ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА: «МУЖ ГОВОРИТ МНЕ: «ДОМОВОЙ – ЭТО ТЫ!»
E16 03 c 4
E16 03 c 3
E16 03 c 2
Наш специальный корреспондент встретился с Екатериной Гусевой на кинопремьере сказки «Домовой», в которой она сыграла главную роль. Популярная актриса охотно рассказала о «бытовой мистике» и удивительных приключениях в ее жизни.

«У МЕНЯ БЫЛ ПРАВИЛЬНЫЙ СТАРТ»
– Екатерина, по сюжету фильма «Домовой» Ваша героиня с дочкой въезжают в квартиру, где живет настоящий домовой. А сами Вы в домовых верите?
– Мой муж говорит: «Гусева, домовой – это ты!» Потому что все аномальные явления у нас в квартире происходят благодаря мне. В бытовом плане я опасна! Он всё грозился оббить стены поролоном, потому что когда я просыпаюсь в 7 утра, бьюсь лбом об углы. А еще молоко «убегает», заливая плиту, телефон нахожу в стиральной машине в заднем кармане джинсов... А теперь вот думаю: я ли причина бытовых катастроф? Может, у нас тоже есть какой-то невидимый виновник? После выхода фильма «Домовой» мне есть на кого всё это списать. (Смеется.)
– Продолжая тему сверхъестественного, есть у Вас какие-то актерские приметы?
– Если текст с ролью упадет, то я обязательно на него сяду, прежде чем поднять, – есть такое актерское суеверие. Но в целом я бесстрашна: всегда знаю, что это всего лишь игра. Мой дебют был в триллере Коли Лебедева «Змеиный источник», где Женя Миронов сыграл такого маньяка-вурдалака, что потом ничего уже не страшно! В этом смысле у меня был очень правильный старт.

«ПЕЛИ МЫ В МИНУС 45»
– Когда я готовилась к этому интервью, то с удивлением узнала, что в 2002 году Вы пели в минус 40 на Северном полюсе – и это был рекорд, который зафиксировали официально...
– Пели мы в минус 45. Да, этот факт был зарегистрирован Книгой рекордов России. Я себе даже представить не могла, что когда-либо окажусь на Северном полюсе, – для многих это, наверное, примерно как слетать на Луну. Так что когда подобные чудеса становятся реальностью, тут просто душа поет! Невозможно было отказать себе в таком удовольствии. Мы были на полюсе с мюзиклом «Норд-Ост».
– Сейчас в Вашей жизни есть место экстриму? Может, занимаетесь каким-то сложным видом спорта?
– Мы всей семьей катаемся на досках. Но сейчас уже не назовешь это увлечение экстремальным… Правда, в этом году было что-то невероятное: в Альпах я попала в снежный буран, когда не было видно не то что разметок, какая трасса: черная, красная, синяя – не было видно ни зги! А где-то справа был отвесный обрыв. Хотелось кричать: «Люди, ау!» Было страшно, но круто: хороший выброс адреналина.

«НИКТО И НЕ ОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО»
– У Вас всегда много проектов: театр, кино, мюзиклы… Как всё успеваете?
– Это всё правильное планирование. Не хочу выбирать между музыкой, театром и кино. Как повелось изначально, после окончания Щукинского училища, так и продолжаю совмещать до сих пор. В кино стараюсь сниматься летом, когда в театре отпуск, а в сезон – отдавать больше времени театру. Продюсеры и режиссеры относятся с пониманием, пытаются идти на уступки.
– Ваша дочь Анна пошла в прошлом году в первый класс. Справляетесь?
– Мы пошли и в музыкальную школу, и в общеобразовательную. Да, это непросто, но никто и не обещал, что будет легко. Общими усилиями справляемся.
– Старший сын Алексей уже, наверное, сделал выбор будущей профессии...
– Алексей – студент МГИМО. Он понимает, что главное – не только получить знания, но и как-то их потом применить. Пусть думает, пробует, ошибается, но ищет себя...

«Я ПОЛНОПРАВНО СТАЛА ЕКАТЕРИНОЙ ГУСЕВОЙ»
– В каких проектах мы в ближайшее время увидим Екатерину Гусеву?
– Только что в кинопрокате прошел фильм «Тобол», где у меня небольшая роль. Но скоро мы увидим на «Первом канале» расширенную телевизионную версию, где можно будет подробнее рассмотреть все перипетии сюжета, погрузиться в историю России. Очень жду премьеры сериала «А.Л.Ж.И.Р.» на «НТВ». Еще снималась летом у режиссера Андрея Малюкова в сериале «Входя в дом, оглянись» с Александром Домогаровым – по сценарию мы с ним муж и жена.
– Вы раньше с ним работали?
– С Александром Юрьевичем мы 12 лет играли спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» в Театре имени Моссовета. У нас с ним партнерство, проверенное временем, мы друг друга хорошо чувствуем. В кино сыграли брата и сестру у Станислава Сергеевича Говорухина, а теперь вот в телефильме «Входя в дом, оглянись» у нас совсем другие отношения, но тоже родственные. (Смеется.)
– Часто в прессе о Вас пишут: «Екатерина Гусева, которая стала популярна после выхода сериала «Бригада». Вас это не обижает?
– Нет, что вы! Я безумно благодарна этому проекту. Как говорится, своего «Штирлица» я уже сыграла. Это та роль, которая когда-то открыла мне все двери: обо мне узнали и дали возможность идти дальше в профессии. Конечно, когда «Бригада» только вышла, на улице меня все звали по имени моей героини – Ольгой, а мне так хотелось быть собой! Но для этого пришлось немало потрудиться. Зато сейчас я полноправно стала Екатериной Гусевой – теперь уже никто не ошибется!