E49 08 c 2
E49 08 c 3
E49 08 c 4
E49 08 c 5
На телеканале «Россия» стартовал новый детективный сериал «Тайны госпожи Кирсановой». Главную роль – учительницу Ларису Дмитриевну Кирсанову, которая в силу обстоятельств становится детективом, – сыграла 30-летняя Ольга Лерман. Многим телезрителям эта привлекательная актриса запомнилась благодаря роли журналистки Майи в сериале «Шулер». Любит ли сама Ольга детективный жанр? Какие сложности были на съемочной площадке? Как она сменила балетную карьеру на актерскую? Об этом Ольга рассказала нашему корреспонденту еще во время съемок сериала в павильоне «Горки Ленинские», где специально был выстроен старинный русский город.

«ИМЯ ГЕРОИНИ МНЕ НЕ НРАВИЛОСЬ»
– Ольга, расскажите о Вашей героине Ларисе Дмитриевне.
– Это очень интересный характер. Лариса теряет своего возлюбленного – он убегает из-под венца. И она в смятении чувств, нарушая волю отца, сначала отправляется на войну – а действие происходит в 1878 году, когда шла русско-турецкая война, – а затем уезжает в провинциальный Богородск, на родину пропавшего жениха. Лариса верит, будто сможет понять, что произошло, и найти его. Она остается жить в небольшом городке, устраивается работать учительницей. У Ларисы Дмитриевны аналитический склад ума, и она начинает помогать людям найти правду в запутанных ситуациях. Хотя сама себя детективом не считает…
– Какие-то сложности были, когда работали над образом?
– «Тайны госпожи Кирсановой» – мой первый такой большой проект, в 50 серий. У меня бывают творческие споры с режиссером, потому что я не всегда согласна с тем, что написано в сценарии… Кстати, имя героини мне вначале не очень нравилось – казалось, что ее как-то по-другому должны были назвать. А потом привыкла, наверное.
– У Вашей героини очень красивые костюмы. Удобно современной женщине в таких платьях, со сложной прической?
– Процесс одевания в костюм я считаю утренним ритуалом перед началом рабочего дня. Это как, например, врач надевает белый халат перед тем, как зайти в кабинет. В театре я за три часа до спектакля делаю прическу, грим, повторяю текст – это и есть моя профессия…
– Платья для Ларисы Дмитриевны шили специально на Вас?
– Пару платьев сшили, что-то взяли из других проектов. Сшили тужурку, которая мне очень нравится, – она красивая и к тому же теплая. Съемки продолжительные, уже поменялось несколько художников по костюмам, но чаще всего мне удавалось отстоять свою точку зрения на то, что Лариса Дмитриевна должна выглядеть аскетично: никаких рюшей и кружев.
– Чем увлекается Ваша героиня, кроме распутывания сложных историй?
– Она любит читать книжки.
– А Вы?
– Я люблю путешествовать, хочу объездить весь мир. Каждая поездка – это новые эмоции и открытия. Самые яркие впечатления оставил океан.
– А детективами Вы увлекаетесь?
– Перед подготовкой к проекту много их прочла, но душой так и не прикипела к детективам. А вот фильмы некоторые нравятся. Наш «Шерлок Холмс» с Василием Ливановым. И Камбербэтч в роли Холмса – замечательная актерская работа. Я понимаю, что рассказать в кино детективную историю очень трудно: нужно, чтобы каждую минуту было что-то захватывающее, интересное – и чтобы зритель на первой же секунде не догадался, что убийца садовник! (Смеется.)

«МЕЧТАЛА СТАТЬ БАЛЕРИНОЙ»
– Расскажите о Вашей семье. Известно, что она очень творческая.
– У меня прекрасная семья. Отчим артист, мама тоже всю жизнь работает в театре. Родители живут в Баку. Это такой город, где гостеприимство на первом месте, поэтому у нас дома всем хорошо! Счастье, когда мы собираемся все вместе. Но мы сейчас далеко от родителей. Старший брат – айти-инженер, живет в Израиле. Сестра учится в Америке, и пока еще не понятно, чем она будет заниматься…
– Вы ведь тоже не сразу пошли в театральный вуз?
– Да. Когда я была маленькая, мне часто приходилось выступать в детских спектаклях, но при этом актрисой я быть не хотела. Мечтала стать балериной. И поступила в Хореографическое училище города Баку, последние три курса заканчивала в Краснодаре. Ближе к выпуску поняла, что не хочу всю жизнь отдать танцам. Станцевала отчетный концерт и улетела в Москву – там с первого раза поступила в Театральный институт имени Щукина. В какой-то момент я поняла, что правильно поступила, когда не стала связывать свою жизнь с балетом.

«МНЕ НЕИНТЕРЕСЕН ГОЛЛИВУД»
– У Вас в производстве еще несколько картин. Как успеваете? Вы же уже в 7.20 на съемочной площадке!
– С февраля снималась только в «Госпоже Кирсановой», потому что невозможно было больше никуда успеть, кроме театра и гастролей. А в ноябре нам удалось снять с Павлом Мирзоевым его дебют по пьесе «Как я стал» – это очень человечный проект про семью, любовь, очень интересная работа для души. Сейчас он ее возит по фестивалям. Еще Лена Хазанова снимала фильм «Один вдох» про нашу первую фридайвершу. Там тоже удалось поработать.
– Смотрите фильмы со своим участием?
– Редко, потому что, когда вижу – мучаюсь: мне кажется, что всё это бездарно... Но вот внутри процесса мне хорошо и интересно. Люблю встречать новых людей, чему-то учиться у них. И не очень интересных людей, потому что и у них я чему-то учусь…
– Есть замах на Голливуд? Язык учите?
– Я знаю язык, и не один. Но мне неинтересен Голливуд, так как там надо работать с детства. Если идти туда сейчас – нужно будет отдать все свои силы. Зачем? У меня мечты о театрах европейских. Это мне интересно, смотрю в эту сторону, завожу знакомства… Жизнь на это положить тоже не готова, но если случится, будет здорово. Впрочем, если в моей жизни случится Голливуд, я тоже не буду против!
– Где увереннее себя чувствуете: на съемочной площадке или на театральной сцене?
– На серф-доске в океане!