Link to index ПОРТРЕТ АУДИТОРИЯ РАСЦЕНКИ ПРИНЦИПЫ КЛИЕНТЫ КОНТАКТЫ АРХИВ ИГРЫ ПРОГРАММЫ
ТВ-ЮБИЛЕЙ
АЛЕКСАНДР ГОРДОН: "ПОКА ЕЩЁ В СЕБЯ НЕ ПРИХОДИЛ"
E07 09 b 3
На всех четырех премиях ТЭФИ, которые в разные годы вручали Александру Гордону, значится: «Лучшему ведущему ток-шоу...» И собственная жизнь этого актера, режиссера и телеведущего, который 20 февраля отметит свое 55-летие, полна историй, способных украсить любое ток-шоу.

ИСТОРИЯ О ЛЕТАЮЩЕМ ДЕДЕ МОРОЗЕ
Александр Гордон родился в 1964 году в Калужской области. «Наша настоящая фамилия Авербух. Гордон – это псевдоним, который мой дед взял в 1918 году», – рассказывает Александр Гарриевич. Его отец, одессит Гарри Гордон, – писатель и художник, а мама Антонина Стрига – медсестра. Родители Александра развелись, когда ему едва исполнился год. Мальчика воспитывал отчим, который, по словам Гордона, был настоящим русским богатырем. Когда Саше было 3 года, семья переехала в Москву. Отношения с родным отцом телеведущий возобновил только в 19 лет. Но позже они переросли в творческий союз, который длится до сих пор. «Я жертва генов и воспитания, – говорит о себе Гордон. – В детстве я был очень серьезным затейником: как-то решил пошутить и расклеил в своем районе объявления о продаже вертолета. Милиционеры шутку не оценили – пришлось идти на профилактическую беседу. Еще занимался в театральной студии и подрабатывал Дедом Морозом на утренниках и по вызову. Однажды друзья пригласили поздравить ребенка, и по сценарию я должен был эффектно появиться с балкона. Пока ребенка отвлекали, я пробрался на балкон и появился как надо. Уходить надо было тем же путем. Но как ни отвлекали малыша, он не сдавался и всё хотел посмотреть, как же Дед Мороз будет улетать. Пришлось очень долго стоять на балконе и делать вид, что взлетаю».

ИСТОРИЯ О СУДЬБОНОСНОЙ РЫБЕ
По образованию Александр Гордон драматический артист. Он занимался в Театральном училище имени Щукина, параллельно работал монтировщиком сцены в Театре на Малой Бронной и преподавателем в детском театральном кружке. После получения диплома молодой актер два года работал в театре Рубена Симонова, а в 1989 году переехал с семьей в США, где вскоре стал самым популярным русскоязычным телеведущим. «Я не специально! – уверяет Гордон. – Сначала я работал в пиццерии, а в свободное время рыбачил на океане. Домой приносил мало денег и свежую рыбу. Как-то, распаковывая рыбу, завернутую в газету, увидел в ней объявление о том, что открывается русское телевидение. Тут же не сходя с места взял телефон и позвонил. Меня попросили прочесть дикторским голосом любое объявление из «рыбной» газеты и сразу же приняли на работу». В середине 1990-х Гордон вернулся в Россию и на первых порах обосновался на телеканале «ТВ-6» – вел программу «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

ИСТОРИЯ О СМЕШНОМ ДЖОНЕ ЛЕНОНЕ
Порой Александр Гордон в свойственной ему манере критикует современных российских кинодеятелей. Между тем он и сам играет в кино и снимает его. «Съемки фильма для меня хобби», – говорит Александр Гарриевич. Режиссер Гордон снял такие фильмы, как «Пастух своих коров» по произведению его отца Гарри Гордона, «Огни притона» и другие. «Как актер я дебютировал в 1988 году в короткометражке «Красные слоны» – играл Джона Леннона. Один только грим занимал у меня больше четырех часов. Роль была небольшая, но смешная. Потом моя актерская карьера надолго закончилась, а теперь я снова востребован», – рассказывает Гордон. Его актерские работы можно увидеть в фильмах «Generation П», «Око за око», «Ночные посетители», сериалах «Физрук», «Кукушечка» и других. Среди недавних – главная роль и режиссерская работа в фильме «Дядя Саша», который вышел в 2018 году.

