привыкнуть к этому?
– Если это какое-то большое светское мероприятие, где много людей, шум, гам, вспышки, я это не очень хорошо переношу.
– И в личную жизнь стараетесь не пускать никого?
– Да, а зачем? Не вижу в этом смысла.
– Я всё же спрошу. Знаю, что строгого папы из Вас не получается. Это так?
– Тут хоть пытайся, хоть не пытайся – всё равно не получится. Дочь веревки вьет из меня. Уже в ход идут различные тонкости и хитрости женские. Невозможно просто!
– И Вы сдаетесь?
– Конечно! А куда деться? Даже один вопрос: «Папа, а куда ты идешь – в магазин? Ах, ну тогда, паааааапочка…» – и появляются просьбы купить то и то…
«Есть мечта снять мультфильм»
– В каких проектах Вы сейчас заняты?
– Закончил сейчас в Минске съемки в сериале «Ни шагу назад» для «Первого канала». Отсняли первый сезон, и уже идет разговор о втором. А еще, так как у меня сейчас есть свой продюсерский центр, то есть мечта снять мультфильм и поставить спектакль, который был бы интересен моей дочке и ее сверстникам.
– А отдыхать удается?
– Полноценного отдыха пока нет. Кроме работы это еще связано с тем, что Бэллу мы сейчас стараемся никуда не возить. Все эти перелеты, переезды – стресс для нее. Ждем, когда она чуть-чуть подрастет, чтобы была возможность поехать всем вместе отдыхать.
– У Вас с Екатериной Климовой актерская семья. Когда два актера живут вместе – это плюс или минус?
– Для меня это плюс. Хорошо, когда твоя вторая половинка тоже из этой профессии: с ней можно советоваться, просить о помощи. И я ей могу дать какую-то подсказку. Это прекрасно!