ИСТОРИЯ О ТЕЛЕВИЗИОННОМ РЫЦАРЕ
«Я снимаю кино только тогда, когда хочу, а не тогда, когда это нужно продюсерам. К тому же я невысокого мнения о своих драматических талантах. Так что для семейного бюджета я обхожусь другим», – признается Александр Гордон. По результатам опросов телезрителей его неоднократно признавали одним из лучших телеведущих России. Наверное, ни один его коллега не имел столько теле- и радиопрограмм «имени себя»: «Гордон», «Гордон Кихот», «Гражданин Гордон», «Гордон Жуан», «Гордон в засаде». Александр был создателем и ведущим и других известных передач на российских телеканалах: «Закрытый показ», «За и против», «Они и мы». Сегодня он вместе с Юлией Барановской ведет на «Первом канале» ток-шоу «Мужское/Женское». «Я работаю на телевидении только за деньги, и поэтому делать это стараюсь хорошо. По степени душевной отдачи для меня запись каждой телепрограммы – это как игра в театральном спектакле, – говорит Александр Гарриевич. – Меня часто спрашивают, как я прихожу в себя после съемок ток-шоу «Мужское/Женское». Отвечаю: пока еще в себя не приходил. Я очень редко смотрю передачи со своим участием – любоваться собой на экране давно отвык. И репутация моя меня не беспокоит. А вот телевизор смотреть я очень люблю, особенно лежа. Люблю все эти сериалы, детективы, спортивные передачи, новости... Мой кумир на телевидении – Николай Николаевич Дроздов. Вот рыцарь без страха и упрека! А как поет!»

ИСТОРИЯ О ПОЮЩЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Поет и сам Гордон. Особенно ему удаются украинские народные песни, но в пятом сезоне шоу «Голос» на «слепых» прослушиваниях он решил исполнить альтернативный рок – песню Игги Попа под названием «В катафалке». «Это была шутка: меня попросило высокое начальство проекта, – со смехом рассказывает Александр Гарриевич. – Но было бы еще круче, если бы кто-нибудь из наставников ко мне все-таки повернулся». Наставники, хоть и не повернулись, сделали телеведущему комплимент – мол, у него сумасшедший тембр голоса. Гордон им не поверил и признался, что гораздо больше доверяет мнению одного музыкального критика, который, услышав как-то его исполнение, прокомментировал: «Ощущение такое, что поет холодильник».

ИСТОРИЯ О "ЗАБЫТОЙ" ЖЕНЕ
«Научиться разбираться в психологии женщин невозможно. Каждая – отдельно выросший цветок: иногда кактус, иногда какой-нибудь другой», – заявляет Гордон. Впрочем, это не помешало ему в 2014 году жениться уже в четвертый раз. Его супруга Нозанин Абдулвасиева, выпускница режиссерского факультета ВГИКа, младше телеведущего на 30 лет. «Несмотря на свой нежный возраст, Ноза поражает своей восточной мудростью. И я у нее в добровольном рабстве. Потому что я вижу, что она желает мне только добра», – говорит Гордон. Сначала супруги думали, что познакомились на съемках фильма «Умник»: Гордон играл главную роль, а Ноза приехала на съемочную площадку, чтобы сделать о нем репортаж. Но недавно выяснилось, что всё было не так. Оказывается, Гордон вместе с дедушкой Нозы режиссером Валерием Ахадовым много лет назад работал над одним проектом, и в какой-то момент им понадобились детские голоса для озвучивания. Именно тогда состоялась первая встреча Нозы, которой было 10 лет, и Александра. Но оба они эту встречу не запомнили. Сегодня у супругов уже двое сыновей – Саша и Федя. У Гордона есть также две старшие дочери от предыдущих браков – Анна (она живет с мамой в США) и Александра. «Характер у моих детей налицо. Я даже ругать их не могу, потому что узнаю в них себя. А еще все мои дети артистичные – склонность к обезьянничанью видно сразу», – отмечает Александр Гарриевич.

ИСТОРИЯ О ЦАРЕ ЗВЕРЕЙ
«Я человек ста лиц и двадцати профессий: Фигаро здесь, Фигаро там. Как-то от нечего делать я прошел тест «Какие у вас мозги: мужские или женские?», который был опубликован в глянцевом журнале. Мои худшие подозрения подтвердились: выяснилось, что у меня абсолютно женские мозги, – со смехом рассказывает о себе Гордон. – А так меня, как любого нормального человека, радуют семья, друзья. Люблю рыбалку – она сбивает гордыню и спесь. Обмануть рыбу человеку иной раз не под силу, зато когда перехитрил, думаешь: ну всё, я – царь зверей! Я точно знаю, что события, которые происходят в моей жизни, случаются не просто так. А размышлять о том, что я мог бы сделать, но не сделал, – это портить себе целую жизнь. Поэтому делать это я точно не буду».